首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

德国军舰来南海,醉翁之意不在酒

后沙 · 2021-08-05 · 来源:后沙月光公众号
收藏( 评论() 字体: / /
美英也好,德法也罢,“民主、自由、人权”只是它们弱肉强食“国际秩序”的外衣,资本主义国家的扩张和掠夺本性是永远不会改变的。

  继英国“伊丽莎白女王”号航母编队来中国南海“自由航行”后,德国也派了一艘军舰前往(途经)南海海域。

  8月2日,德国国防部卡伦鲍尔在威廉港为“巴伐利亚”号护卫舰举行了送行仪式,祝它远航顺利。德国国防部为此发布声明称:“德国希望与盟国一起在印太地区展示更多存在。从2021年8月到2022年2月,大约半年时间,‘巴伐利亚’号护卫舰将在非洲之角、澳大利亚和日本之间的海域航行。”

  预计“巴伐利亚”号护卫舰将停靠澳大利亚、关岛、日本、韩国、越南、新加坡、巴基斯坦、印度等港口。这近20年来,德国军舰首次来到亚洲。

 

  “巴伐利亚”号此行最引人关注的并不是亚洲之行本身,而是在这期间,它将经过中国南海。根据航行时间安排,“巴伐利亚”号将会在12月中旬来到南海。

  它来到南海时,德国总理默克尔已告别政坛(9月份德国将举行议会大选),但它的亚洲之行却又是在默克尔任期之内决定的。

  关于此行,德国与英国的模糊态度不同,德国明确表示,不会进入中国岛礁12海里之内的海域,也不会经过台湾海峡(结束对日本访问后,将绕开台湾海峡,经台岛东部外海南下胡志明市)。

  从“巴伐利亚”号航行的时间表和航行路线来看,德国安排得相当微妙,它并非只是想配合美国针对南海的“印太战略”那么简单,德国是想通过“巴伐利亚”号的行动得到一箭多雕效果:

  一、向美国表示,德国不仅是它在欧洲的坚定盟友,同时也是世界性的盟友;

  二、向中国表示,不要轻视德国的海上军事力量,德国是西太平洋“秩序”的捍卫者之一;

  三、为下届德国政府起到示范效应,将这类行动变成既成事实和惯有政策;

  四、德国的全球军事野心在慢慢显现,它企图借机突破二战以来的政治、军事束缚。

  美国这几年来一直在南海兴风作浪,德国不可能不清楚“巴伐利亚”号12月出现在南海对中德关系可能产生的负面影响,而维护与第一贸易伙伴(中国)的关系又是默克尔政府的基本政策之一。

  因此,这是一次“自相矛盾”的海上行为,据《镜报》、《法兰克福汇报》等主流德国媒体透露,“巴伐利亚”号既无意穿越台湾海峡,也不会参与美军牵头的联合军事演习。德国政府还就该舰是否可以停靠上海或青岛港,向中国提出了问询。周一公布的航线依靠计划中就包括了中国上海的港口。

  向中国提出港口停靠问询(申请),就是德国“自相矛盾”的特点之一。德国想将德舰途经南海所带来的对华关系负面影响降低到最小程度,甚至想变成一次“友好访问”。

  中国没有回应德国的问询,因为现在离12月中旬还早,更重要的是,我们需要观察德国新一届政府的表现。

  默克尔通过十几年时间已经证明,她一位务实理性的欧洲政治家,使得中德关系,尤其是经贸领域保持着高水平合作。但下一届德国政府呢?它会如果处理德中关系、德美关系?

  因此,中方不理睬德方(目前不予考虑)所谓问询停靠问题是很正常的情况。

  “巴伐利亚”号亚洲之行的主要推手是德国国防部长卡伦鲍尔,3月2日,她正式提出派遣军舰在8月份前往亚太地区的计划,同时,德国外交部和国防部补充称,这艘军舰不会在中国南海岛礁12海里范围内通过。

  3月3日,美国国务院发言人立刻回应,美国对德国这一计划表示欢迎,呼吁德国对所谓“印太地区”的“基于规则的国际秩序”给予支持。

 

 

  卡伦鲍尔2018年曾一度被视为默克尔的接班人(已出任基民盟主席),但她在去年2月提出辞去基民盟主席一职,不再参加下届德国总理一职的角逐,默克尔对此表示遗憾,内情一直没有透露。

