首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

今天,华盛顿又对中国出手了!这次比特朗普更狠?

补刀客 · 2021-06-07 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  文/花叨叨&叨叨姐

  北京时间星期五凌晨,美国突然祭出对华“涉军企业”的最新投资禁令。

  拜登签署一项行政令,将59家中国企业和实体列入禁止美国公司和个人投资的“黑名单”,理由是中国军工和所谓“监控”技术带来的“威胁”。

  禁令将于美东时间8月2日凌晨12时01分生效。

  这来得不算突然,也并非拜登政府首创。

  因为他的前任,此前已经把四十多家中国“军工企业”给“拉黑”了。

  这对中国企业影响有多大?是拜登对华政策的最新风向标吗?中国应该怎么办?

  1

  纽约时报进而称,此举将加剧中美关于商业与意识形态之间的博弈。

  与去年11月特朗普签署的类似投资禁令相比,拜登政府的这一对华新动作有三大不同。

  第一,所涉中国企业和实体的数量增加。

  特朗普最初列出的受影响中国“涉军企业”有31家,后来经过调整,在他离任时,名单上的中国企业和实体有44家。

  特朗普政府的所谓中国“涉军企业”清单,到了拜登时期,被改名为“中国军工复合体企业”清单。

  对比两份清单,一些位列特朗普投资禁令清单中的中国企业,仍然被保留了下来。比如中国电信、中国移动、中国联通、华为、海康威视、中芯国际,等等。

  新一批面临禁令的中国公司中,有一些是之前名单中所列大型企业的子公司或者关联公司。比如与中国航空工业集团有关联的一些企业,以及华为的两家融资关联公司。洪都航空等则是拜登政府新添加的。

  不过,这一名单并不是最终版本。

  一位匿名美国官员表示,“我们完全预计,在未来几个月……我们将把更多企业纳入到新行政命令的限制清单中。”

  换言之,这份名单将进行滚动式修正。

  第二,行政令的范围也有扩大。

  特朗普最开始的行政令只是要求美国投资者必须停止购买清单所列中国企业的证券。拜登的新禁令则扩大到禁止投资这些中国企业的基金。

  华盛顿还给出了一个退出机制。

  禁令虽然8月2日就生效,但投资者可以在未来12个月内选择抛售所持股票或基金。一年期满后,这类证券将无法在美国市场上交易。

  第三,执行部门由国防部转为财政部。

  华盛顿的理由很简单,补漏洞。

  他们认为,特朗普时期的投资禁令存在法律漏洞,所以才会遭遇一些法律挑战。

  典型例子之一就是小米曾在“黑名单”上,但后来通过诉讼被移出名单。小米目前也不在新公布的投资禁令名单上。

  所以,明确每家公司被列入清单的原因,避免类似情况再次出现,最新投资禁令就改由处理经济制裁经验丰富的美国财政部来主管。

  尤为值得注意的是,这一行政禁令的提出时机。

  拜登将于下周出访欧洲,参加G7峰会,并与北约盟国举行会议,这是他入主白宫后的首次出访。

  中国话题很可能成为这些会晤的主要内容之一。

  2

  这个“黑名单”来得一点都不令人意外。

  不管是特朗普时期制裁的48家中国企业,还是拜登这次列出的59家企业,这些都显示出,拜登的对华战略与特朗普时期没有本质区别。

  当然,这次拜登还扩大了范围。但如果光看扩大了多少家,恐怕没有什么意义,因为如果特朗普继续执政,这个清单上的企业数量想必也一定还会增加。

  实际上,这只不过是拜登在对华步步紧逼过程中的一个环节,未来很可能还会有范围更大的类似禁令。

  那么接下来的问题是,这样的“制裁”对中国企业的伤害有多大?

  从企业角度看,影响不大。

  前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文告诉补壹刀,这样的投资禁令主要限制的是美国企业不能直接投资这些中国企业,与此同时,被“拉黑”的中国企业也不能在美国市场上公开募集资金。

  他说,美国对中国的直接投资只占中国吸引外国投资的2%,一共大概约26亿美元,影响很小。

  何伟文表示,真正有影响的是美国企业对证券和债券市场、基金等的投资,尽管去年特朗普悍然颁布了交易禁令,但据统计,去年依然有2100亿美元资金流入中国。当然,后续会不会有间接投资受到影响,还需要再观察。

