首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国人这次真急了!

牛弹琴 · 2021-08-14 · 来源: 牛弹琴
收藏( 评论() 字体: / /

  

1.jpg

  美国人这次真急了。

  过去一周,是阿富汗政府,也是拜登政府噩梦的一周。因为美国人也完全没想到,阿富汗局势会这么急转直下,美国撤军,最终演变成了一场大逃亡、大溃败、大崩盘。

  局势确实让人目瞪口呆。

  1,到8月13日,就短短一周内,塔利班的闪电战,已经拿下了阿富汗18个省会城市。一个星期前,塔利班掌握的还只有乡村;一个星期后,全国超过半数的省会城市、三分之二人口在手。

  2,塔利班拿下的城市中,就包括阿富汗第二大城市坎大哈、第三大城市赫拉特。南部的坎大哈,以前就是塔利班的大本营,现在,美国人刚撤,塔利班又来了。

  3,阿富汗北部,曾经是北方联盟(政府军前身)的根据地,但现在,整个北方,只剩下阿富汗第四大城市马扎里沙里夫一座孤城,塔利班一旦攻陷,整个阿富汗北方将彻底崩盘。

  4,从表面看,政府军实力还占优,但只是数字层面,政府军目前掌控的,除了首都喀布尔,北部马扎里沙里夫外,只有中部和东部的几个省份。哦,与中国接壤的瓦罕走廊,也在塔利班掌控中。

  5,塔利班正在向喀布尔台挺进,拿下南面的加兹尼和普勒阿拉姆后,塔利班最近的兵峰,距喀布尔只有50公里。事实上,喀布尔也已经成为一座孤城。按照美国军方的估测,30天内,塔利班将进攻喀布尔,90天内就会占领。  

2.jpg

  事实上,按照目前的架势,塔利班可能根本不用等30天,两三天内就可能进攻喀布尔,快的话,一个星期就可能拿下这座阿富汗最大城市。

  美军前脚就撤,后脚阿富汗崩盘。

  这种近乎摧枯拉朽的态势,比当年美军撤离南越后果还要糟糕。

  更让人可叹的是,在很多城市攻坚战中,塔利班开着美国的悍马车,拿着美国的武器,进入了原来美国人的地盘。

  这些车辆武器塔利班不会造吧?但没关系,自有美军和阿富汗军送上前。

  所以,美国人真急了。

  让人大跌眼镜的一个举动是:美国军方下令,这个周末,将派遣3000名士兵(两个海军陆战队步兵营和一个陆军步兵营)重返喀布尔。

  美国人不是一直在撤军吗?现在掉头回喀布尔,是去与塔利班交战?

  根本不是!

  美国大兵是去帮助撤离美国人。

  因为很简单,美军撤得实在太快了。以至于阿富汗政府军都目瞪口呆,以美军在阿富汗最大的巴格拉姆基地为例,前一天还好好地一切如常,第二天起来一看,基地空空荡荡,美国人脚底抹油,全跑了。

  美国大使馆更是一遍一遍发出紧急警告:“由于安全条件和职员的减少,使馆协助在阿富汗的美国公民的能力,即使在喀布尔也极端有限。”

  美国撤军快,塔利班进攻更快。按照目前的态势,一旦塔利班围攻喀布尔,还在那里的大批美国人将插翅难逃。

  别忘了当年伊朗的人质事件。搞不好,那将是拜登政府的一次外交灾难。

  所以,拜登政府下令:美军,你们别急着跑了,赶紧先回去,把那些人撤出来。

  一直紧跟着美国的英国,也随后宣布,将部署约600名士兵,帮助本国公民和当地翻译人员撤离。  

3.jpg

  于是,也就还有了这样的一幕:原来,美国人撤军撤军撤军,哪怕阿富汗洪水滔天;现在,美国大兵你等等,你们先回趟喀布尔,赶紧把美国人撤出来……

  估计,美国大兵都晕了,我们到底朝哪儿走?

  当然,匪夷所思的事情还有很多。按照CNN的报道,美方还在讨论,是否将驻喀布尔大使馆搬迁到机场,这样一旦喀布尔被塔利班攻占,美国人好歹也来得及逃走。

  这应该也是吸取了当年从南越逃亡的教训。

  如果美国人就在机场工作,到时逃起来,毕竟也方便。

  据说,现在的美国大使馆,正在紧急焚烧各种机密材料。

  唉,阿富汗战争,美国历史上最漫长的一场战争,一个超级大国,在阿富汗打了20年,死了至少2000多名士兵,回国了至少20000名伤员,花费了至少1万亿美元,最后,竟落得是这样的结果。

  这还不算500万的阿富汗难民,以及几十万阿富汗人的死亡。

  刚看到,特朗普都在补刀,痛骂拜登太无能。

  在最新的声明中,特朗普就宣称:如果我现在还是(美国)总统,全世界都知道,美国撤军将是一场完全不同的、更加成功的撤军,塔利班比任何人都清楚这一点。

  当年与塔利班谈判撤军,是特朗普谈成的,甚至都撇开了阿富汗政府。但特朗普与拜登唯一的共同点,就是:不管走后阿富汗有多乱,我们美军该撤就得撤。

  哪怕面对阿富汗政府的哀求,拜登最新的说法是,他不后悔撤军,阿富汗政府军应当“为自己而战”。

  但特朗普痛骂拜登,如果他是总统,就不会是这样的情况!

  最后,我估计美国人,也不得不反省,谁失去了阿富汗?

  事实上,按照目前的分析,之所以塔利班攻城掠地,一方面当然是政府军太腐败,吃空饷,缺乏战斗力;另一方面,就是美军突然撤离,甚至招呼都不打,严重挫伤了阿政府军的士气。

  是美国人最终抛弃了阿富汗。

  以至于英国国防大臣华莱士最近也表态,美国撤军是一个“错误”,导致阿富汗局势恶化,国际社会也被迫承担后果。

  从另一个角度也说明,哪怕是最强大的帝国,也有最不堪的地方。在阿富汗、伊拉克,武装到牙齿的美军都能陷入泥潭,都最终不得不仓皇撤军,美国敢轻易对外发动大规模战争?

  美国人现在也没办法,只能各种敦促塔利班和谈。但很可惜,美国人在战场得不到的东西,在谈判桌上能轻易得到?

  更重要的是,对全世界的美国小跟班来说,这更是一次心灵上的暴击:不管你平时跟美国跟得有多紧,不管你为美国鞍前马后有多卖力,大难来临,美国人该抛弃就会抛弃。

  别忘了,就过去这几年:

  在叙利亚,美国抛弃了曾并肩作战的库尔德武装。

  在阿富汗,美国现在又抛弃了扶植的阿富汗政府……

  可怜的阿富汗人!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  2. 吴铭:上海与井冈山
  3. 又一个,死期到了!
  4. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  5. 黑社会往事
  6. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  7. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  8. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  9. 刘继明:论举报
  10. “当年中美实现和解,是中国妥协了吗?”
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?