首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……

补刀客 · 2021-06-28 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  执笔/叨叨姐

  “我接到塔利班的电话了,说会杀了我。他们知道我是谁,也知道我曾为美国人工作。”

  美军在阿富汗的近20年里,有数以千计曾为美军提供口译和其他服务的阿富汗人。在美军尚且还在的时候,他们都面临着塔利班的死亡威胁。美军完全撤离阿富汗之后呢?他们觉得,被塔利班找到并杀害是早晚的事情。

  尤其是,塔利班正在阿富汗横冲直撞。

  如今,塔利班已经占领 50 多个地区,并包围了5个省会。美国最新情报评估甚至称,塔利班可能会在几个月内推翻阿富汗政府。

  阿富汗总统加尼刚在白宫与拜登总统见了面。拜登把话说得很满,他说:“那些帮助过我们的人不会被抛在后面。”

  然而,现实并不令人乐观。

  这些阿富汗口译员们留不下,也出不去,“觉得受到了(美国的)欺骗”。

  前美国陆军游骑兵杰森也说,“我们的口译员和我们一起生活,一起战斗,有些人甚至和我们一起死去”,丢下他们,对美国将是一场“道德灾难”。

  留不下

  “我接到塔利班的电话了,说会杀了我。他们知道我是谁,也知道我曾为美国人工作。”

  31岁的瓦利扎塔是曾受雇于美国陆军的阿富汗口译员之一。

  随着美军撤离阿富汗脚步的加快,这群阿富汗人感到越来越焦虑和绝望:一旦美军全部撤出,他们比以往任何时候更有可能被杀。

  这绝不是杞人忧天。

  45岁的阿米恩永远也忘不了2009年的夏天。

  他曾于2004年至2007年为美军担任翻译,期间被塔利班认为“与敌人勾连”而受到过无数次威胁。

  一开始只是涂鸦警告:“不与美国人及傀儡政权(塔利班指的是美国进驻阿富汗后成立的阿富汗政府)合作”。然后就是明晃晃的攻击。2007年,阿米恩在家中被一群武装人员袭击,幸免遇难。正是这次袭击,促使他辞去在美军的工作。

  谁也没想到,就在阿米恩转为务农两年以后,他和弟弟,带着孩子们在霍斯特省自家农舍外玩耍时,光天化日之下,一辆汽车突袭了他们,并把他弟弟带走。

  12天后,阿米恩在农舍外发现弟弟的无头尸体,上面贴着一张字条:“不要再和异教徒一起工作了。”

  美军原计划于今年9月11日以前撤离阿富汗,实际撤离速度更快一些,预计7月中旬之前就有可能完全撤离。

  美国人离开之后,这群曾为他们工作的阿富汗人怎么办?

  就是在美国人还在的时候,这群阿富汗人也随时面临着死亡威胁。

  作为报复,他们中的一些人被塔利班折磨并杀害,有关图片在塔利班网站和社交网站上分享。

  由于缺乏官方数据,很难统计过去到底有多少人曾因与美军的联系遭到报复。

  非政府组织“不让任何人掉队”估计,自2014年以来,已经有300多名阿富汗人因此被塔利班杀害。

  这个数字,恐怕远远低于实际。

  塔利班这次倒是发表声明称,只要这些阿富汗人对过去的行为“表示忏悔”,并保证以后绝不再犯,他们就“既往不咎”。

  这样的“承诺”,几乎没有人真的相信。

  亚布拉罕觉得,“塔利班进入喀布尔,并开始追捕我们所有人,只是时间早晚的问题”。

  许多口译员都提到,塔利班有一份“死亡名单”,名单上包括为美军服务的阿富汗人,还有为“傀儡政府”服务的阿富汗人。

  “虽然我早就不再为美国人工作了,但这并不重要。一旦被列入他们的死亡名单,就无能为力了。”阿米恩对自己的未来感到绝望。

  出不去

  美国政府2006年曾推出针对这群阿富汗人的特殊移民签证(SIV)计划。这一计划的设计看似很仁义:华盛顿承诺,所有曾经为美军服务的人,包括口译员、承包商、司机、厨师、建筑工人等等,都可以到美国定居。

  截至去年6月,已经有18471名阿富汗人通过SIV获得美国签证。

  不过,更多的阿富汗人处于仍在排队和已被拒绝的行列。

  目前,大约有18864名申请人在等候审批。

  问题是,时间很短,也在变得越来越短。

  布朗大学“战争成本”项目今年4月发布的一份报告显示,SIV的处理效率极低,每份申请的处理平均需要两年时间。美国国务院2020年的一份报告也指出,SIV流程中存在诸如审核人员不足、缺乏数据库统一管理等六大严重缺陷。

  距离美军完全撤离还有不到30天,这么点时间,够几个阿富汗人通过SIV。

  更遑论华盛顿为SIV设立了严苛标准:必须为美军服务满24个月,并提供一份美军高级军事指挥官的推荐信,以及足够自证“忠诚”的任何材料。

  因此,申请者常会因为一些莫名的琐碎原因被拒绝,比如服务月份不达标、未能证明所需的两年服务年限、未能通过测谎仪、缺乏忠诚和有价值的服务、文件不足等等。

  贾米尔2009到2011年曾为美军充当翻译。2016年的时候,他开始漫长的SIV申请流程。痴等4年后,他收到一封拒绝信,理由是“缺乏忠诚服务”。

  贾米尔觉得很冤枉,他和美国士兵一起出生入死三年,身上还带着当时留下的伤疤,“如果这些都不能证明我的忠诚,那么我真不知道怎么办啦”。

  “我一直活在恐惧和希望的煎熬中。”贾米尔说,“随时可能在等待中被杀害,随时也可能逃出生天。”

