首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

塔利班,变了?

刀剑笑&叨叨姐 · 2021-08-19 · 来源: 补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  塔利班进入喀布尔已有三天,阿富汗形势的急剧变化,让塔利班成为全世界关注的焦点。

  和上次执政相比,现在的塔利班发生了什么变化?这是国际社会普遍关心的大问题。

  塔利班发言人在首场记者会上明确展示自己变了:

  承诺组建包容性政府,不搞清算,杜绝妇女歧视和民族仇视……尽管这一切必须在伊斯兰教法框架之内。

  但媒体上仍不断传来关于塔利班的残忍故事:

  “塔利班敲了三次她家的门,第四次,他们杀了她。”CNN在一篇报道中讲述了一个三个孩子的母亲,因为没为塔利班做饭被殴打致死的悲惨故事。  

0.png

  俄罗斯卫星通讯社18日也报道称,塔利班武装人员在阿富汗南加哈尔省省府贾拉拉巴德向抗议民众开枪,造成2人死亡,12人受伤。

  目前的最新报道是,开枪事件后,塔利班和抗议者爆发了暴力冲突。

  但它还是在国际社会对冲了塔利班那些承诺的效果,让人担心塔利班当下表现出来的“温和”,到底是一种可持续的变化,还是精明的权宜之计。

  01

  今天,已经是塔利班接管喀布尔的第三天。

  部分交警重新上街,一些商店再度开业,街上的人多了起来。

  然而,学校的大门依然紧闭,街上很少有女性,不少男人们已经脱掉西服换上了传统服装。

  这,已经比两天前好多了。  

1.png

  就在周一的时候,喀布尔这座拥有600万人口的大都市瞬间进入了停滞状态。

  “这太疯狂了。街上没有人,没有警察,没有行人,什么都没有。”除了涌向机场的人群外,人们都躲在自己家里静观其变。

  在塔利班反复释放“没有人会受到伤害”后,人们,主要是男人们,陆续露面。

  他们看到穿着传统服装、蓄着胡须、扛着枪的塔利班士兵,先是好奇围观,再试探性走上前攀谈,继而合影,相谈甚欢。

  半岛电视台描述,这些塔利班士兵们,和前辈的最大区别之一就是每个人都拿着智能手机,忙着自拍。据说,推特是这些塔利班人的主要交流方式。  

2.png

  只透露了一个名字的塔利班人艾哈迈德说,“我们在这里为人民服务”,“当然可以拍照,想拍多少就拍多少”。

  在塔利班之前一次的统治期间,它禁止摄影,并不允许公众访问互联网。

  互联网上还流传着一些视频:有塔利班士兵进入总统府健身房内,笨拙地尝试着各式健身器材;也有一些塔利班人在玩碰碰车、旋转木马、秋千、蹦床等娱乐设施的。

  有网友戏谑道,“从出生到现在都在经历战争,现在才做了一回孩子。”  

3.png

  然而,信息是矛盾的。

  一边是说得很漂亮的承诺:“我们带着大赦而来,每个人都可以过自己的生活。”

  另一边却有来自坎大哈和赫拉特的居民告诉半岛电视台,“他们已经开始挨家挨户搜查人们的房子,有时还强行闯入”。

  美联社也引用未经证实的报道称,在有些塔利班控制的地区,女子学校已经关闭,工作的妇女被赶回家,数十名社会活动人士、著名的女性倡导者等被暗杀……

  “恐惧就在那里!” 一位杂货店的老板提到塔利班,依然心有余悸。

  到底哪一面才属于现在的塔利班?

  02

  “伊斯兰酋长国。”

  这是塔利班对阿富汗的称谓。

  虽然国际社会还没有予以承认,塔利班发言人穆贾希德已经首次出现在公众面前,举行举行进驻喀布尔后的第一次记者发布会。  

4.png

  他主要回应了外界最关注的两个问题。

  首要是妇女权益。

  发布会近1/3的时间都围绕这一话题展开。

  塔利班上一次统治期间,妇女被箍上相当严苛的行为框架。她们被禁止外出工作或上学,必须穿罩袍,每次外出也必须有男性亲属陪同……

  “妇女问题非常重要。”

  穆贾希德发誓会尊重妇女的权利,“不会有任何对妇女的歧视”,也允许她们工作和接受教育,并在社会中扮演活跃的角色。  

  不过,这些都有一个前提:必须在“伊斯兰教法”框架内。

  整场发布会中,穆贾希德提到“伊斯兰教”8次,其中5次与妇女相关。他宣称,“她们(妇女们)也会乐于生活在我们的伊斯兰教法框架内。”

