首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一觉醒来,这两个中国的友好邻国,大打出手了!

牛弹琴 · 2021-04-30 · 来源: 牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  (一)

  明天和意外,你永远不知道,究竟是哪一个先来。

  一觉醒来,两个中国的友好邻国,突然枪炮大作、坦克出动,大打出手了。

  唉,还都是与我们新疆接壤的邻国,一个是吉尔吉斯斯坦,一个是塔吉克斯坦。

  看社交媒体上的小视频,真的是触目惊心。

  哒哒哒的枪声,感觉比爆米花还要密集,应该是机关枪之类,还有迫击炮的声音。

  可能是猝不及防,一些被困在中间的平民,不得不躬身躲在各种遮挡物后面,有的应该当时正在路上开车,不得不紧急下车,趴在车后面。

  双方都在调兵遣将,大批坦克飞驰向前线集结;在有的视频中,还可以看到坦克在开火,士兵则边打仗边自拍……

  一些建筑物,白天就被点燃;到了黑夜,更多建筑在火光中……

  吉尔吉斯斯坦方面,据说造成至少一人死亡,45人受伤;塔吉克斯坦方面,一个市长办公室说,3人被打死,31人受伤,市长也在冲突中被枪打伤。

  是好朋友,就关注牛弹琴视频号呗

  到底是什么原因?

  公说公有理,婆说婆有理。反正,两国都指责是对方先挑衅,对方先开枪。

  但大致原因,还是争地、争水。

  作为当年苏联的小加盟共和国,这两个斯坦国边境犬牙交错,相互之间都有不少飞抵,也没明确边界,争夺土地、争夺灌溉的斗争,苏联时期就经常发生,现在更不少见。

  一般情况下,更多是各个村庄间械斗,我就要扒你的水渠,你就要堵上我的来水,一言不合,大家开干吧。

  但这一次,双方边防部队直接交火了,而且战斗迅速升级,机关枪哒哒哒,坦克突突突,吉尔吉斯坦军队出动,攻占了塔吉克的边境哨所;塔吉克不示弱,炮轰了吉尔吉斯的检查站。

  记得以前就有文章警告,莫要浪费水,以后为了争夺有限的水资源,真可能爆发战争的。

  现在,情况就是这样。如果真演变成战争,这就是一场争夺水资源的战争。  

1.jpg

  (二)

  我们可能很惊奇,有什么不能好好商量,两个斯坦国怎么还打起来了?

  实际上,仇恨已经持续了千年,更不得不说,当年苏联埋下的祸根。

  因为这个地方,叫费尔干纳。熟悉历史的人,应该知道,这个地方在中亚历史上的分量。

  特意找出十多年《新民周刊》约写的一篇旧文,部分段落如下:

  费尔干纳,《魏书》译为破洛那,唐朝译为拔汗那,后改名宁远,《清史稿》则称费尔干,是一块位于天山和吉萨尔-阿赖山的山间盆地,东西长300公里,南北宽170公里,海拔330至1000米。19世纪清朝国势渐颓时,被沙皇俄国强占。

  在中国汉朝,这里是“大宛国”地界,汉武帝不惜用战争企图得到的“汗血宝马”,即出自此地。唐代边塞诗人高适《送浑将军出塞》中就说“控弦尽用阴山儿,登阵常骑大宛马”。

  随着伊斯兰教的东传,费尔干纳演变成仅次于中东和北非的最重要的伊斯兰“圣地”。

  对中亚各族来说,有1000万人口的费尔干纳盆地一直是中亚的地理和文化核心、人口最稠密之地。安集延(即乌兹别克斯坦2005年骚乱发生地)所在的地区,就被 “乌兹别克的宝石”。

  鉴于历史的教训,为镇压伊斯兰激进主义,当年斯大林在划分中亚加盟共和国时,特意将该地区一分为三划给乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国。

  乌控制盆地河谷地势低洼处,吉掌管河口上游,塔拥有河谷入口处及基础设施。三国边境由此犬牙交错,形成你中有我、我中有你的复杂局面。(大家可以看地图,相互制衡吧)

  例如,位于盆地内的吉国奥什州就有属于乌兹别克斯坦的4块小飞地和属于塔吉克斯坦的两块小飞地。许多村庄成为跨界村,民族众多,风俗不同,一个家族跨界而居的现象比比皆是,族际矛盾时有发生。

  费尔干纳由此成为“地缘政治的大杂烩”。

  莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁就说:“塔吉克斯坦—乌兹别克斯坦—吉尔吉斯斯坦三国矛盾不断。其原因是边境问题、水源和能源利用问题没能解决,彼此还有领土要求,存在着民族纠纷,冲突的发源地向来都在费尔干纳盆地。”  

2.jpg

  地图中间国境线交错的部分,就是中亚“火药桶”的费尔干纳盆地

  我们中国人可能觉得这次冲突很突然,但事实上,爆发冲突前几周,两国边境形势就非常严峻了。

  查相关背景,早在今年3月,吉尔吉斯斯坦一高官提议,双方可以交换一些飞地,这样也避免犬牙交错。

  但他要交给塔吉克人的,被认为是相对贫瘠的土地;想拿到的,就是这次冲突所在的塔吉克人的肥沃土地。

  吉尔吉斯坦随后还在该地区进行了演习,出动了2000名士兵、100辆坦克和装甲运兵车,以及大约20辆自行火炮。

  如果只是两个斯坦国实力比较,吉尔吉斯斯坦要强于塔吉克斯坦。但塔吉克人也是一个很强悍的民族。

  被激怒了塔吉克斯坦表示强烈反对。总统拉赫蒙还到访了这个地区,向民众保证:放弃这块飞地,绝对是不可能的。

  最终,4月29日,争夺灌溉水是导火索,双方军队大打出手。  

3.jpg

  

4.jpg

  唯一的好消息是,打到深夜,双方表示,已经达成紧急停火协议,双方部队都撤回到原先地方。不知道上合组织有没有出面协调协调。

  最后,简单三点吧。

  第一,真别打了。两个都是穷国,很多房子还都是土房子,这样打下去,没有一个赢家。哦,还是有的,那就是恐怖势力,肯定会趁机崛起,那更是一场灾难。

  第二,还是要珍惜水。你看,就围绕着可怜的那一点灌溉水,两个国家真能打起来了。当然,苏联分而治之的老毛病,有一定道理,但更埋下祸根。

  第三,这与中国无关。但这两个都是中国的友好邻国,谁也打不赢谁,但打残了,中国还得援助。还是真别打了!

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!