  亚布拉罕和贾米尔的情况相似。

  他2016年开始申请SIV,今年3月,也因为“缺乏忠诚和有价值的服务”被拒。亚布拉罕猜测,虽然理由说的是“缺乏忠诚”,但更可能是他的服务时间比规定的少了1个月。他觉得无处说理,因为不是他不想接着服务,而是当时没有通过美军对当地雇员每隔半年一次的安全测验,他被解雇了。

  46岁的奥拜杜拉被SIV拒绝的原因也是“缺乏忠诚和有价值的服务”。他猜测,这可能是因为有一次在工作期间,他因为父亲心脏病发,迟了两天才重返工作岗位。

  退役美国陆军少尉阿玛亚这些年一直试图帮助自己的阿富汗翻译、一名18岁的少年汗来到美国。

  阿玛亚说,汗和他一起穿梭在塔利班迫击炮和机关枪的火力下,还帮助截获了一个塔利班的无线电通话,确立了敌人的位置。

  但阿玛亚出面帮助的SIV申请依然被拒了,理由也是“缺乏忠诚和有价值的服务”。阿玛亚上个月再次收到汗的来信:“先生,请做点什么救救我吧!”

  卖过命

  与离开阿富汗如此坎坷比起来,想要为在阿美军服务,那是相当的容易。

  “这是任何人都希望的最简单的工作面试。”阿米恩说,“有人问我,‘你会英语吗?’我回答说,‘是的’。然后就被告知,‘好吧,明天是你上班第一天。’”

  贾米尔找到在美军工作时只有19岁,他说,“语言是他们要求的唯一技能”。

  因为很少有在阿美国人会说达利语或普什图语,他们很需要有人充当沟通的桥梁,比如跟当地部族交流、审判被捕塔利班、在村落搜查等等。

  这些口译员工作时常常得遮住脸庞,并使用“迈克”“查理”等美国名字,以免事后被认出来,遭到报复。

  应聘要求简单,工作风险却是不小。

  贾米尔的朋友也为美军服务,2010年时被一枚火箭弹击中去世。贾米尔自己也在和美军一起执行任务时遭到袭击,右腿被子弹击中,然后只能无助地躺在农田里,在激烈的交火中无法挪动也无法自卫,以至于左腿又被流弹所伤。

  等到休养4个月再回到军营,贾米尔又执行了几次任务,却在2011年11月被命令立即离开,因为美军认为他“不可信任”。

  30岁的阿曼努汗是4个孩子的父亲。在2019年跟随美军在乌鲁兹甘省首会塔林科特附近执行任务时,他乘坐的车辆被一个简易爆炸装置炸毁,他的双肺被刺破,左侧当时就失去知觉。

  更糟糕的是,等他在坎大哈机场附近的美军医院接受治疗两周后,突然被解雇了,没有理由,也没有补偿。

  这样一来,阿曼努汗只为美军服务一年多时间,不符合SIV的标准设定,他只能带着家人定期东躲西藏以保安全。“我不知道还能活多久?如果我出去工作,被塔利班找到会被杀死,如果待在家里,又会饿死。”

  只剩绝望

  华盛顿说得很好听,将“尽最大努力”通过SIV和其他任何计划把所有曾经帮助过美国的阿富汗人都带到美国。

  美国参议长联席会议主席米利说:“我们对帮助过我们的人负有道义责任。”

  然而,现实总是骨感。

  因为疫情的关系,美国驻喀布尔大使馆已经暂停所有签证服务。大使馆过去报告了100多例感染病例,以及1例雇员死亡。

  华盛顿方面,迄今仍未提出任何具体可行的撤离时间表。

  一名高级官员24日说,尽快撤离这些阿富汗人的计划正在加速实施,他们的申请也在加速处理,“一旦有必要,我们将考虑其他转移或撤离选项。”

  然而,相关计划仍旧是空白。

  这样的延误让身陷困境的阿富汗口译员们感到了背叛,“我们被(美国)欺骗了”。

  “如果塔利班找到我,会折磨我并杀了我,我还是先自杀比较好。”瓦利扎塔对未来已是满满的绝望。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 老田:毛教员都遭遇过什么样的“死官僚”——今又六二六
  3. 哈哈,又被湾湾甩了一耳光!
  4. 她是田春苗原型,见过毛主席并参加了国庆观礼,7年后人生跌入谷底……
  5. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  6. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  7. 这件事人人都害怕!了解这一点,关键时刻能救命!
  8. 人手一根打狗棒,这场舆论战太刺激了!
  9. 100年前,28岁的毛泽东有多厉害?
  10. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  3. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  4. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  5. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  10. 三军过后尽开颜
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 阿基诺三世逃过牢狱,死前却在念叨“南海仲裁”
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件