  其次是关于报复。

  塔利班重回坎大哈,最恐惧的大概还有阿富汗的少数民族。

  哈扎拉族是阿富汗境内的第三大民族,他们因为什叶派信仰而被塔利班视为“异教徒”。这些年,哈扎拉人受到攻击时,第一个被怀疑的施暴者就是塔利班。

  那些曾经为美军服务的翻译们,以及数千名扛着枪和塔利班打仗的士兵,也都很是心惊胆战。

  穆贾希德保证,“没有人会受到报复”“在你的家里,没有人会伤害你,没有人会敲你的门,没有人会被审问或追捕……”

  如果有人敲门,穆贾希德觉得,那都是些以塔利班之名趁火打劫的人。

  有视频显示,有塔利班士兵扛着火箭炮对准那些据称是试图抢劫的人。

  说一千道一万。

  “伊斯兰教是我们国家非常重要的价值观,任何事情都不应该违背伊斯兰教的价值观。”这句话才是发布会的核心意思。

  不管是承诺保障妇女以及少数族裔权利,或是允许私人媒体的存在,这些都必须受到伊斯兰教的约束。

  塔利班政治办公室发言人沙欣重复了这层意思。

  “在伊斯兰世界,任何自称为穆斯林的人都不能改变伊斯兰规则,”“有些人制定的法律可以改变,但上帝制定的规则却不能。”

  究竟什么会改变,什么会保持不变,沙欣说,这些将由宗教学者决定。

  03

  在喀布尔,塔利班高级领导人阿米尔汗·穆塔奇正在与前总统卡尔扎伊、和解委员会主席阿卜杜拉·阿卜杜拉等非塔利班政治领导人展开闭门会谈。

  会谈重点是塔利班主导的政府未来应如何运作,并希望建立如穆贾希德所说的“包容性的阿富汗政府”。

  会谈估计已经进入尾声,因为塔利班政治委员会负责人巴拉达尔昨晚已经抵达阿富汗。这是他时隔多年首次返回阿富汗,有传言称他将出任总统一职。  

5.png

  塔利班目前还是想干一番事业的。

  在发布会的最后,穆贾希德主动提到了经济问题。

  塔利班深知,不能再落入20年前被国际社会孤立的状况。要发展,就需要和国际社会和解,并得到援助。

  目前国际货币基金组织尚有大约1.056亿美元有待支付给阿富汗。这是之前便确定下来的,为的是支持受到疫情严重打击的经济体。

  这笔钱是不是会继续支付给塔利班?

  国际基金组织没有回应,估计将视事态发展而定。

  持观望态度的,还有很多人。

  不少人认为,如今这个以更友善、更温和面貌出现的塔利班2.0版很快就会露出残酷的真面目。

  赫拉特一名 25 岁的女大学毕业生说:“我不能面对塔利班战士。没有人能够改变塔利班对妇女和女孩的立场,他们仍然希望妇女呆在家里。”  

6.png

  前政府发言人阿什纳的表态略显谨慎。他说,人们“略微乐观”地认为塔利班不会像它声称的那样进行报复性袭击,“但年轻的阿富汗自由主义者处于极度危险之中”。

  前巴基斯坦驻美国大使侯赛因·哈卡尼说:“愿意为信仰体系而战而死的人会改变信仰体系,只是为了得到非信徒的认可,这只是一种自由主义的幻想。”

  “他们一直说不会像上次那样严厉,这意味着他们不会在第一天就鞭打所有人,”哈卡尼说。“但规则是一样的。”

  美国的一些官员们也表示,他们真的不确定塔利班软化的表态。  

  一个悲观的观点是,“这可能是塔利班算计的一部分。”

  在满满的不确定性中,美国、土耳其、印度等多个国家正在寻求将国民从阿富汗撤出。

  04

  跟20年前相比,如今势如破竹重夺政权的塔利班,究竟发生了哪些变化?

  这是惊诧之余,很多人都很好奇的问题。

  “这个组织是一台运转良好的军事机器。”在诸多解读中,俄罗斯“军事观察网”着重关注了硬实力方面:阿塔的装备和作战能力“进阶”。

  阿塔昔日主政时期,英国《简氏防务周刊》曾有评估,塔利班武装当时大约5万多人,装备大量苏制武器,拥有650辆坦克和装甲车、76架飞机以及不少炮兵。

  2001年被美军击溃,阿塔损失全部空中力量和防空导弹部队。但20年间,它又逐渐恢复战力,甚至变得更强。

  媒体镜头中的塔利班,装备好像很不成样子,还是AK47步枪、RPG火箭筒和皮卡“老三样”。

  但实际情况,并非如此。

  早在2011年,美军就曾发布多份报告,证实阿塔已经用上现代狙击武器、夜视设备、激光制导火炮系统和轻型步兵迫击炮等先进装备。俄媒“军事观察网”甚至说,塔利班武装的技术装备不仅优于阿富汗政府军,还优于西方联军的大多数部队。

