首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一场新的战斗,正在酝酿!

纵横十 · 2021-08-25 · 来源: 环球视野
收藏( 评论() 字体: / /
阿富汗及其周边国家要防止美国及西方利用这些手段恶化当地经济、让恐怖主义丛生、制造大量难民,因为这些不但会给阿富汗造成伤害,还会冲击周边国家,而这恐怕正是美国想要的。

  作者早前预计的“4把刀”,目前都已刀锋初现,只有IS作为美国保留项目,若隐若现。

  关键是要注意它们的后续效应。

  <1 新战斗:渐隐渐现 >

  阿富汗局势来到如今,又出现了一些新的变化,潘杰希尔山谷的一场大战也渐隐渐现。

  本月初,阿塔重新控制阿富汗时,30万加尼政府军基本未作像样抵抗便作鸟兽散,作者当时就有一个疑惑,这到底是太不能打了,还是有意保存实力?

  毕竟,组成加尼政府军的核心是北方联盟的军阀,“保存实力”是军阀们最爱干的事情,犯不着为了公共事业拼尽自己的老本。

  如今看来,这种情况存在部分现实。

  在阿塔控制阿富汗全国后,北盟军阀们有的逃向边境,回到自己的势力范围,有的则重新组织人马,继续对抗阿塔。

  比较有典型代表的,便是潘杰希尔山谷。马苏德在这里汇聚了约6000人,加尼政府副总统萨利赫也在这里同马苏德会师,部分拒绝向阿塔投降的加尼政府军,也在向这里汇聚。其它军阀如杜斯塔姆会不会向这里开进,还有待观察。

  与此同时,作为少数未被控制的地区之一,阿塔也在向潘杰希尔进行军事部署,早前已在此处与抵抗军进行过激战。  

1.jpg

  23日,阿塔发言人扎比乌拉·穆贾希德表示,阿塔武装人员已经从巴达赫尚省、塔哈尔省和巴格兰省向潘杰希尔省进发。

  同样在23日,萨利赫表示,由于反抗军(北方联盟)切断交通,阿塔武装人员已被困在了通往潘杰希尔省的安达拉布山谷中。

  这些信息都在显示,双方都在围绕潘杰希尔进行持续的军事部署,一场新的战斗正在酝酿,它最终是否会爆发、发生的烈度与规模有多大,一切要看后续态势发展。

  <2 四把刀:寒光初现 >

  在早前文章曾多次提过,美军虽然会离开,但不代表美国会离开阿富汗,它离开的只是美国陆军,后续的美国空军、CIA等人员并不会离开。

  具体说来,美国至少有4把可用的刀:

  第一把刀:美国特种作战人员  

  比如空袭、CIA依然会活动在阿富汗。

  萨利赫已自封为总统,阿富汗的街头运动也不时出现,联想到“临时总统”瓜伊多,美国搞的诸多颜色革命,阿富汗的这些现象想必不难明白。

  美国不止一次扬言空袭阿塔,它已经在阿富汗周边国家寻找基地,找过巴基斯坦,被拒绝;如今正在向中亚国家寻求,一旦在阿周边找到合适基地,美国军机就无须再从中东起飞,便能随时空袭阿富汗。

  如今,美国在喀布尔机场增加了兵力,还进一步部署了武装直升机、火箭炮。

  前不久,C17已创造一次性运输800多人的记录,美国有好几百架军用运输机,随便派个几十架来,一个波次就能运输很多人。

  也就是说,美国真想全力撤兵,喀布尔这点人员很快就能运走,但它就是慢吞吞的各种撤不完,只能说明美国还想耍赖,不想这么快走。

  于是阿塔已经下达最后通牒,给美国划下“8月31日”是最后红线,声明超过这个时间,就意味着美国正在扩大占领,阿塔会给予回应,会产生严重后果。

  第二把刀:北方联盟

  30万大军,未作像样抵抗,便似人间蒸发一般,这里面有部分应该就是北方联盟的军阀们为了保存自身实力而采取的措施。毕竟,美国已经走了,再为加尼政府拼尽老本,不合算,保住实力割据一方,方为上策。

  北方联盟正在集结,潘杰希尔虽然声势浩大,但若想绝地反攻阿塔却也很难。然而美国打了阿塔20年未果,预示了阿富汗特殊的地形有利于北盟游击,阿塔要想完全战胜北盟也很困难。

  北盟早前是为美国打工,不肯出力是正常,但现在是为自己创业,卖力程度肯定不一样。就像《西游记》里的情节,大闹天宫的时候没一个能打的,西天取经的时候,路上遇到的全是厉害角色,原因就在于一个是为别人打工,一个是为自己创业。

  这些对于美国都不重要,重要的是若是美国想用好这把刀,它只需要给予北盟必要支持,让其与阿塔形成一定的均势,从而让阿富汗战乱不休即可。

  第三把刀:IS

  7月22日,俄新闻发言人扎哈罗娃就披露过,加尼政府时期,有IS武装分子通过空运方式来到阿富汗。要知道当时的制空权完全由美国掌控,别国是不可能做得到的。

  就在本月22日,普京在发表讲话时明确表示,反对将阿富汗难民撤离到俄罗斯周边国家。他的一个重要理由,就是防止恐怖分子混杂在难民中祸乱俄罗斯及其周边国家。

  从普京的话里,其实也能看出点什么。

  四把刀中,IS目前动作最小,有可能是美国正忙于撤军,暂时无心运输IS,也有可能是美国的保留项目。

  第四把刀:经济制裁

  通过经济制裁,便能恶化阿富汗经济,形成更大动荡,对阿富汗、也对周边国家形成冲击与杀伤。

  英国、美国、加拿大等成员正计划在G7上推动对阿富汗的经济制裁。

  <3 留心:刀锋伤人 >

  一个地区,若是持续动荡,最直接的效应就是经济恶化、恐怖主义滋生、难民涌现,这三者往往又相互推波助澜。

  上述“4把刀”是能够能对阿富汗造成伤害的,阿富汗及其周边国家要防止美国及西方利用这些手段恶化当地经济、让恐怖主义丛生、制造大量难民,因为这些不但会给阿富汗造成伤害,还会冲击周边国家,而这恐怕正是美国想要的。

  一个显而易见的“前车之鉴”,就是中东。

  美国祸乱中东后,中东就战乱不休、经济恶化、恐怖主义丛生、难民蜂涌,不但给中东当地国家造成严重灾难,其恐怖主义与难民还一波接一波的冲击周边,欧洲更是被搞得痛不欲生,英国直接被搞脱欧了。

  要防止美国如法炮制,再在中亚来这么一回。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  3. 未来最赚钱的行业,没有之一
  4. 美国最怕中国什么?
  5. 人民政府岂能失信于民?
  6. 警惕目前的新冠疫苗成为生化投毒的侵染航标式【带路党】
  7. 大连忘记了日本在中国犯下的滔天罪行了吗?
  8. 说个笑话,黄鼠狼要保护小鸡的安全
  9. 强制或变相强制打疫苗,该管一管了!
  10. 下一个要爆的国家:埃及
  1. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  2. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  3. 阿塔,还是上当了!
  4. 邋遢道人:清零还是共存
  5. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  6. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  7. 塔利班进城后,街上是这样的
  8. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  9. 今日才知毛主席这份苦心……
  10. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 造神的原来是一群妖精
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 澳大利亚,损失不小!
  3. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 大连忘记了日本在中国犯下的滔天罪行了吗?