首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

自取其辱,美国抵制北京冬奥会闹剧始末

后沙 · 2021-04-09 · 来源: 后沙
收藏( 评论() 字体: / /
布林肯如果一意孤行要把戏演下去,那美国只能变成孤家寡人,身边再站个小太监加拿大。

  将体育运动政治化,是美国惯用的手段,尽管美国早就加入国际奥委会,并承诺遵守奥林匹克宪章精神,但就像对待《联合国宪章》一样,美国从来都是其破坏者,而不是维护者。

  对于这一点,中国人在2008年北京奥运会时就深有体会,当时,美国利用其媒体话语权优势,硬生生地将中国与达尔富尔问题牵扯在一起,制造出抵制北京奥运会的借口。

  达尔富尔是什么问题?大家或许早就忘了,甚至从始至今都是一头雾水,达尔富尔是非洲国家苏丹的西部地区,2003年起爆发了可怕的部族混战,而美国为了控制这个产油国,想将苏丹一分为二,今天支持这个,明天支持那个,不断挑起各派斗争……

  然后,中国躺着中枪,被西方指责支持苏丹政府及军队,于是,远隔万里的达尔富尔跟北京奥运会就这样被“捆绑”起来,连波兰都跳出来扬言抵制,但最终美国还是失败了,因为绝大多数国家心里清楚,那只是美国策动的一场政治闹剧。

  但美国一些反华政客是不会变的,只要中国有什么国际盛会要举办,这帮人准会跳来出恶心中国。

  果不其然,这次它们又把矛头对准了北京2022冬奥会。

  如果说2008年,还有个真实存在的达尔富尔内战,来给它们编造攻击中国的借口,那么,2022年冬奥会,它们已沦落到凭空捏造的地步,只能靠反复传播的涉疆谣言来碰瓷。

  美国官方的最近表态,却出现了明显的自相矛盾现象。

  4月6日,美国国务院发言人普莱斯在媒体简报会上称,美国准备与盟国就是否参加2022年北京冬奥会进行协商,以便协调行动,理由是所谓的涉疆“人权问题”。

  当法新社、路透社等西方主流媒体以“美国考虑联合盟友抵制北京冬奥会”为标题进行报道后。美国国务院却又出来辟谣澄清,说美国不会与盟友讨论抵制事宜,表示普莱斯的讲话被外界“错误解读”。  

1.jpg

  当地时间4月7日,白宫发言人普萨基表示,美国并没有与盟友讨论共同抵制2022北京冬奥会,美国参加冬奥会计划没有改变。

  普萨基代表白宫的追加表态,彻底结束了模糊空间,将美国国务院与白宫的口径统一起来,国务院也不用再澄清了,一切以白宫声明为准。

  如果白宫不马上出来“纠正”,那么,它与国务院的不协调状态就会愈发明显。说明总统拜登跟国务卿布林肯的沟通存在问题,再拖延下去,美国自己抽自己耳光会越来越响。

  美国这次为什么会自打自脸?

  一、拜登并非不想在冬奥会上做文章,而是经过一段时间观察后,认为抵制冬奥会不是一张好牌,这张牌打出去,非但赢不到东西,反而会输掉一些东西;

  二、布林肯认为打抵制冬奥会这张牌,可以搏一把,至少能给中国施压一些外交压力,以显示自己的强硬外交风格;

  三、在美国盟友之内,除了加拿大支持抵制,包括英国、日本都已明确表态反对抵制,法国、德国、意大利、韩国等也没有兴趣,美国难以组团抵制;

  四、美国奥委会主席苏珊娜·里昂已多次发声,反对抵制奥运,否则,这是对美国运动员的不公平惩罚;

  五、最重要的是,美国炮制的攻击中国新疆话题,绝大多数国家都清楚是基于政治目的的谣言,为此去抵制冬奥会,只能令自己国家和运动员遭受损失。

  实际上,美国如果还要继续强迫盟友结成一个抵制联盟,将闹剧再闹下去。那么,中国一定会反制这个敌视中国的“联盟”。最终,各国民众大多数都能看清是谁在刻意用政治因素破坏了一届体育盛会。

  特朗普那么强悍的“王八拳”都被中国硬碰硬挡下来,美国还能有什么招?而且拜登更喜欢用“化骨绵掌”,抵制冬奥会手段未免过于直接和低级。

  对于冬奥会,特朗普在任时倒没有什么哔哔哔,蓬佩奥这家伙也是在离职后才大呼小叫。  

2.jpg

  在共和党内部,扬言坚决抵制冬奥会的主要人物是黑莉(前驻联合国大使,已经跟懂王翻脸了),她说,“这对于我们运动员来说是惨重损失,但要考虑到中国影响力将因此扩大”。

  不过,她跟蓬佩奥这些人现在官员不是官员,议员不是议员,就靠反华混饭吃,靠反华为将来铺路,反正牺牲的是美国运动员,又不是自己的利益。

  抵制冬奥会,如此荒唐的闹剧是怎么来的?