  除了装备,阿塔武装人员数量已经超过当年,达到七八万。这个组织还非常重视军事训练和战术设计,并积累了丰富组织和指挥经验。

  “如果你认为塔利班是分散的缺少装备的游击队,那就大错特错了。”

  硬实力之外,塔利班的军事战略也有巨大变化。

  1994年到1996年,塔利班在占领南部和东部所有普什图地区的基础上,径直攻入喀布尔。之后,才试图进一步占领主要居住着乌兹别克、土库曼、塔吉克等少数部族的北部地区。但在“北方联盟”强烈抵抗下,塔利班经过多轮拉锯战也未能控制全国。

  但这次,塔利班没再重复当年的错误。

  过去20年来,“塔利班一直在缓慢蚕食一个又一个村庄”。斯坦福大学阿富汗问题专家罗伯特•克鲁斯对华盛顿邮报记者说,“这是一种非常老练的基层动员方式。”

  进入今年6月,塔利班攻势渐增,但也是先跳到外线,重点进攻并陆续控制阿富汗通往邻国的各个边境口岸,接着优先对传统反塔利班的北方地区发动攻势,“刨根断后”之后,才进驻首都。

  期间,塔利班还特别注意扩大“统一战线”。

  原“北方联盟”领袖之一、有着“赫拉特雄狮”之称的伊斯梅尔,一度扬言跟塔利班血战到底。但跟20年前一味强攻不同,塔利班显示出更成熟的手腕,设法争取了伊斯梅尔投诚。

  对外交往更加灵活,被认为是塔利班另一今非昔比之处。

  军事起家、沉默寡言的塔利班首任最高领袖奥马尔掌权期间,不顾国际社会劝阻炸毁巴米扬大佛,严重损害了塔利班的国际形象。当时,他还错判美国不会对阿动手,不顾巴基斯坦等国斡旋强硬反美。

  但如今的最高领袖阿洪扎达表现得更“审时度势”,借着美方显露加速撤军之意拍板达成多哈协议,之后还向华盛顿不断释放缓和信号。

  这几年,除与华盛顿和喀布尔政府和谈,塔利班还积极化解与昔日仇敌俄罗斯以及嫌隙众多的伊朗之间的恩怨,同时寻求其他穆斯林国家支持。主要通过设在多哈的办事处,塔利班保持与各方接触,力求打消国际社会对塔利班昔日的负面印象。

  较之20年前,塔利班还展示出治理能力的与时俱进。

  欢迎各政治派别及社会各阶层代表加入新政府,大赦前政府官员,保证曾为美国及其盟友工作的人安全,不许任何人散布种族和民族仇视,保护女性受教育等权利……

  塔利班一进城就安抚民心、避免喀布尔大乱。

  这也与1996年时形成鲜明对比。

  作为当年首次攻占喀布尔的象征性一幕,塔利班上来就把前总统纳吉布拉从他藏身的联合国特派团办事处抓出来,当众处决。

  俄罗斯观点报说,至少到目前为止,“获胜者的行为比 1990 年代中期第一次胜利时克制得多”。

  05

  这是否意味着塔利班执政后会变得更温和更包容呢?

  这是阿富汗变局中备受关注的另一问题。

  复旦大学教授张家栋认为,当前阶段塔利班肯定要展示足够的温和,因为它还立足未稳,需要在国际上赢得支持。但当过渡期过去,塔利班是否继续保持温和姿态,还难以预测。

  尤其是,塔利班发言人已经明确强调,跟20年前执政时相比,塔利班的“意识形态和信仰,没有不同”。

  不少分析认为,塔利班未来会否继续“温和”,要看这么几点:

  首先是如何对待国内其他少数部族。

  1990年代执政时,以普什图族为主体的塔利班,对其他少数部族进行严厉打压,尤其是什叶派的乌兹别克人和哈扎拉人。

  再次执政后,塔利班会对少数族群采取包容姿态吗?

  其次,“保护女性权益”会落实到什么程度。

  这是当前美国政府和不少美媒口中一个重点衡量标准。这涉及以后阿富汗女性是否能继续接受教育,是否会被要求全身罩袍,甚至是否获得真正获得感平等地位等等。  

7.png

  还有就是,能否彻底切断与恐怖组织的联系。

  作为执政者,塔利班“能否切断跟极端组织如巴塔、‘基地’组织的关系,将是一大挑战。”上海外国语大学教授刘中民说。

  15日和16日,俄外交部和俄罗斯阿富汗问题特别代表卡布洛夫先后表态,不急于承认塔利班为阿富汗合法政权:

  “一切取决于塔利班接下来的举动。” 俄罗斯将密切关注塔利班将来如何治理国家,随后再作决定。

  显然,莫斯科也在观望。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  10. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?