首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国的“灯塔”,其实从来没有存在

皇城根下刀笔吏 · 2021-04-09 · 来源: 皇城根下刀笔吏
收藏( 评论() 字体: / /
最近有两件事,彻底暴露出了美国这个国家的真实面目。一件是,哈里斯在一段公开演讲中表示,美国以前为石油而战,以后将为水资源而战。另外一件是,有个德国记者公开表示,新闻媒体业一直都被美国操控,写各种假新闻,无端抹黑抨击俄罗斯。

  最近有两件事,彻底暴露出了美国这个国家的真实面目。一件是,哈里斯在一段公开演讲中表示,美国以前为石油而战,以后将为水资源而战。另外一件是,有个德国记者公开表示,新闻媒体业一直都被美国操控,写各种假新闻,无端抹黑抨击俄罗斯。  

1.jpg

  当然,哈里斯的讲话,是最近发生的,而这个德国记者的公开内容,是2014年时作出的。

  我在微博中聊过,这些事情对于西方国家来讲,其实不算新闻。

  2015年时,美国的四星上将詹姆斯跑到一个军校典礼上,就曾讲过更加赤裸裸的话。当时他站台上,从兜里掏出一张100美元,问台下听众,说印这张100美元的钞票,需要花费美国多少钱?

  10美分。

  那么,为什么美国可以用这张10美分的擦屁股纸,换回别人实实在在的100美元东西?

  因为有你们(军事人员)的存在。

  所以,如果有人胆敢挑战这张10美分的擦屁股纸,你们这些小兔崽子就该去打仗了。

  如果我们把时间线拉长,并用更宏观的视角来看待美国,美国这个国家在全世界的布局,并不是为了实现全人类的共同富裕,而是为了对全世界进行殖民。

  只不过,在英国殖民的经验和教训基础上,美国对全世界的殖民方式,跟英国不太一样。

  简而言之,英国采取的是直接殖民方式,而美国采取的是间接殖民方式。

  所谓直接殖民,就是派遣军事武装人员,直接对其他地方进行武力控制,谁要是不服,就揍谁。

  所谓间接殖民,是指通过扶持反对派、控制舆论、控制教育、建立军事基地等方式,进而控制别国或地区。

  本质上,都是为了攫取别国利益,比如,获取别国的资源、通过贸易剪刀差获取超额利润、打压别国的工业发展、通过金融手段收割别国等。

  这方面的例子很多。

  比如,日本在上世纪90年代时,已经几乎超越美国,成为世界第一大经济体。结果,被美国强行收割,导致到现在,都没恢复元气。

  还有比如,美国一直在制造朝鲜半岛的分裂,目的就是为了控制韩国,进而遏制中国。这些都属于常识,我就不展开多聊了。

  美国建立的世界贸易规则,更是美国通过贸易剪刀差盘剥别国的工具。

  这套玩法非常隐蔽。

  美国主要以高科技软件和高端产品的生产为主。凡是跟美国企业打过交道的朋友,应该都有所了解,即美资企业的东西,往往都非常贵。比如,随便一套软件,要价可能是几百万甚至更贵。

  通过这种不对称的定价机制,发展中国家费尽千辛万苦生产的几万件衣服,可能只换来美国的一套软件。

  所以,美国人民动动键盘,就可以过上天马行空的潇洒生活。但发展中国家的人,只能挤在拥挤狭小的生产空间内,天天暗无天日地生产工作。

  有的朋友可能感到疑惑,即为什么美国可以把软件卖的这么贵?

  原因很简单,因为垄断。比如,假设一套用于企业内部生产标准化流程的软件,只有美国人能开发,其他国家的人都开发不了,则美国企业就掌握了绝对的定价权。

  它们说卖多少钱,就卖多少钱。

  而资本家不是慈善家,它们一定会卖到让人咋舌的价格。

  这也是为什么,美国一听中国要进军高科技行业,就急的不行的原因。中国一进去,把它们的利润腰斩,从此美国人民高枕无忧的好日子,就到头了。

  美国在这套贸易剪刀差机制上,建立了严苛的知识产权保护体系,向各国施压,要求各国的知识产权保护标准,都要向美国看齐。

  为什么?

