首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国网民在外网评价毛泽东,获得400+高赞

陆闻悦 · 2021-06-30 · 来源:国外网民视角
收藏( 评论() 字体: / /

  

美国网民在外网评价毛泽东,获得400+高赞

 

 

  毛泽东是一位伟人,即使在外网,也有很多关于毛泽东的话题讨论。例如:如果没有毛泽东,中国能成为如此强大的国家吗?

  

临1.jpg

  不得不说,国外网民对毛泽东的了解比我们中国人想象的要多,一位美国网民 Godfree Roberts 参与了这个话题,并且如数家珍般列举了毛泽东的成就。他的回答获得了400+的高赞。

  

临2.jpg

  Godfree Robert 写道:

  毛泽东职业生涯的简单事实似乎令人难以置信:在一个拥有4亿人口的广袤土地上,28岁时与其他十几个人一起创建了一个党,并在接下来的50年里赢得了权力,组织并重塑了人民和重塑了土地。历史记录中没有更大的成就可与之媲美。亚历山大、凯撒、查理曼大帝、欧洲所有的国王、拿破仑、俾斯麦、列宁,没有一个前辈能与毛泽东的成就相提并论,因为没有一个国家像中国这样古老,这样大。事实上,毛泽东的成就几乎是我们无法理解的。--《美国和中国》,约翰-金-费尔班克。

  毛泽东是历史上最伟大的军事指挥官之一,今天所有的军事院校都在学习他的著作。没有他的军事天才,就没有现代中国。但与他对中国繁荣的贡献相比,他的军事胜利就显得微不足道了。

  毛泽东知道,英国十六世纪的土地革命和十八世纪的工业革命奇迹般地改善了粮食和商品生产,但它们持续了两百年,给老百姓带来了苦难、流血和灾难性的混乱。

  在中国不断受到攻击威胁的情况下,毛泽东在一代人的时间里完成了这两场革命,赢得了人民的信任,改善了人民的生活,比历史上所有其他解放者解放了更多的农民和妇女,并短暂建立了一个原始的大同社会。

  注:二十世纪初,中国伟大的思想家和改革家康有为写了一本名为《大同书》的书,其中对大同进行了原创性的激进解释,主要借鉴了儒家经典,提出了人类历史从无序时代到升平时代最后到普遍和平时代的进步理论大同。毛泽东将大同作为国家的目标,并不断倡导它。

  这里有一些细节:

  从50年代比比利时还小的工业基础开始,长期以来被嘲笑为"东亚病夫"的中国在毛泽东时期结束时成为世界上六大工业生产国之一。

  在1952-78年的25年间,国民收入增长了5倍,从600亿元增加到3000多亿元,其中工业占了大部分的增长。按人均计算,国民收入指数(按不变价格计算)从1949年的100(和1952年的160)增加到1957年的217和1978年的440。

  在毛泽东时代的最后20年里,从1957年到1975年,中国的国民收入在这个人口快速增长的时期按人均计算增加了63%,总体上增加了一倍多,现代工业化的基本基础已经奠定,并且超过了历史上其他任何时期。

  在德国,1880-1914年的经济增长速度为每十年33%。在日本,1874-1929年的增长率为43%。苏联在1928-58年期间的增长率为54%。

  在毛泽东时期,1952-72年的十年增长率为64%。

  除了50年代苏联的一些有限的援助(他在1966年之前全额连本带利地偿还了这些援助),毛泽东的工业化进程没有得到外国贷款或投资的帮助。

  毛泽东在整个任期内都是在对粮食、农业设备、金融和国际承认的惩罚性禁运下工作。

  当他离任时,他是唯一一个没有外债、内部通货膨胀或猖獗的腐败现象的发展中国家领导人。

  如果没有毛泽东的工业革命,后毛泽东时代的经济改革者就没有什么可改革的,因为如果没有20世纪50年代和60年代由集体化农民建造的庞大的灌溉和防洪工程--水坝、灌溉工程和河堤,就不可能在后来的几年里在个人家庭农场获得较高的产量。

  从关键的社会和人口指标来看,中国甚至比人均GDP高出五倍的中等收入国家还要好。

  到1974年,中国开始生产喷气式飞机、机车、远洋船舶、洲际弹道导弹、氢弹和卫星,毛泽东重新统一、想象、改革和振兴了地球上最大、最古老的文明,在一个世纪的现代化失败后实现了现代化,解放了比历史上任何人都多的妇女,结束了数千年的饥荒。

  尽管西方对粮食、金融、技术、医疗和农业设备实施了长达25年的封锁,并将其排除在国际大家庭之外,但毛泽东驱逐了侵略者、土匪和军阀,消除了严重的犯罪和吸毒现象,将人口和预期寿命提高了一倍,将识字率提高到84%,解放了中国的妇女,教育了中国的女孩,消除了贫富差距,恢复了基础设施,使中国没有债务,经济增长速度是美国的两倍,并开始了他自己选择的两次革命。

  如果没有20世纪50年代和60年代由集体化农民建造的庞大的灌溉和防洪工程--水坝、灌溉工程和河堤,就不可能在后来的几年里在个人家庭农场获得较高的产量。根据一些关键的社会和人口指标,中国甚至与人均国内生产总值是其五倍的中等收入国家相比也是很好的--《毛泽东,政治和思想肖像》,莫里斯-迈斯纳。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?
  4. 从小岗村浪子回头集体经济看资本主义私有经济的不归路
  5. 张志坤:用“扩大开放”化解美国攻势的可能性有多大
  6. 居民用电回归商品属性,调高电价,抄表工要涨工资了?
  7. 安生:与读者闲聊(20210626)
  8. 乌合麒麟深陷“道歉门”?谈谈第五纵队的新手段
  9. 毛泽东“行动年代”,远比陈李“觉醒年代”气势恢宏
  10. 乌克兰退出的反华“联合声明”其实是一面照妖镜
  1. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  2. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  3. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  4. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  5. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  6. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  7. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 中国,接连打出3张好牌!
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 赵磊:躺平,异化,经济权
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 这七则消息,意味深长!
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  5. 疯狂的片仔癀:只有社会主义才能救中医药
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?