首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下

超级学爸 · 2021-08-27 · 来源:超级学吗
收藏( 评论() 字体: / /
美帝20年反恐,反了个寂寞。

  最新消息,阿富汗首都的喀布尔机场26号先后遭到两次自杀式炸弹袭击,至少造成13名美军死亡、15名美军受伤,极端恐怖组织伊斯兰国分支(ISIS-K)已经认领了这次恐袭。

  这几天我还在想,美国在阿富汗深耕20年,平均每年在阿富汗投入6个阿富汗的GDP,就算是石头也培养出感情了,就这么说走就走了,也没人出来挽留一下?

  不想让美国撤的有四种人:第一,塔利班内部不是铁板一块,派系林立、错综复杂;第二,美国内部阿富汗战争的受益者;第三,阿富汗伪政府及其投资人;第四,一些反美组织。

  塔利班长期分散在全国各地打游击,内部也是团团伙伙,各自为战。现在突然实现全国执政,立足未稳,能否控制住基层,是个巨大的考验。

  美帝在的时候,大家可以同仇敌忾,但美帝走了,内部矛盾就会激化,利益分配的过程中必然会产生矛盾,并且新政是要得罪人的,比如禁毒。

  表现之一,塔利班正在与一些地方势力谈判。塔利班的组织其实比较松散,靠宗教和血缘(宗亲)来拢住,而且地方势力也都有自己武装,拥兵自重、军阀化的可能性很大。

  之前说过,阿富汗战争对某些人来说,是一场一本万利的大生意。美国政府每年砸1200亿美元(平均),其中不小一部分转了个圈,又回到了资本家的腰包。

  无论是特朗普还是拜登,身边的幕僚包括美军中央司令部司令麦肯齐、美军参谋长联席会议主席米利、国防部长奥斯汀等美军高官,都反对撤军。

  再说阿富汗傀儡政府及其投资人。最大的投资人是美帝,还有其他中小投资人,比如我三哥。三哥原本想投资塔利班,结果塔利班主要靠巴基斯坦。

  三哥没办法,只好投资塔利班的对立面——美国扶植的傀儡政府。另外,印度情报部门在阿富汗设立巴塔和俾路支解放军的训练营,专门针对巴基斯坦。

  美国决定撤军,印度其实是比较失意的,三哥原本还打算派兵接替美军呢,到帝国坟墓享受一下帝国主义的待遇,结果待遇没享受到,傀儡政权就覆灭了。

  然而最终出来挽留的,却是伊斯兰国的分支。伊斯兰国是美帝的老朋友了。为啥这么说?美国打阿富汗、打伊拉克,导致了地区局势动荡,才给了伊斯兰国发展壮大的机会。

  而且美国通过凯申物流伊拉克网点和阿富汗网点,源源不断把钱和武器送入到了伊斯兰国手中,伊斯兰国迅速发展成一支强大的力量。

  美国的如意算盘是,指望伊斯兰国把叙利亚牙医政权给灭了,结果地区动荡,造成了数百万叙利亚难民,把欧盟坑惨了。

  所以美国越反恐,伊斯兰国越强大。最后眼看着叙利亚政府盯不住了,2015年俄罗斯出手了,一年多就控制住了局势,把伊斯兰国消耗殆尽。

  由此可见美国名义上反恐,实际上是支恐。说美国是伊斯兰国的老朋友不过分吧?老朋友要走,伊斯兰国不应该出来挽留吗?

  伊斯兰国作为一个已经过气的恐怖组织,名义上已经被消灭了,其实是化整为零了,分散在全球各地,其中阿富汗这一支叫做ISIS-K。

  2016年1月,美国将ISIS-K认定为恐怖组织。美国估计ISIS-K规模有2000人。值得一提的是,ISIS也被塔利班认定为恐怖组织。

  ISIS-K平时高举反美大旗,但是美国这一走,自己反美反不到了,自身存在的意义也就大打折扣,也很难拢住小弟,所以需要壮大声势,甚至挽留美帝。

  所以ISIS-K急需要通过制造一些大事件才能上热搜,才能吸引更多的极端分子入伙,才能留住美帝,这是他们一贯的套路。社会关注越高,他们成就感就越大。

  但是目前无法排除ISIS-K背后有没有金主爸爸,毕竟有很多人不想让美军这么撤了。ISIS-K收钱办事的可能性也有。

  伊斯兰国这时候出来,时机拿捏非常精准。第一,美军龟缩在机场内;第二,现场一片混乱。第三,阿富汗喀布尔机场是世界关注的焦点。

  这时候搞一个恐怖袭击,而且造成了美军13人死亡、15人受伤,可以说伊斯兰国的目的达到了,现在最难受的就是拜登,最紧张的就是塔利班了。

  为啥说拜登最尴尬,本来喀布尔机场撤离,弄成这样已经够丢人了,但是为了顺利撤军,只好尬吹,硬说阿富汗战争圆满完成了反恐任务。

  撤离非常混乱,现场一团糟,有可能超过期限,本来想求塔利班宽限几天,但是塔利班却下了最后通牒,8月31日,一天也不能拖。

  拜登竟然成了乖宝宝,一切照搬,绝不超期。一转头就警告大家赶紧撤,拖越久风险越大,一种仓皇逃窜的既视感。

  这下还是出事了。说是反恐目标完成,结果现在又遭恐袭,你说尴尬不尴尬。不报复,美国的体面何在?要报复,恐怕又要深陷泥潭。

  还有一个非常丢人的事儿,那就是美国情报部门早就得到了情报,说是ISIS-K要发动袭击。就这,美军都没防住。

  我估计拜登要想找台阶下,那就炸几个空山头,找几个替死鬼,然后找CNN、BBC向外报道,说死的这几个就是凶手。

  不过这事儿难度也大,因为身边有很多人压根不想撤军,他们一旦把这事儿捅出去,这总统恐怕就当不成了。

  塔利班高层,是美军撤离最大受益者,而且只需要再等几天(8月31日),就可以安安稳稳摘桃了。结果出了这一档子事,麻烦就大多了。

  一旦美帝留下来反恐,塔利班左右为难。打,军事上是打不过的,还得回山窝;不打,反美人设受到质疑,这不又是一个傀儡政权2.0?

  目前来看,拜登态度还是坚决的——第一时间降了半旗,还表示不会被恐怖分子吓倒,会继续执行撤离任务。

  看来拜登要让大家白等了,美帝也就这成色了。20年阿富汗战争,以恐袭开始这个合情合理,但是以恐袭结束,这是万万没想到的。

  美帝20年反恐,反了个寂寞。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!