首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿基诺三世逃过牢狱,死前却在念叨“南海仲裁”

后沙月光 · 2021-06-25 · 来源:后沙公众号
收藏( 评论() 字体: / /
其实整个东南亚,甚至欧洲、拉美也是如此,合乎美国心意的人上台,都是”民主的胜利“,反之,就是”民主的破坏者“,美国要来重建”民主“。

  今天上午,据多家菲律宾媒体报道,菲律宾前总统阿基诺三世(Benigno Aquino III)于24日凌晨在医院病故,卒年61岁。菲律宾参议院议长索托随后证实了这一消息。

  对于中国网友来说,阿基诺三世这个名字并不陌生,尽管他已退位五年,但无论生前还是死后都将与“南海仲裁案”这场闹剧联系在一起。

  阿基诺三世执政期间是中菲关系最为紧张的时期,他甚至不惜损害菲律宾国家和人民利益,为了一己之私去配合美国利用南海问题遏制中国。

  中国在处理与南海有关国家的纠纷时,有一条原则,就是反对将南海问题国际化。国家对国家可以用政治、外交等手段解决争端,但绝不允许以美国为首的西方势力介入南海问题。

  阿基诺三世却偏偏要充当美国马前卒,不仅主动报名出演美国导演的“南海仲裁”闹剧,而且还要绑架东盟各国一起对抗中国。

  阿基诺三世在东盟内部挑拨离间,兴风作浪,但被柬埔寨、泰国等国屡屡挫败,直到他2016年离任,也没有折腾出一份反华联合声明。

  杜特尔特当选总统后,猛打外交方向盘,才扭转了中菲关系恶化趋势。如果不是阿基诺三世身体不好以及有美国罩着,杜特尔特已准备以多项罪名将他送进监狱。现在人已离世,一了百了,算是便宜了他。

  阿基诺三世自2019年开始病情恶化,死前还做了5个月的血液透析和一次心脏手术。据他的亲友透露,他是死于肺部疾病所引起的并发症。

  这几年来,阿基诺三世接触最多的人就是医生,尽管如此,他在与阿基诺家族的政治人物以及其它亲美势力会面时,还在念叨“南海仲裁”闹剧,鼓励他们将亲美反华路线延续下去。

  阿基诺三世的内政外交除了烂,还是烂。也正是因为如此,他死前还要念念不忘“南海仲裁”闹剧,他要将此事变成了他捍卫菲律宾利益的勇敢行为。

  在网上,今天也有极少数“李姐”说,阿基诺三世作为总统在南海搞这些动作,维护菲律宾利益,可以理解。

  实际上,“南海仲裁”闹剧根本不是维护菲律宾利益,恰恰相反,它严重损害了菲律宾利益。

  从奥巴马政府如此积极地拼凑一个非法的仲裁法庭(连法官都是雇佣的),就可以看出,阿基诺三世在为谁的利益服务。

  也得到了回报。下台后,他和家族成员、亲信们的贪污、渎职犯罪行为都得到了美国的庇护。

  大家都知道,韩国有把前任总统送进监狱的传统,其实菲律宾也有这种操作。

  阿基诺三世把他的前任--阿罗约总统从病房里抓进了监狱。

  而阿罗约则把她的前任--埃斯特拉达总统关进了监狱。

  埃斯特拉达不敢动前任--拉莫斯总统,是因为拉莫斯是军队总参谋长出身,随时能发动政变。

  拉莫斯的前任就是阿基诺三世的母亲--科拉松.阿基诺,他的政治支持者。

  从科拉松.阿基诺于1986年2月26日凌晨三点宣誓就职菲律宾总统后,美国就给菲律宾送了一块匾额--“亚洲民主橱窗”,阿基诺夫人被称为“民主之母”。

  阿基诺三世这种平庸之辈能登上大位,完全是凭借其母亲威望和家族力量。

  现在有的网媒说阿基诺三世在2016年大选中由于政绩太烂输给了杜特尔特,但这是不对的。

  菲律宾从1987年制定新宪法后,就规定总统不得连任,任期为一届六年,在宪法没有修改之前,阿基诺三世不可能再次参选。

  1987年宪法,是在美国“指导”下起草、审查、制定的,阿基诺家族与美国的关系可以说是菲律宾政治家族里面最为密切的,这也可以解释阿基诺三世为何会对美国言听计从。

  2016年,阿基诺三世虽然无法参选,但他努力地想将家族权力延续下去,而且得到了美国支持。

  但阿基诺三世的政治计划为什么失败了?

  2016年菲律宾大选相当精彩,趁着阿基诺三世病亡,不妨欣赏一下这个“亚洲民主橱窗”。

  当时参选人有四大热门:副总统比奈、内政部长罗哈斯、参议员格蕾丝、达沃市市长杜特尔特。

  比奈在2014年7日与阿基诺三世闹翻,因为阿基诺三世自2013年夏天就被曝光了“猪肉桶”事件(政治分肥),他上任以来与女商人纳波利斯勾结,让议员和官员采用虚立项目、伪造NGO和基金会等名目,骗取“优先发展援助基金”拨款的贪腐案件,金额为天文数字。

  以“反腐败”为竞争口号的阿基诺三世却利用总统权力压下了案子,并包庇了多名涉案心腹(保护自己)。然后是另一个大型腐败案件--“加速拨款计划”也是集体分赃,许多议员要求弹劾阿基诺三世。

  阿基诺三世则抛出了副总统比奈家族的腐败案,以转移视线。

  比奈以前是马卡蒂市市长,该市是大马尼拉地区最富有的城市,也是全国金融中心。比奈当上副总统后,市长由老婆接任,老婆任期结束后,由他儿子欧文接任。

  比奈家族都是选举上台,自己和老婆儿子轮流当市长当然只是巧合,不然呢,你敢质疑民主?

