首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠

虚声 · 2021-06-11 · 来源:虚声
收藏( 评论() 字体: / /
日本的经验和教训,当引以为戒。

  01 中年男人的危机

  北京时间6月7日上午9点半左右,东京地铁浅草线的中延站,一位中年男人跳轨,被迎面而来的电车撞到!随后被送往医院,约两小时后确认死亡。

  日本警方根据现场情况初步推断为自杀。

  常言道,好死不如赖活着。

  人到中年,世间事差不多都已经看明白。

  中年男人自杀的原因无非三点:

  1、被债务逼得走投无路;要么是金钱,要么是情感。

  2、受不了疾病的折磨;包括精神疾病和身体疾病。

  3、遭遇来自外界的巨大压力;达官显贵在绝望时期的选择。

  日本这位跳轨自杀的中年人叫森谷靖,是日本奥委会会计部主任,今年52岁。  

1.jpg

  根据日本专家分析,这位奥运高官在东京奥运会开幕前夕自杀,可能是因为抑郁症。

  抑郁症是个大箩筐。大凡没有找到明显原因的自杀案件,都可以归结为抑郁症。

  森谷靖的抑郁症被解释为工作压力过大。

  下面这段是日本的新闻关于森谷靖自杀的分析报道。  

2.jpg

  因抑郁症等原因而导致自杀的情况下,“在发病前的6个月里,由于工作而产生的强烈心理负荷被认定”的时候,会被认定为工伤(即过劳自死)。从去年延期至今,东京奥运会相关人员的劳心劳神和长时间劳动,光是想象就不少,也不能排除过劳自杀的可能性。

  不管是啥原因,这位森谷靖遇到了中年危机,并且没有扛过去。

  在很多人的印象中,奥运会是最高级别的体育竞技,组建奥运赛事应该是一件很有成就感的事儿。森谷靖为何要自杀呢?

  02 因果

  资料显示,这位森谷靖于1968年11月生于日本埼玉县,日本政法大学高材生。中国近代政法界多位知名人物,如宋教仁(民国宪政先驱)、居正(民国最高法院院长)、沈钧儒(共和国第1任最高人民法院院长)、董必武(第2任最高人民法院院长),也曾在该校留学。如今日本首相菅义伟,也是该校知名校友。

  过去一段时间,森谷靖一直在日本奥组委会计部工作并担任部长。

  这是一个相当重要并且有挑战的职位,背负着3层压力。

  压力一,森谷靖是公务员。

  在日本,公务员收入不低,但压力也很大。工作干得好,被视为理所当然。工作干得不好,容易被千夫所指。

  压力二,身为公务员的森谷靖是日本奥组委核心成员,压力尤其大。

  对日本来说,东京奥运会可谓命途多舛。按计划,原本应该2020年就举行。但因为疫情因素,拖到今年。

  实际上今年疫情也不容乐观,日本民众对奥运会的态度也分成好几派。根据《读卖新闻》全国读者调查显示,

  44%的受访者支持办奥运;

  31%的受访者主张“停办奥运”;

  24%的人主张“延期举办”(2020年已经延期一次,今年再延期就黄了);

  简单来说,现阶段日本民众不支持今年举办奥运会的人高达55%。

  日本民众这个态度,反应在具体奥运流程中,就是很多志愿者申请退出。前不久东京奥组委首席执行官武藤敏郎透露,大约有1万名原计划为东京奥运会和残奥会服务的志愿者已经宣布退出,占到志愿者总数的八分之一。

  志愿者退出的原因在于,担心感染新冠病毒。由于日本国内疫苗紧缺,志愿者不在接种范围内。而志愿者每天都要乘坐交通工具往来各个场馆,存在感染风险。很多人选择退出,也可以理解。

  当大量志愿者退出时,作为筹办者的奥组委就要头疼了。

  所有压力,最终都体现在财政上

  压力三,作为奥组委核心的森谷靖,恰好主管财政。

  03 财政压力

  日本为了东京奥运会,已经投入很多金钱。

  2020 年 12 月,东京奥委会申请的预算涨到了 1.64 万亿日元(约合 1040 亿元人民币),成功摘下“史上最贵奥运会”的名头;到现在,只会花费更多。

  这些钱,一部分是日本政府出的,一部分是赞助商出的。

  如果停办,这些钱即便不算打水漂,也都会成为一种“沉没成本”。

  这些钱主要来自两个方面,日本政府与赞助商。

  日本政府投的钱,需要向纳税人交代。

  赞助商投的钱,需要盈利。

  这些只是明面上的投入,间接的投入更多。

  这些所谓的投入,也只是明面上的资金压力。更大的压力来自其他方面,比方说账目审查。

  如果停办奥运会,这些都是损失,就要大规模查账。这种大型项目,烂账、坏账、灰色账目肯定少不了。

  即便奥运会如期举办,在疫情严峻的当下,各方博弈空前剧烈,也会涉及到查账。

  大家可能会很纳闷,为什么怕查账?

