首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?

英特纳雄耐尔湃 · 2021-08-12 · 来源: 国际湃
收藏( 评论() 字体: / /

  近几个月,塔利班在占领阿富汗农村和边境广大土地的同时,也开始对大城市进行进攻。截至目前,塔利班宣布已占领阿富汗7个省会城市和一些边境城镇,控制了超过一半的阿富汗国土。

  尽管外界对塔利班及其武装部队的具体情况知之甚少,但根据战场表现和相关研究资料可知,在长期战斗中,塔利班在组织、战略战术、武器装备、人员素质等方面,相比以往发生很大变化,是其最近取得较大战果的重要原因。  

1.png

  塔利班武装的武器也在与时俱进,不少武装力量已经使用现代化的单兵装备。

  兵力数量无优势,但武器充足有更新

  由于塔利班并未对外公开加其松散的组织结构和复杂的人员构成,其武装人员的具体数量向来莫衷一是。1994年,该组织刚被外界获知时,布鲁金斯基金会估计其有1500人。2006年,联合国安理会估计其有4000至5000人。目前,有机构估计其大概有2.5万名武装人员,少于政府军30万人的数量,不过,2.5万人很有可能只是塔利班部分核心武装人员的数量,该组织还掌握着大量部落武装和外围武装组织,还能从占领区征集人员进行补充。也有机构估计塔利班约有8.5万名武装人员。

  武器装备方面,塔利班武装虽然缺乏中远程防空导弹、飞机等技术含量高的武器装备,但在轻武器和重武器方面没有太大问题。一方面,大量苏系轻重武器虽然老旧,但还能使用并能满足需求。经过多年使用,塔利班武装还积累下丰富的经验。就拿RPG火箭筒来说,在塔利班武装手中,即可作为反装甲武器,也可作为防空武器,可作为直射武器,亦可作为曲射武器。根据驻阿英军的报告,塔利班武装人员在使用RPG火箭筒时精确度极高,在一次进攻驻阿英军据点的作战中,掩护其武装人员冲到距英军极近的地方发动攻击。另一方面,战斗意志薄弱,战斗力羸弱的政府军成为塔利班更新武器装备的重要来源。在近几个月的攻势中,塔利班缴获大批政府军武器装备,并获得美军撤离时遗弃的物资。上月初,塔利班武装展示了其得到的部分武器装备,包括900支各型枪械、50多辆各型车辆。

  塔利班武装武器来源多样,既有侵阿战争时期美国等西方国家援助的武器,也有阿富汗战争和内战中缴获的武器,轻武器主要包括AK系列自动步枪、PK系列机枪、RPG系列火箭筒以及狙击步枪,此外还有各种渠道的获得美式M-16、M-4自动步枪等轻武器也出现塔利班武装手中。在火炮方面,塔利班拥有无后坐力炮、迫击炮和多种口径的牵引式火炮。根据相关资料,塔利班还拥有部分T-54/55坦克、轮式装甲车和各种军用卡车,防空方面塔利班还有“毒刺”、“萨姆”等便携式防空导弹以及高射机枪,具备一定对付低空飞行直升机的能力。  

2.jpg

  塔利班武装装备了各种渠道获得的轻武器。

  集中指挥权,建设基层政权

  塔利班组织结构松散,各组成部分的关系呈网络状,主要基于很多由舒拉会议(伊斯兰政治学概念,即民主协商会议)联系起来的半自治宗教势力而形成,这样的组织结构不利于实施对组织能力要求严格的军事行动。如受雇于驻阿英军的阿富汗当地翻译,在监听塔利班无线电通讯时就发现,该组织的各个指挥官会逃避战斗并推脱责任给其他指挥官。塔利班领导层对指挥权分散的问题也有清醒认识,加之战争形势的不断变化,塔利班在一定程度上加强了指挥权的集中。

  具体而言,塔利班建立省级军事委员会,负责大规模军事行动的筹划,后勤保障,处理前线指挥官之间的分歧等工作,该委员会任命下级区域指挥官,确保前线指挥官能够服从上级指挥机关的指挥。有学者研究称,这一做法有违于塔利班的原始文化,很可能来源自苏联侵阿战争时期的抵抗组织或外来武装人员。  