  比奈家的腐败跟阿基诺家的腐败有得一拼,双方互咬,两败俱伤。

  阿基诺三世锤比奈,可不是为了帮助老杜,而是要力保内政部长罗哈斯上台。

  罗哈斯爷爷是菲律宾独立后的首任总统M.罗哈斯,爸爸是参议员,他在美国读书,毕业后在华尔街一家投资银行工作,1993年回国,就当选了国会议员。

  2010年,他与阿基诺三世竞争自由党的总统候选人名额,最终两人达成交易,由阿基诺三世参选,如果当上总统,阿基诺三世让他成为内阁部长,并承诺在2015年推选他代表自由党参加2016年大选。

  罗哈斯的弱点是,虽然家族名气大,但不是实力派,甚至比不上地方家族的能量。

  阿基诺三世还设了双保险,另一位是47岁的参议员格蕾丝。

  格蕾丝的干爹是著名演员费尔南多(2004年总统大选以微弱票数败给了阿罗约,同年病死)。

  费尔南多的粉丝纷纷转而支持格蕾丝,2013年她首次参选参议员,就得到了最高票数,政治前途一片光明。

  但这些感人的支持率背后是美国的网上宣传机构在策划(推特、脸书),她拥有美国国籍,2004年底才回国祭奠干爹。

  后来为了参选总统,卖掉美国房子,自称放弃了美国国籍。

  阿基诺三世曾计划将罗哈斯与格蕾丝搭档参选,合力击败奈比,但被格蕾丝拒绝。实际上,她才是完完全全的美国代理人。

  如果这两人任何一位获胜,菲律宾都将在反华道路上走得更远。

  但格蕾丝有一个致命弱点--宪法规定:总统侯选人必须在选举年前十年在菲律宾生活。她称自己在2005年就生活在菲律宾,但奈比挖出材料证明她是在2006年4月才到马尼拉,不足十年。

  格蕾丝当时在美国帮助下,民调已远超奈比和罗哈斯,但”十年“之痛断送了她的登顶之路。

  老杜是最后一位宣布参选的人(2015年11月底),之前他还多次否认自己参选。而阿基诺三世为了双保险,将主要火力集中在了奈比身上。

  等到老杜民调超过格蕾丝时,阿基诺三世已经来不及了。

  老杜家族是达沃省地方实力派,老爸是大达沃市长,管着两个省,他家还有两人在宿务地区当过市长。在参选后,老杜让女儿成为达沃市长,自己与各地方家族联手进攻马尼拉。

  美国和阿基诺三世为了击退老杜,选择了一件极为愚蠢的武器--人权

  美国指责老杜在20年的市长生涯里,私自下令枪毙了1000多人,但菲律宾选民非但不反感,反而觉得老杜杀得好,因为那些全是毒贩、人口拐卖者、强奸犯、抢劫犯、黑帮分子……达沃的治安是全国最好的。

  而其它城市犯罪分子在律师的帮助下,往往能够逃脱制裁,重新危害社会,就算坐牢也只是短期服刑,民众深恶痛绝,又无可奈何。

  老杜法外杀人,却符合了菲律宾民意--如果他当总统,那杀起来岂不更爽?

  他果然当上了总统,上台后也做到了这一点,到处追杀反抗警察的毒贩。

  这五年,美国拿老杜没有办法,因为六年一届,不得连任,CIA才没有尽全力对老杜下毒手。

  菲律宾不闹之后,东盟在南海问题上就没有国家再愿意替美国发声,拒绝问题国际化。

  阿基诺三世这五年也没闲着,作为菲律宾反华势力代表人物,他也在整合家族力量,企图卷土重来,再为美国在南海问题上效力。

  菲律宾人选举一般不看哪个党,而在意”这是谁家的人?“所谓政党,只是家族政治的工具,随时可上,随时可弃。

  阿基诺三世病亡,从时间上来说不利于他的人马参加明年大选,死的比较及时。

  而且他终身未婚,没有儿女,以至于到死前都无法确定明年的参选者,很可能要从阿基诺家族在打拉省的地盘里挑选一个亲戚。

  老杜明年也不能选,尽管他的支持率居高不下,很可能由他的女儿萨拉出马参选,虽然老杜表示自己不支持她这么做。

  阿基诺三世虽然死了,但不等于菲律宾国内亲美反华势力就烟消云散,美国明年一定会加大力度干涉大选,推上它的代理人,这就是所谓的”亚洲民主橱窗“。

  其实整个东南亚,甚至欧洲、拉美也是如此,合乎美国心意的人上台,都是”民主的胜利“,反之,就是”民主的破坏者“,美国要来重建”民主“。

  阿基诺三世死前还念叨”南海仲裁“闹剧,这样的孝子,美国怎么不心疼?

  在菲律宾这种环境下,老杜这五年已经尽力了,他并非天然就必须要亲华反美,而是看清了美国嘴脸,也看清了历史潮流。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  2. 美撤军后阿富汗衰败难以为继,再次证明了毛主席的雄才大略!
  3. 胡锡进贡献了第11个“如果”
  4. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件
  5. 在历史比对中镜鉴小岗村
  6. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  7. 西电送毕业生自研芯片相框,毛爷爷的题词太醒目了!
  8. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  9. 此时此刻特别怀念毛泽东
  10. “空壳”合作社为何大行其道?
  1. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  2. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  3. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  4. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  7. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  8. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  9. 今天,打响了清除内奸的犀利一枪!
  10. 国家安全部:既要抓间谍,又要抓“内奸”和“幕后金主”
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 请骗子给干部上课?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件