  最初是加拿大、挪威等国的200多个“人权NGO”炒作抵制话题,时间大约在今年2月初,也就是“北京冬奥会开幕倒计时一周年”活动开启期间。

  然后,7名美国共和党议员提出一个决议,要求国际奥委会重新考虑冬奥会举办地。

  接着在2月中旬,加拿大下议院通过两项动议,以所谓“种族灭绝”谣言为由,要求加拿大政府抵制冬奥会,并呼吁国际奥委会将改到其它城市举办。

  中国外交部在2月23日强烈谴责加拿大公然散布虚假信息和谎言,指出这恰恰是对其所标榜价值观的践踏,并向加方提出了严正交涉。

  从NGO组织鼓噪,再转向政治层面操作,是由加拿大议会开始的,这类配合是西方NGO熟门熟路的套路。

  中国外交部谴责加拿大的同一天,美国众议员约翰•卡特科写公开信给拜登,呼吁总统抵制北京2022年奥运会,并带领盟友一起抵制。

  2月24日,英国自由民主党领导人埃德·戴维也在议会大肆炒作所谓“种族灭绝”话题,要求英国抵制北京冬奥会,却被鲍里斯泼了一盆冷水,他说:“英国通常不支持抵制体育赛事,这也是本届政府的长期立场”。  

3.jpg

  这场可笑的“抵制运动”在伦敦被卡了一下之后,势头顿时大减,欧洲各国更没有什么反应。

  2月25日,白宫新闻发言人普萨基向记者表示,美国暂未就是否参加2022年北京冬奥会作出最终决定。

  第二天,中国外交部发言人汪文斌警告美国不要将体育运动政治化。

  3月10日,美国奥委会主席苏珊·莱昂斯在科罗拉多州明确表态,美国奥委会反对抵制2022年北京冬奥会。

  在这种情况下,美国共和党参议员罗姆尼在《纽约时报》发文 ,提出了“抵制新方式”,也就是让运动员参赛,但禁止美国人去中国观赛,禁止主要电视频道转播奥运会某些片段,特别是有关中国的正面"宣传"。

  罗姆尼或许觉得美国人到哪里都得受欢迎,他忘记了美国有2000多万人确诊吗?他看不到美国疫情那个惨状吗?还摆谱说什么“禁止到中国观赛”,谁禁止谁啊?要不要脸。

  3月18日,加拿大抛出一份民调,据安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)统计称,有55%加拿大居民认为应当抵制北京冬奥会,而他们的调查是以康明凯被捕为前提的。换句话说,加拿大在炒作这件事上一直是有私心的,但自己又没有多少力量,希望美国主子能带它飞起来。

  这场抵制冬奥会的闹剧就这样稀稀拉拉地演着,4月7日,日本内阁官房长官加藤胜信表示,日本和美国没有讨论可能抵制北京冬奥会的问题,,4月8日,韩国作出同样表态。全世界只有台湾省在认真抵制,一个省级体育单位,居然还没有一位运动员取得冬奥会参赛资格

  从目前来看,抵制冬奥会这场戏已经很难再演下去,除非美国又整出什么妖蛾子。  

4.jpg

  布林肯如果一意孤行要把戏演下去,那美国只能变成孤家寡人,身边再站个小太监加拿大。

  白宫发话后,布林肯再不收场,就等于将拜登团队内部矛盾公开化。

  拜登现在的做法,也是给自己留了一条外交退路,一年之后,如果拜登在北京冬奥会贵宾席上向美国代表团挥手,大家也不必太奇怪。

  劝美国还是先把自己家里疫情处理好,再出来参加冬奥会。

  跟十三年前相比,美国在抵制奥运会问题上越来越力不从心了,这场闹剧只能令美国自取其辱。

  人心散了,队伍不好带了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!