3.jpg

  阿富汗政府军装备了不少西方国家提供的轮式装甲车,但有不少被塔利班武装缴获。

  塔利班内部人士称,当塔利班前线指挥官之间出现一些小问题时,委员会能在短时间内加以解决。当前线指挥官之间的问题大到区域指挥官都无法解决时,则由塔利班上层派出的专门人员进行调解。尽管新的指挥体系集中了指挥权,但也存在一些问题。例如,有塔利班基层指挥官称,他们受到塔利班组织和所属宗教势力的双重领导,当他们计划进攻某地时,需要得到塔利班上级指挥官的同意,而有时他们也会接到所属宗教势力的命令。另外,还需注意的是,尽管塔利班集中指挥权的举措加强了各派势力与武装团体的合作,但并不是国家形态的指挥和控制体系。目前,尚未有塔利班指挥体系的最新情况公开,但不可否认的是,指挥权集中确实提高了塔利班武装的战斗力和协同作战能力。

  塔利班近几年也十分重视占领地区的政权建设,清除阿富汗政府势力,建立塔利班基层政权体系。根据阿富汗一些人士的言论,塔利班的基层政权在治理方面效率很高,在一些地区还建立了法院并征税,甚至允许民众投诉当地的塔利班官员。

  在最近几个月的军事行动中,塔利班重视争取新占领地区民众的支持。上月初,塔利班宣称,将不在新占领地区对媒体和女性实施任何限制。不过,西方媒体称,在一些塔利班新近占领的地区,没有女性出现在公开场合,塔利班武装分子也禁止女性和女童前往学校。  

4.jpg

  重机枪+皮卡是塔利班武装的“装甲作战力量”。

  战略做指导,战术有提高

  很多人认为,塔利班可能没有战略目标,但塔利班在战场上的表现证明,其确实拥有战略指导。该战略依托暴力和非暴力手段,目的是为塔利班获取合法性、权威性和政治道德优势。

  有趣的是,根据美国学者的研究,塔利班在战略上契合多种战争理论,不仅符合克劳塞维茨在《战争论》中对非常规战争的要求以及经典“反叛乱”理论专家戴维·加鲁拉的学说。美国学者称,塔利班的“战略防御”阶段开始于2001年其统治的瓦解,重组后的塔利班于2004年底进入“战略相持”阶段,2008年进入“战略反攻”阶段。不过,根据目前的情况看,最近几个月也许才是塔利班的“战略反攻”阶段。

  塔利班武装绝非部落武装的简单集合,在长期战斗中,该武装的战术素养也在不断提高。塔利班武装的战术素养并非近几年才有提高。从美国对2005年至2008年阿富汗南部地区塔利班武装战术的研究就可看出,塔利班武装在当时就已具备较高战术素养。

  此项研究分析了塔利班武装发起的8场伏击战、5场攻坚战和6场防御战。在这19场战斗中,塔利班武装大多有较好表现。如对部队纪律、指挥官能力等都有很高要求的伏击战,塔利班武装不仅能够选择优良的伏击阵地,还能在战斗打响后,灵活运用包抄迂回战术,还采取过在敌撤离路线另外设伏的战术。在攻坚战中,塔利班武装在进入攻击阵地时注重伪装,支援火力的效率也很高。在防御战中,塔利班武装表现虽不如伏击战和攻坚战,但也能灵活运用包抄迂回战术,其火力点和撤退路线的设置和选择也十分讲究。

  塔利班武装的具体战术不仅根据人员数量、地形等情况有不同,随着战争的发展也有不同。在不同历史时期,塔利班武装分别采取过“化整为零”“化零为整”等办法,或以小规模部队采取“打了就跑”战术袭击孤立的巡逻队,或组织大部队进攻敌重点防御区域。此前,驻阿英军就曾与塔利班武装进行过团级规模的战斗。所以,塔利班武装并非只擅长组织小规模战斗和游击战,也有组织大部队作战的经验。

