首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

说个笑话,黄鼠狼要保护小鸡的安全

后沙 · 2021-08-24 · 来源:后沙月光公众号
收藏( 评论() 字体: / /
东南亚国家如果在“南海问题”上冒险挑衅中国,最终只能成为美国的炮灰。

  美国政府高官近期对东南亚展现出异乎寻常的热情,除了拜登没来,几乎是倾巢出动,继国防部长奥斯丁、国务卿布林肯、副国务卿舍曼之后,美国副总统哈里斯也来东南亚登门拜访了。

  22日上午,哈里斯的专机抵达新加坡,开始为期三天的正式访问,而下一站越南,才是哈里斯此行的重头戏。

 

  哈里斯是拜登上任至今,出访东南亚的最高级别美国官员。许多网友说这是黄鼠狼给鸡拜年。不过,美国黄鼠狼可不是拜年这么简单,它还要跟小鸡们说:我要保护你们的安全。

  哈里斯不一点也不含蓄,她一见到新加坡总理李显龙便单刀直入,抛出了南海议题,她向李显龙重申了“美国关于就维护基于规则的国际秩序和南海等区域的航海自由与伙伴进行合作的承诺。”

  李显龙则表示新加坡重视美国重新加强与该国和其他盟友的关系,但没有进一步讨论南海话题。

  早在今年三月份,李显龙就对媒体公开表示,新加坡不想看到需要在中美两国之间“选边站”的那一天。他的原话是,“我们不可能选择任何一方,因为我们与美国和中国在经济及其他领域都有非常紧密和广泛的合作,许多其他国家也是如此。我不认为只有新加坡处于进退两难的局面,这是许多国家面对的共同问题。”

  在当时,拜登是否延续特朗普政府的“印太战略”还处于模糊状态,现在美国已越来越明显地急于加强其在东南亚的存在。新加坡虽然不是美国正式盟友,但双方于1990年签订过备忘录,规定新加坡要向美国提供海空军基地。

  在哈里斯登门拜访(施压)之后,李显龙的“中间立场”还能坚持多久也有待有观察。她在临行前就已说过,美国“将继续留在”该地区。

  这是提醒那些小鸡们,美国还在,你们不要都倒向中国,否则,有你好看,什么“民主、自由、人权”这些政治棍棒随时挥起来。

  那么,美国对其与东南亚国家的亲疏关系是如何评判的?实际上到了今天,美国已不再用经济合作、贸易合作的紧密程度来评判,而是赤裸裸地用“南海问题”来要挟各国,看它们是不是愿意跟着美国炒作,制造事端,挑衅中国?

  哈里斯还对李显龙说:“美新有必要扩大网络安全合作,以应对日益严峻的威胁,保护两国金融和国防机构免遭网络攻击。”

  她的这些话针对谁?除中俄好像也没有其它国家了。

  然而,美国人的话要反过来听,当哈里斯说“网络安全”时,往往意味着,如果不配合美国的话,美国就会让新加坡的金融和国防网络变得不安全。

  哈里斯嘴里说着“保护东南亚各国安全”,其实就是上门威胁。哈里斯还说,在访问期间她将参观有美国军舰驻扎的新加坡海军基地。

  新加坡传统上就是一个亲美国家,这是它生存的需要,并不奇怪。否则,也不会向美国提供海空军基地。

  哈里斯、奥斯丁都将新加坡放在了东南亚行程的第一站,以显示美国对它的重视。

  不过,美国的过度“重视”对李显龙来说不是什么好事。一只鸡如果被黄鼠狼“重视”还自鸣得意的话,早晚连骨头都剩不下,相信李显龙也不是这等昏庸之辈。

  哈里斯等人在东南亚做得“最大胆”的事,连许多美国媒体都不愿相信,就是美国要把越南拉入“反华联盟”。如果不是黔驴技穷,怎么会想出这种高招?

  从2020年11月到目前,已经有蓬佩奥、奥斯丁、再加上哈里斯三位美国核心领导层高官访问越南,可见美国拉拢越南是认真的。

 

  美国认为有拉拢越南的机会,是因为越南政坛存在着“亲美派”。

  越南副总理兼外长范平明,被认为是亲西方派的代表人物,他原先担任过驻美国大使,范平明的父亲是越南前外交部长阮基石(1922—1998 )。阮基石是胡志明时代的老革命,跟美国打过仗,他的外交路线是疏远美国,同时主张与中国关系正常化。