  因为这些高端软件和产品,核心最值钱的部分,是无形知识产权。

  比如,一部苹果手机,最贵的是芯片,而不是手机物理外壳。手机物理外壳值不了多少钱,内在芯片可能可以拿走手机利润的80%。

  所以,之前川普在任时,中美双方在谈第一阶段贸易协议时,美方的核心诉求是两个:

  一是知识产权,要求中国提高知识产权保护标准,向美国看齐;二是金融体系,要求中国开放金融体系。

  中国提高知识产权标准后,美资企业就可以躺着收钱了。你要是不交高额的使用费,法律的大棒挥过来,要你怎么难看怎么死。

  而如果中国开放金融体系,则美国的金融大鳄就可以进到中国市场进行炒作,随便收割中国的财富。

  只不过,中国没有完全答应。知识产权保护标准,是根据自己的国情,做了有限的提高,而金融体系则根据自己国情,做了更多有限的调整,基本没有开放。

  当然,现在这个第一阶段贸易协议,随着中美关系越来越差,基本也成废纸了。

  讲到这儿说句题外话。如果没有发生疫情,川普也没有因此无脑乱抨中国的话,我感觉按照第一阶段贸易协议这种思路,延续中美关系的话,对美国可能更为有利。

  现在走向对抗,对美国反而是有害无益。

  美国为什么搞这套间接殖民方式,而不是像英国那样搞直接殖民方式呢?

  因为这套方式,显然成本更低,但收益更高。

  别看美国通过背后资助,控制别国舆论、教育、游行等,要花不少钱。但相比直接派驻武装人员而言,这些都是小钱。

  当然,对于特别不听话的,美国也会直接施以军事行动。只不过,在高光时期,美国即便采取军事行动,一般也会通过联合国进行,取得道义上的制高点,并让别国一起分摊军事成本。

  从911之后小布什打伊拉克开始,美国进入低光时期,未经安理会授权就直接出兵了。而到最近炸伊朗高官苏莱曼尼开始,则进入不要脸阶段。

  而民主、自由、人权等,都是这些利益行动的最上层表象。

  如果你不信的话,我们可以转换一个场景假设一下。

  假设现在中东乱成了一锅粥,需要把你派到前线,冒着生命危险去解救中东人民,你愿意去吗?

  我相信很多人都不愿去。

  上了战场,子弹不长眼,要么可能没命,要么可能被炸的缺胳膊少腿,鬼才愿意去。

  别说是中东了,现在缅甸乱成一锅粥,你愿意作为参战人员一份子,进驻缅甸帮助他们平定乱局、保障他们人权吗?

  我估计很多人也不会愿意去。

  除非有好处。

  我不是说这种想法自私,而是说,这就是人性。

  民主、自由、人权都是幌子,利益才是根本。

  美国这个国家的立国之本,是为了维护美国的利益,而不是为了维护世界的利益。

  为了维护美国的利益,它要在全世界推行多党派自由竞争制度,以方便它介入别国内政,随时扶持自己支持的反对派上台,间接控制他国政治。

  为了维护美国的利益,它要在全世界建立军事基地,以方便它在任何时间、任何地点,都可以对不服从美国利益的国家或地区,进行军事打击。

  为了维护美国的利益,它要在全世界推行自由金融制度,以方便它随时侵入别国金融系统,对别国进行金融收割。

  为了维护美国的利益,它要在全世界推行美元霸权,以方便它花很少的钱,随便印点擦屁股纸,就可以在全世界买买买,通过交换获得真金白银。

  为了维护美国的利益,它要在全世界建立NGO,对不听话的政治势力,发动舆论和街头攻势,对别国实行颜色革命,让别国反美势力,臣服于美国。

  为了维护美国的利益,它要在全世界推行舆论霸权,污蔑、抹黑任何对它可能形成挑战或威胁的政权,从道义上打垮对手。

  如果你认为,美国做了这么多,是为了维护你的利益,则你不是蠢就是坏。

  所以,美国的“灯塔”,其实从来没有存在过。如果你认为存在过,只不过是因为你曾经活在了楚门的世界里。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!