  塔利班武装也重视对人员的训练。根据上世纪90年代的经验和2006年以后战场形势的变化对战术发展的需求,塔利班武装主要依靠军事训练营扩张部队规模,应对战场形势的变化。多项研究发现,几乎所有塔利班武装新兵都要接受专门训练。塔利班社交媒体就提到过至少16处训练营,其中一些能够同时训练2000名新兵。这些训练营加上机动训练队,可对大部分新兵进行训练,并为现役武装人员提供再训练。根据外媒对赫尔曼德省塔利班武装人员的采访,针对现役武装人员的再训练可能会每4个月进行一次,每次持续15至20天。具体训练内容方面,有轻武器射击,迫击炮和其他爆炸物的使用,军事用语和游击战战术等。

  对训练工作的重视,提高了塔利班武装的战术素养。根据美军方面的报告,塔利班武装已能在伏击战中使用一系列复杂战术。在训练水平提高的情况下,塔利班武装还组建了自己的特种作战单位。

  2017年底,卡塔尔半岛电视台就曾经公布过一组塔利班特种部队的宣传片。从视频和新闻图片来看,塔利班特种部队采用类似西方特种部队的单兵作战服、单兵装具、夜视器材,外表上看起来非常现代化。  

5.jpg

  塔利班武装组建了多支特种部队,如果不认真分辨,还容易误认为是西方国家特种部队。

  诸多因素影响,战局走向仍需观察

  目前来看,塔利班武装的攻势进展比较顺利,采取“多点开花”的策略,在阿富汗全国多个地区发起攻势,利用自身兵力优势拉长政府军的战线。不过,阿富汗的战局发展仍受到很多因素的影响。

  首先,控制全国有可能不是塔利班的最终目的。虽然国内打的热火朝天,但阿富汗问题会谈还是于8月10日在卡塔尔首都多哈启动,这说明塔利班有通过和平方式解决阿富汗国内问题的意愿。塔利班发言人9日在接受俄媒采访时称,进攻喀布尔与否将会在控制阿富汗其他地区后才会考虑,这显然是给阿富汗政府留余地。所以,塔利班近期攻势的政治意义可能要大于军事意义。

  其次,塔利班在拉长政府军战线的同时,也逐渐在拉长自己的战线。塔利班多点发起攻势,使政府军疲于奔命,无法组织起有效防御和反击。随着塔利班控制区域的扩大,政府军控制区域的缩小,反倒使政府军缩短了战线,兵力得以集中,而塔利班由于控制区域的扩大,留下维持当地秩序、稳固占领的兵力也越来越多,有可能削弱其兵力优势,减缓其进攻势头。再加上,塔利班信奉宗教激进主义,其管理方式和理念有可能引起民众不满,能否稳固已占领地区,尚需观察。

  最后,政府军仍有战斗力,且得到美国支持。尽管很多政府军部队在与塔利班的战斗中一触即溃,甚至不战而逃,但政府军中如特种部队和空军仍有战斗力,特别是空军对缺乏防空武器的塔利班具有很大优势。美军虽然离阿富汗,但其军事行动并没有停止,一直在对塔利班进行规模不等的空袭。更为重要的是,阿富汗政府依赖美国援助。所以,只要美国的援助一日不停,塔利班想要击垮阿富汗政府及其军队也是有难度的。

  原文:

  《观察|一路势如破竹,阿富汗塔利班武装军事实力如何?》:

  https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_13981063

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 迷信钟院士是一种病
  3. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  4. 《大决战》是“主旋律”吗?
  5. 败军之际的国军高级将领:杨伯涛自杀嫌水太冷,邱清泉带女护士喝酒
  6. 吴铭:说说台湾问题解决办法
  7. 成功与失败(一)
  8. 为人民富豪洗地之后,观察者网又为张文宏站台!
  9. 张文宏的脸都被打肿了,为啥媒体还是不放过他
  10. 当上升到国家意志后,治理娱乐乱象就是小菜一碟了
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  5. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  6. 百年烂党,还是当初的模样
  7. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  8. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?