  自古以来,没有哪个财务主管不怕查账的。东京申办奥运时,就爆出过丑闻。主管财务的森谷靖能摆脱干系?

  再举个例子。前小泉内阁竹中平藏,在日本政界颇有名望,同时他也是坚决举办奥运会的骨干中坚。此君的另一个身份,还是Pasona公司董事。

  在疫情严峻的情况下,Pasona公司今年的财报大幅增长。因为该公司吃的是奥运饭,被指定负责奥运职员招募。乍一看,是苦力活,实际是大生意。

  日本媒体爆料,日本内部流通报价显示一位运营指挥可以拿到35万日元(约2万人民币)的日薪,40天算下来能到手1400万日元(约81万人民币)。  

3.png

  连日本议员都发出质疑,“35万日薪雇一个人你们不觉得太贵了吗?”。

  但是到了Pasona公司的奥运职员招募环节,应聘者每天只有1.2万日元(约700人民币)的薪水。Pasona公司从中赚了多少钱?

  这仅仅是日本公司利用奥运赚钱的一个案例而已。

  所以如果查账,作为财务主管的森谷靖大概率要身败名裂。

  日本文化中的核心是“耻感文化”,身败名裂的下场会非常凄惨。重重压力之下,抑郁也很正常,自杀也不过是当了一次背锅侠而已。他的死,带走了很多秘密。

  那么最后一个问题,日本政府为什么对东京奥运会投入这么多人力、财力、精力?两个字,国运。

  04 国运

  日本人对自己过去的成功经验有着迷之自信。

  二战之后,日本实现经济腾飞的标志性事件有两个。

  其一,朝鲜战争,让日本企业获得足够多的订单,从而恢复了元气。

  其二,1964年东京奥运会的举行,带动了日本基础设施(新干线、体育场等)建设,从而催化了日本的经济腾飞。

  过去30年,日本经济一直处于高位震荡。日本精英阶层希望借助本次东京奥运会,推动日本经济再上一个台阶。基建正是其中重点项目之一。

  东京都政府希望通过奥运会之机开发新区,他们已经做好了“临海地区城市规划”,准备再造一个“副都心”(城市副中心)。

  各大配套地产商已经就位,比如说三菱不动产的“HARUMI FLAG”,其实就是一个把奥运村改建为公寓的项目,奥运会结束就能重启销售。

  虽然奥运资金使用过程中,有这样那样的黑洞。

  但日本政府投入天量资金的目的,是希望推动经济跨越式发展。

  日本政府投入的每一分钱,都有经济预期。  

4.png

  那么日本的目标能达成么?答案是不能。

  原因很简单,今时不同往日。

  1964年的日本,百废待兴,一切处于爆发的前夜。

  现在的日本,虽然各项数据一直高位震荡,本质上则垂垂老矣。

  最关键的一个指标就是人口。  

5.jpg

  1964年的日本,处于战后婴儿潮时代,巨大的人口红利汇聚成一股时代的洪流,推动日本国运滚滚向前。

  现在的日本已经严重老龄化,看看上面那张图,日本新出生人口基本上每年都在创新低。

  有人做过统计,现在日本每34秒才有一人出生,但每23秒就有一人死亡。

  更为棘手的问题在于,日本不仅出生人口数量在减少,年轻人的欲望也逐渐降低。

  日本国立社会保障与人口问题研究所的调查报告:

  日本18至34岁的青年群体中——

  女性有一半人没有男朋友,39%还是处女;

  男性有36%是“童子身”。

  所谓低欲望,就是指在一个奋斗不再能改变命运的社会里,年轻群体开始对周围的一切丧失兴趣。

  于是独特的现象出现了,老年人在工作,年轻人在躺平。

  这种情况下,谈国运,其实是一种奢望。

  按日本这种人口结构和趋势,未来能维持现在这种经济高位震荡,已经非常厉害了。

  好吧,说了这么多,只想最后说一句,日本的经验和教训,当引以为戒。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!