  范平明则抛弃了他父亲的“疏远美国”政策,想借美国之力为越南“撑腰”。

  去年蓬佩奥就是他坚持邀请的,他想以此来证明自己外交“成绩”,在政治上加分,作为副总理兼外交部长长,有机会更上一层楼。

  不过,哈里斯来的有些不是时候,范平明这座“美越之桥”已经被拆了。今年4月18日,裴青山接替了范平明,成为越南外交部长。

  范平明是由越南“亲美派”大佬阮晋勇(前总理)一手推上的,而裴青山则是在2016年4月阮晋勇被免去总理职务的这段时间内担任了越南外交部党委书记。

  2011年南海纠纷比较激烈之时,阮晋勇曾公开邀请美国介入。奥巴马政府推出的TPP协议,越南积极加入,也是在他的任内完成的。

  阮晋勇出局后,范平明对南海问题也变得低调。另一个原因是特朗普刚上来就推翻了奥巴马的东南亚政策,越南一时无所适从。

  2017年4月20日,美副总统彭斯访问印尼,大赞印尼“民主”,预示着美国又对东南亚产生了兴趣。

  接着越南总理阮春福访问美国,这次访问是范平明促成的。美越关系一度升温,并涉及了军事合作、安全合作问题。

  但特朗普、蓬佩奥反复无常行为,令范平明的亲美政策落了个“口惠而实不至”的结局。这也证明,阮晋勇派系(民主派)的亲美政策结局只能是镜花水月。

  美国宣传机器也曾极力吹捧阮晋勇派系,2011年-2016年,吹捧阮晋勇的网文一度泛滥,天涯论坛经常有各种“越南民主转型!”、“越南经济腾飞”、“越南三权分立了”……这类文章(通稿)。到今天,一些短视频平台上还有出现,但这些人连阮晋勇2016年退出越南政坛都不知道,搞得越南总理永远只有一个阮晋勇似的,反正吹就是了。

 

  作为一个共产党领导的国家,当越南受到美国媒体吹捧和夸赞时,这会是什么好事吗?美国依然是美国,它照样在越南三不五时地制造街头运动。

  最搞笑的是一些越南裔美国人跑到越南,炒作“中国将占领越南土地”话题,利用越南民族主义情绪煽动“反华示威”。一群美国人比越南人还爱越南。

  越南亲美势力将美国视为制衡中国“威胁”的灵丹妙药,2018年3月5日,越南邀请“卡尔文森号”航母停靠越南港口,3月8日,派兵参加印度洋军演。

  然而,美国绝不可能接受越共政权在东南亚存在,这是无法改变的事实。

  美国只要有机会就下手颠覆越南,民主党和共和党的差别只是在策略上,而不是在方向上。

  蓬佩奥跑到河内,会明明白白告诉越南人跟美国一起反华,则哈里斯则不会,她更强调美越合作的美好明天。

 

  “西贡时刻”,是美国一场恶梦,也是越南“带路党”心碎时刻。

  用军事手段征服越南,早已不再是美国的选项,而通过软刀子,内外配合颠覆越南才是美国最划算的买卖。越南“带路党”是不会记住历史教训的,在美国各种利诱之下,他们还在蠢蠢欲动。

  CIA挑选了一些越南裔,资助他们成立了“越新党”等组织,用越南人去影响越南人,用越南人去煽动越南人。

  那些对南海问题最为热衷的越南人偏偏都在美国,还成立了“保卫南海大会”,插手南海问题。

 

  他们配合美国在东南亚炒作“中国威胁论”,并在街头控诉越共“保守派”卖国,魑魅魍魉卖力表演。

  美国境内还有一个越南伪政权(自由越南临时政府),1995年4月30日在美国加州的加登格罗夫成立,国旗都设计好了,只等回国执掌大权。

  因为美国现在想拉拢越南,所以这个伪政权没有什么动静,但只要越南令美国感彻底失望,“自由越南临时政府”就会马上启动。

  越共党内大多数人,对美国欲致自己于死地的目标的认知是清醒的。但越南也有投机心态,想利用中美关系紧张,为自己获取利益,比如制造业转移。

  如果越南为了投机获利,而在南海问题上配合美国,那么,必定会蛋打鸡飞,连老本都会赔进去,对其它东南亚国家来说也是如此。

  在㺯国眼里,东南亚国家就是一只只鸡,以前美国抢鸡蛋(1998年金融风暴收割东南亚),今天,美国是连鸡都要杀了吃。

  哈里斯跑东南亚搞合纵连横,她还嫩点,这不是关公面前耍大刀吗?

  她那些鬼话有几个人会信,她连美国疫情如此惨重都不在乎,还会在乎东南亚人民的安全?

  无论哈里斯笑得多么灿烂,东南亚国家如果在“南海问题”上冒险挑衅中国,最终只能成为美国的炮灰。

  中国不会逼迫东南亚在中美之间做选择,然而,凡是将本国利益放在心上的东南亚领导人都会做出正确的选择。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  2. 吴铭:洗地又出新花样
  3. 未来最赚钱的行业,没有之一
  4. 人民大学教授:对郑州问责的四点感想
  5. 张志坤:阿富汗的亲美势力有多大
  6. 中国的酒桌文化已经没有文化了
  7. 影视圈,为什么“封建”?
  8. 毛泽东在60年前就预言了30年前的苏联解体
  9. 子午:“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”
  10. 下一个要爆的国家:埃及
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  6. 邋遢道人:清零还是共存
  7. 阿塔,还是上当了!
  8. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 造神的原来是一群妖精
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?