  另外一方面,中国真正的军工发展,靠的也从来不是外资,更何况是美国企业的投资。

  说句不好听的,就算美国放开企业对中国军工的投资,我们也还要掂量掂量,在涉及国家安全的领域是不是要限制外资投资的规模。

  这些年中国军事和国防力量得到了长足的提升,这是我们在综合国力成长的背景下,坚持自主创新的结果。而中国的庞大市场,又为自主创新与自主应用进行很好结合提供了条件。

  所以,哪怕美方一直试图以各种方式切断中国军事技术的发展和能力,也不可能实现它想要达到的那个目标。只要中国还在继续往前走,我们的自主创就永不停歇。

  3

  但另外一个问题是,被“拉黑”的中国企业,有很多其实完全算不上是“军工企业”。

  但受到制裁的,的的确确几乎都是代表了中国科技发展水准和综合实力的企业。

  这一点本身就表明,美国高举着意识形态的大旗,实际打的却是跟中国企业“脱钩”的算盘,用政治化、安全化和意识形态化的手段,病态地处理国与国、企业与企业之间的正常经济活动。

  中国外交部发言人汪文斌也对这种行为作出回击。他说:

  “美上届政府出于政治目的实施针对所谓‘中共涉军企业’的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也伤害包括美投资者在内的全球投资者利益。”

  的确,美国千方百计想卡中国技术发展的脖子,但这很可能是一种自戕行为,搬起石头砸上了自己的脚。

  第一,美国企业利润受损。美国企业都是私企,如果美国政府以行政命令强行断绝它们获取利润的蓄水池,强行切断正常的经济活动,美国企业的利润会持续下降,而这势必会影响科技发展的积极性。

  第二,科技本身需要交流与融合,更需要大量的推广应用,才能形成技术发展—利润回报—技术进一步发展的良性循环。如果科技发展受限,应用前景就会收窄,总体财富就会萎缩。

  当然,我们知道,美国目前家底殷实,有大把的银子可以投入到科技创新上,但是中国也有个老理,叫富不过三代

  美国心里也是相当明白的,不然也不会有这么重的危机感。

  这次的禁令,还有一个阴险之处在于,它对美国的盟国而言,可能会成为某种指令枪和信号弹。

  在美国出台禁令之后,诸如日本、澳大利亚这样的小跟班会不会跟进,或者明里暗里地进行某种配合,令人怀疑。

  而且即将举行的G7,大概率也会进行对华政策的协调。

  外交学院教授李海东告诉补壹刀,从拜登政府1月20日上台后,很快就着手进行对华政策的内部评估,如今五个多月过去,这份评估应该已经结束了。

  李海东说,虽然评估的内容是保密的,但政策导向一定会是公开的,所以未来一段时间,美国政府内部各部门会进行联动和协调,同时与盟友进行协调。

  那中国怎么办?

  第一,做好自己的事,对美国该斗争的斗争,能合作的合作。

  第二,在美国之外考虑对美外交,和美国重要的盟友的关系,不要轻易放弃。

  第三,加强和俄罗斯的互动,增加对美的杠杆。

  总而言之,中国不用慌,时间在我们一边。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 钱学森的这个“错误”无损他的伟大——驳李锐对毛主席和钱学森的诋毁
  3. 《1921》,谁是主角?
  4. 三胎政策下,我们对劳工、女性权利和养老的几个忧虑
  5. 《人民论坛》:每周斗争概况:2021年5月28日—6月3日
  6. 新年代文艺需要更多的郭松民——读郭松民《电影的智慧》
  7. 中美鏖战急,“内鬼”显形了!
  8. 关于报复社会,胡锡进们为啥说问题不大
  9. 首恶不除何以安邦?铲除资本首恶,重塑民族之望!
  10. 资本家们内部撕得响,无产阶级围观笑嘻嘻
  1. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  2. 这七则消息,意味深长!
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!
  5. 瞻仰北京西山无名烈士广场后的一些感想
  6. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  7. 子午|人口问题:祸起私有化
  8. 这一次,中国不给美国脸了!
  9. 深圳||穷人的痛苦被富人的幸福代表
  10. 到美国后我才意识到中国知识精英的洗脑术有多么恐怖!
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 古正华:党庆百年纪念什么?
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  7. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 中共一大代表王尽美研究中的八大历史谜团
  2. 63年后,台湾再骂“狗X的美国骗子”
  3. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  4. 螺旋上升,正在行进的中国历史的正反合
  5. 血亲复仇的正当性:从武松到张扣扣
  6. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!