  卡伦鲍尔在担任国防部长期间,虽然没有与默克尔发生过公开矛盾,但与马克龙却有过争吵,原因就是她在2020年11月发表的署名文章《欧洲永远都需要美国》。

  这篇文章明确反对建立“欧洲军”,并认为欧洲防务和安全离不开美军庇护。而建立“欧洲军”是马克龙和默克尔的战略构想-摆脱美国,实现防务自主。

  尽管建立“欧洲军”困难重重,但毕竟是一个正确的方向。卡伦鲍尔此文等于是在替美国教训马克龙--不懂事的幼稚鬼。德国内部对她的亲美立场争议也非常大。

  这次,她为“巴伐利亚”号起航送行后,德国政坛出现了“内讧”。

  以社会民主党为代表的左翼势力,批评她在“制造麻烦”,联合执政的社民党议会党团领袖称“如果国防部长想对中国采取军事遏制的战略,那么,她走得太远了,这种欠缺考虑的挑衅将会激化事态。”

  社民党还说,卡伦鲍尔的行为令人们想起了“德皇威廉在东亚要求拥有一席之地的想法。”

  德皇威廉二世的外交政策是德国历史的一道分水岭,他继位后,德国抛弃了俾斯麦的大陆政策,转向全球政策。这既是德国资产阶级对全球市场和工业资源(殖民地)的需要,也是德国称霸全球的野心膨胀所致。

  威廉二世不断扩建海军和陆军力量,谋求跟英法争夺殖民地,这种全球政策,后来就演变成了侵略政策,结果是德国惨败于第一次世界大战。

  当德国摆脱战败处境之后,希特勒又沉不住气,他比威廉二世野心更大,结果众所周知。

  社民党用“威廉二世对东亚的想法”警告卡伦鲍尔,其实是在警告德国右翼势力,不要利用卡伦鲍尔的政策去试图恢复“全球政策”。

  卡伦鲍尔不是左翼,也不是右翼,她只是德国亲美势力代表人物之一。

  但她的“巴伐利亚”号亚洲之行计划,必然会给右翼带来机会。同时,也不排除默克尔在默许她这样做,以在离任前,给将来的德意志民粹主义路线暗暗开一道口子。

  两德在90年代初统一之后,德国的军事行动原则就是“谨慎”。

  虽然历史时空已经转换,但德国现在奉行的政策有着俾斯麦“大陆政策”影子,比如,“促进欧洲一体化”、“欧盟实现货币统一”、“德国保持并加强在欧洲的制造业优势”、“德国引领欧洲经济”、“德国在政治上保持低调,把光环让给法国”等等。

  也就是说,德国将几乎所有精力放在成为欧洲领袖的事业上。如果在军事上有任何跨线行为,都会令欧洲各国唤起历史记忆,这不利于德国的“和平路线”以及“欧洲一体化”的战略实现。

  但资本主义国家的性质决定了德国资本集团对海外资源的占有之心,当年,真正推动威廉二世采取“全球政策”的力量,就是以克虏伯工业集团为代表的大资产阶级扩张势力--“泛德意志协会”(德意志总同盟),人不算多,但都是各界精英,有教授、有专家、有军官、有律师、有企业家、有官员。

  这些人认为,以德国制造业和经济水平,理应参与对世界的瓜分,如果谁要阻止这一切,那么,就用战争消除这种阻力。

  今天的德国,同样拥有全球首屈一指的制造业和经济水平,同样是大资产阶级统治的国家,难道不会同样存在类似“泛德意志协会”这样的组织?

  因此,卡伦鲍尔策划和推动的“巴伐利亚”号亚洲之行,很可能会歪打正着。虽然她高唱什么“自由航行、价值观伙伴、国际秩序、德国义务和责任”,但德国军舰到亚洲单独行动,这本身就是“醉翁之意不在酒”。

  中国对英德两国军舰的态度并不一样。

  对于搭载了美军战机的“伊丽莎白女王”号航母编队南海之行,王毅外长昨天在出席中国与东盟10+1视频会议时,不点名地指出,“需要警惕个别南海域外国家公然介入本地区领土和海洋争议,在中国和东盟国家之间大搞挑拨离间,派出大量先进舰机四处挑衅,已成为南海和平稳定最大的搅局者。”

  谁是南海“最大的挑拨离间搅局者”?就是盎格鲁-撒克逊这对兄弟。

  而对于德国,中国外交部回应的语气相当缓和,汪文斌:各国在南海享有国际法所规定的航行与飞越自由,但不能以此为借口危害沿岸国主权和安全。

  但无论德国军舰南海之行主观意图是什么,在客观上都是不利于南海地区的安全和稳定,是对美国插手南海问题的一种配合。

  其实,如果不是中国今天拥有了强大的军事力量、如果不是中国人结束了一盘散沙的局面,新“八国联军”早就扑过来了。

  如果还是一百年前的中国,它们的军舰想停靠哪个中国港口,还需要向中国问询?美英也好,德法也罢,“民主、自由、人权”只是它们弱肉强食“国际秩序”的外衣,资本主义国家的扩张和掠夺本性是永远不会改变的。

  能让它们保持冷静的最好方法就是让它们知道,中国拥有没收它们侵略工具并让它们有去无回的力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!