首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

又一个阿富汗?

环时深度观察 · 2021-09-04 · 来源:环时深度观察
收藏( 评论() 字体: / /
自从2003年美军推翻伊拉克中央政府后,伊拉克就陷入无休止的苦难之中,未来也看不到头。

  美国在阿富汗的撤军演变成一场大溃败,这引起了全球关注。而在所有“看客”中,伊拉克人恐怕最忐忑不安。

  阿富汗战争、伊拉克战争同是美国21世纪最大的两场战争冒险,似乎也有着相近的结局,美国已经承诺今年年底前从伊拉克撤出全部战斗部队。

  人们有理由担心,伊拉克会成为阿富汗的翻版?伊拉克什叶派民兵会不会横扫全国?伊拉克政府军会不会不战而溃,“伊斯兰国”会不会卷土重来?

  乍看起来伊拉克与阿富汗有诸多相似之外,但实际上更多是各有不同。

  首先,伊拉克的重要性非阿富汗能比,美国不会一走了之。

  尽管美国正进行中东战略收缩,但收缩是有底线的,不是无原则的逃跑,这是当前美国战略收缩同二次大战后英国从中东撤退最大的区别。  

1.jpg

  美国中东政策的“红线”约有四条:

  一是不允许敌对国家排他性地控制重要国家或重大议题;二是不能容忍美国人受到直接攻击;三是不允许恐怖组织安营扎寨,甚至“封城建国”;四是不允许伊朗拥有核武器。

  在四条红线中,伊拉克地位非常关键,既是美国与伊朗博弈的前沿阵地,也是防范“伊斯兰国”复活的重要舞台。正是基于伊拉克的战略重要性,美国2011年曾全部撤军,2014年又重返,目前承诺今年年底撤军,但仅撤出战斗部队。

  可以预料,经历阿富汗撤军的惊吓后,美国在伊拉克的撤军仅具象征意义,目前2500人的驻军中多数人会以顾问的名义留下,庞大的国防承包商也不会走。

  其次,伊拉克什叶派民兵不是阿富汗塔利班,没有横扫全国的野心和能力。

  什叶派民兵内部派系林立,互相之间经常发生争夺资源、权力和地盘的冲突。  

2.jpg

  “人民动员力量”是伊拉克民兵组织的总称,约有10万人,是2014年后在抵抗“伊斯兰国”的战斗中发展壮大起来的,以什叶派为主但也包括其他族群。

  在什叶派民兵内部,大体可分为亲伊朗的民兵和支持伊拉克民族主义的民兵。什叶派宗教领袖西斯塔尼和萨德尔都反对伊朗渗透,其中萨德尔联盟有自己的民兵组织“和平旅”,从人数上看亲伊朗力量在“人民动员力量”中并不占多数。

  在伊拉克全国范围内,什叶派占总人口60%,逊尼派占18%,库尔德人占15%,还有土库曼等其他少数民族。逊尼派有自己的民兵力量,库尔德人则拥有自己的军队。各个族群都有自己的传统聚集地,什叶派民兵能够轻易横扫全国的可能性不大。

  第三,伊拉克政府不是阿富汗政府,面临的主要敌人不是民兵,而是街头示威人群。

  阿富汗政府把塔利班排除在外,同塔利班长期处在你死我活的内战中。

  伊拉克政府则是族群分权的“包容性”政府,各族群都是政府的组成部分,民兵本身也是政府的一部分。  

3.jpg

  在中央政府中,总统是库尔德人,总理是什叶派,议长是逊尼派。“人民动员力量”已经被纳入国家军事体制,由政府发放工资,提供武器装备,尽管他们具有很强的独立性,仅名义上听命于政府。

  民兵还拥有强大的政治影响力,在议会329个席位中,萨德尔联盟拥有53席,巴达尔旅占48席。巴达尔旅还长期牢牢控制着伊拉克内政部、警察总署等核心部门。可以说,他们本身就是政府中的当权派,没有任何动力推翻现在的政府。相反,近年来伊拉克爆发的大规模街头示威中,游行群众要求改组政府。

  伊拉克不会成为下一个阿富汗,倒有可能成为下一个黎巴嫩。

  1982年在黎巴嫩内战期间,以色列入侵黎巴嫩,直接催生了黎巴嫩真主党。此后,在反以色列斗争中真主党不断壮大,迫使2000年以色列军队全部撤出黎巴嫩,此后真主党在黎巴嫩政坛坐大,拥有自己的军队。

  黎巴嫩政府、国防军得到美国、法国和海湾国家庇护,真主党则是伊朗的战略伙伴。在内外各种力量的纠缠扭斗之下,黎巴嫩政府总是在崩溃的边缘晃悠,目前陷入1850年以来全球严重程度排名第三的经济危机,仅次于1930年西班牙危机和1926年智利危机。

  在伊拉克,为抑制伊朗势力扩张,不论撤军与否,美国将长期支持伊拉克政府和伊拉克政府军。伊朗则会持续支持什叶派民兵,这里不可避免地将成为美伊博弈的舞台甚至战场。  

4.jpg

  同黎巴嫩真主党一样,“人民动员力量”事实上已经是军中之军,受伊拉克政府供养,但不受其指挥。政府军和民兵谁也兼并不了谁,伊拉克政治动荡、碎片化的趋势似乎难以逆转,越来越具有黎巴嫩政治的基本特点。

  尽管阿富汗战争和伊拉克战争结束的方式可能会不同,但是美军把巨大的痛苦留给了阿富汗、伊拉克人民,对美国而言这是失败,对当地人民而言这是灾难,这是两场战争最大的共同点。

  自从2003年美军推翻伊拉克中央政府后,伊拉克就陷入无休止的苦难之中,未来也看不到头。一位伊拉克人曾感叹,对伊拉克人民来说,国王统治时期比萨达姆时期好,萨达姆时期比现在好,现在比未来好。

  今天,在新世纪以来霸权国家发动的两场大规模战争行将结束之际,人们需要深刻思考,两场战争是特例还是具有普遍意义?是否意味着人类社会霸权的逻辑已经发生根本性变化?相关国家的军事、安全战略是否需要做相应调整。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 高某某,你可以闭嘴了!
  3. 隐藏极深,难道是间谍?
  4. 实锤:日本风情街已被停业休整
  5. 又一个公知的谎言破产了!
  6. “革命”二字吓坏了谁?
  7. 尸体堆到天花板
  8. 有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑
  9. 兰州交通大学,你到底要沉默多久
  10. 九九纪念毛主席:天下英雄谁敌手,只敬韶山第一人
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  4. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  5. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  6. 超级整顿风暴,来了!
  7. 这是一个相当严重的丑闻!
  8. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  9. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  10. 54年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  9. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  10. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 尸体堆到天花板
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 讣告 | 毛主席的好战士纤夫同志因病逝世,享年86岁
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?