首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯终于出了胸中一口恶气!

牛弹琴 · 2021-06-25 · 来源:牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  伤害性不大,侮辱性极强。

  感觉俄罗斯终于出了胸中一口恶气。

  反正,看图片和视频,在俄罗斯外交部大楼前,应该是事先得到了消息的各路记者,长枪短炮摆开阵势,镜头对准了匆匆下车的英国驻俄罗斯女大使德博拉·布朗纳特。

  穿着花裙子的女大使,披着一件黑色外套,戴着一只黑口罩,还挎着一个黑色大包,脸上看不出任何表情,匆匆进入只开着半扇门的俄罗斯外交部……

  等待她的,应该是俄罗斯更愤怒地咆哮。

  接受了大约35分钟的训斥后,面无表情的女大使走出俄罗斯外交部大楼。不管记者们怎么询问,女大使一言未发,径直离去……

  俄罗斯说了什么呢?

  抗议、强烈抗议;警告、严厉警告。

  根据俄外交部的声明,强烈抗议英国军舰侵犯俄罗斯边界,并作出挑衅性举动;警告如果类似挑衅行为再发生,英国将承担后果的全部责任。

  针对的,就是6月23日的黑海事件。俄罗斯指责英国的护卫者驱逐舰,入侵俄罗斯领海3公里,俄罗斯开火警告,并在英国军舰前方投下四颗实弹,迫使英舰离开。

  请注意,实弹。

  按照美联社的说法,这还是冷战后第一次,俄罗斯向北约军舰发射实弹,强硬驱逐英国军舰。

  当然,英国的说法是:我们是在乌克兰领海内航行,俄罗斯人开枪、投掷炸弹?我们没看到、没听到……  

  倒是在英国军舰上的BBC记者承认,当时英国军舰确实进入了克里米亚水域,听到了俄罗斯“再不离开就开火”的警告,军舰上也如临大敌、进入战斗状态,也确实听到了枪声……

  但俄罗斯人不罢休。代表普京的克里姆林宫发言人佩斯科夫,昨天也公开指责英国说:

  我们相信这是一次蓄意而且有预谋的挑衅。如果令人无法接受的挑衅行动再次发生,如果这些行动太过分,在合法捍卫俄罗斯边境的问题上,不能排除任何选项。

  不排除任何选项,这是什么意思?

  俄罗斯外交部副部长里亚布科夫,说得更直白:我们可以诉诸常识,要求尊重

  国际法,如果这不起作用,我们可以轰炸。

  那就很清楚了,如果英国军舰下次还敢这样,俄罗斯就不是警告性实弹了,直接是轰炸。

  投掷炸弹驱逐英国军舰,大阵仗地发出一连串警告,现在又公开召见英国大使进行强烈抗议,应该也是俄罗斯在立下规矩:英国,别以为我不敢动手,你再来一次试试!  

  但英国人为什么要赶这趟浑水呢?

  综合各路媒体和朋友的分析,感觉英国人这次针对的目标,很不简单,至少有四个,一是俄罗斯,二是欧盟,三是美国,四是中国。

  第一,针对俄罗斯,这不用多说。

  英国和俄罗斯关系,现在正处于谷底。对于俄罗斯拿下克里米亚,英国人自然一万个不承认。所以,这次英国军舰去黑海,表达对乌克兰的支持,蓄意入侵一下克里米亚水域,就是做给俄罗斯看的。

  第二,针对欧盟和美国,态度很微妙。

  别忘了,拜登和普京刚刚会晤,美国试图拉拢俄罗斯,甚至挑拨中俄关系的态势很明显。当然,国际政治很复杂,普京也看在眼里。随后,法国总统马克龙、德国总理默克尔也建议欧盟,应该与普京接触。英国人看在眼里,美欧你们不跟英国一条心,所以,英国军舰特意去了黑海……

  第三,针对中国,英国人想得很多。

  看BBC的一篇分析报告就说,这艘英国驱逐舰,属于英国“伊丽莎白女王”号航母打击群,它这次偏离航母编队来到黑海,但随后将继续随航母前往南海,“在那里,它将与其他国家一起,挑战中国对其几个邻国大范围有争议海域的主张”。

  也就是说,现在在黑海是针对俄罗斯,但也是做给中国看的,因为“当英国的航母打击群穿越南海时,会有很多人紧张等待看中国会如何反应。”

  英国人想得确实挺多,搅浑黑海还不够,还要去搅浑南海。但这次让国际社会大跌眼镜的,却是英国和俄罗斯完全不同调的表述:

  俄罗斯:我发射了实弹,我驱逐英国军舰。

  英国:俄罗斯做了啥?我没听到,我没看到。

  英国人的这副腔调,让俄罗斯人看得都有点傻眼。以至于很有个性的俄外交部女发言人扎哈罗娃,就这样嘲讽:

  新闻1,英国国防部声称,军舰被开火警告的报道为“俄罗斯假消息”;

  新闻2,英舰上的BBC记者证实,英国军舰故意进入俄罗斯水域,并有大约20架飞机飞越该舰,他还“听到了枪声”;

  新闻3,英国驻俄罗斯大使馆声称,英舰没有被开火警告,只是“根据国际法无害地通过乌克兰水域”……

  那究竟谁在撒谎:英国国防部、BBC记者还是英国大使馆?这总有一个答案……

  英国果然是英国,很不简单。

  对于俄罗斯下次就轰炸的警告,看到英国最新的回应是:还要继续派军舰去黑海,去克里米亚水域……

  那英国,可要说到做到啊!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  2. 美撤军后阿富汗衰败难以为继,再次证明了毛主席的雄才大略!
  3. 胡锡进贡献了第11个“如果”
  4. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件
  5. 在历史比对中镜鉴小岗村
  6. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  7. 西电送毕业生自研芯片相框,毛爷爷的题词太醒目了!
  8. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  9. 此时此刻特别怀念毛泽东
  10. “空壳”合作社为何大行其道?
  1. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  2. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  3. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  4. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  7. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  8. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  9. 今天,打响了清除内奸的犀利一枪!
  10. 国家安全部:既要抓间谍,又要抓“内奸”和“幕后金主”
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 请骗子给干部上课?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件