首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

南非共产党将举行活动纪念建党一百周年

Bright Union · 2021-07-31 · 来源: 光联先锋
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】在一战中工人运动和俄国十月革命大潮的影响下,南非共产党于1921年7月30日在开普敦建立,由国际社会主义联盟等若干白人团体组成。2021年7月30日至8月1日,南非共产党将举行一系列活动,纪念建党一百周年。7月27日,南非共产党在“团结网”上刊登了一份预告:  

1.jpg

  2021年7月27日,星期二

  2021年7月30日至8月1日是南非共产党(SACP)成立大会的100周年纪念日。

  南非共产党将举行线上线下混合集会,并在南非共产党的Facebook主页和YouTube频道上进行现场直播,以庆祝建党100周年。

  线下出席者将仅限于进行活动报道的媒体、南非共产党中央委员会成员和其他受邀代表,一切活动都将遵循新冠疫情防控相关规定。

  南非共产党将邀请媒体对活动进行报道。具体内容如下:

  日期:2021年8月1日,星期日

  时间:11:00

  媒体报道处:马歇尔镇主街141号,约翰内斯堡,2107

  演讲者:

  布莱德·恩奇曼德(Blade Nzimande)博士,南非共产党总书记,将在活动中发表百年纪念声明。

  非洲人国民大会(ANC)、南非工会联盟(COSATU)和南非共产主义青年团的领导人将发表声援信息,同时还将发布国际声援信息。

  南非共产党建党百年纪念活动的主题:人民福祉高于利益。社会主义就是未来——从现在就开始建设!

  南非共产党成立100年的背景简介和党对南非解放斗争的贡献

  1914年,全世界的共产主义者,包括南非的共产主义者,都在谴责那一场后来被称为第一次世界大战的帝国主义战争。在这个斗争的过程中,也孕育着南非共产党的火种。反对战争的革命激进者们组成了战时联盟,这也是1915年成立的国际社会主义联盟的前身。这个组织曾是南非最大的共产主义组织,后来与其他共产主义组织一同组成了南非共产党。1921年7月30日至8月1日,南非共产党成立大会在开普敦的普莱恩街20号召开。这一开天辟地的计划是在1921年7月29日晚上在开普敦市政厅举行的有2000多人参加的一次公开会议上宣布的。然而,直到第二天,即1921年7月30日,成立大会的代表们才正式通过了成立共产党的决议。

  共产党为建立南非的民族解放运动、推进解放与民主的斗争,为实现社会解放做出了巨大的贡献。共产主义革命者在各条战线上的斗争中都发挥了积极作用。

  报复还是降临了。1950年,当时的种族隔离政权宣布禁止南非共产党,同时禁止南非一切共产主义活动,比禁止其他政治组织早了十年。作为回应,共产党采取了新的组织方法,继续并进一步加强了斗争。

  共产主义革命者在组织我们的联盟、1950年代中期举行的人民代表大会及会议上通过的《自由宪章》的起草、1960年代初转向武装斗争和组建“民族之矛”(uMkhonto weSizwe,非国大和南非共产党等组织领导的武装力量——译注)、群众斗争以及最后在1990年代初至中期最终打败种族隔离政权等方面都发挥了巨大作用,这还只是众多历史性事件的一部分。

  共产主义者是为了南非的自由做出了巨大的牺牲。在斗争的过程中,有人惨遭暗杀,有人从此失踪。时至今日,受制于种族隔离安全网络,仍然有很多家庭无法得知他们的亲人的下落。

  在后1994时代(1994年南非举行首次不分种族大选,非国大与南非共产党、南非工会大会组成三方联盟并以62.65%的多数获胜,曼德拉出任南非首任黑人总统,这标志着种族隔离制度的结束和新南非的诞生,具有重要意义——译注),正是南非共产党揭露了1996年“增长、就业与再分配法案”(GEAR)的阶级性政策实质——这种新自由主义政策制度与激进的民族民主革命的目标相悖。南非共产党推动了一系列更广泛的社会转型政策,包括通过旗舰运动、金融部门转型运动和红十月运动等等。

  也正是南非共产党在反腐斗争中第一次揭露了企业政府俘获的问题,并首次呼吁成立一个司法委员会来调查政府俘获问题(“企业俘获”是诺贝尔经济学奖得主斯蒂格勒1971年在《经济管制论》提出的概念,指利益集团或垄断企业通过与权力部门及人员的相互勾结,规避法律规章、政策制度或制定有利于个别企业与集团的法律政策,以损害公共利益为代价获取垄断利润的现象。——译注)。

  南非共产党总书记将于2021年8月1日星期日发表的声明将简要回顾100年来不断斗争的历程,分析目前的政治形势和群众的现状,并指明未来的方向。

  前进,直至胜利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?