首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一场政变突然发生了!

牛弹琴 · 2021-09-06 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  一觉醒来,一场政变突然发生了。

  在遥远的非洲西部,一些朋友可能还算熟悉的几内亚。这条让世界震惊的新闻,但也很戏剧性。

  1,最有冲击力的照片,是一群荷枪实弹的特种兵围着几内亚总统孔戴。特种兵神情紧张,83岁的老总统一脸不屑,“某优躺”在沙发上,衣衫不整,也没穿鞋,若有所思。

  2,上述视频,不知道拍摄于何地。特种兵指挥官、上校马马迪·敦布亚,随即在国家电视台出镜,宣布宪法无效,政府解散,他没有提到孔戴,但宣称“士兵的职责是拯救国家”。

  3,几内亚国防部随后发布声明说,总统卫队和其他部队已“压制威胁,击退一群袭击者”,声明呼吁民众保持冷静。

  4,来自现场的视频显示,几内亚总统府附近,爆发了猛烈的枪声,并持续了几个小时。但也有不少民众走上街头,追随着军车,各种欢呼雀跃。

  5,按照驻几内亚的一名西方外交官的说法,事情的起因,是政府解除一名特种部队高级指挥官的职务,由此引发叛乱和政变。至少已有多人死亡。

  很悲剧性的。

  看到国际社会迅速作出反应,谴责政变。

  非洲联盟立刻发表声明,谴责"攫取权力",要求“立刻释放”孔戴总统。

  联合国秘书长古特雷斯也发推说:"我个人非常密切地关注几内亚的局势。我强烈谴责任何以武力接管政府的行为,并呼吁立即释放阿尔法·孔德总统。"

  情况就是这样的情况。

  可能也有不少朋友一头雾水,因为几内亚、几内亚比绍、赤道几内亚、巴布亚新几内亚,等等一连串几内亚,傻傻分不清楚。

  嗯,巴布亚新几内亚在大洋洲,赤道几内亚在中非,几内亚和几内亚比绍都在西非,还是邻国。

  具体到几内亚,人口1300万,跟我们天津差不多;国土面积24万平方公里,和我们广西很接近。

  国家不大,人口不多,但矿产资源非常丰富。其中,铝矿探明储量居世界第一,还有铁、黄金、铜、铀、钻石等等。水利资源充足,是西非三大河流发源地,有“西非水塔”之称。

  但这样的一个国家,虽然过去一些年发展也还凑合,但仍属于世界最不发达国家,还是很让人叹息的。

  怎么看?

  还是老规矩,三点吧。

  第一,没有稳定,就没有发展。

  几内亚是1958年独立的,也就比中国晚了9年。当年周总理非洲10国之行,就包括了几内亚。

  几内亚开国总统杜尔亲自陪同,看当时资料,周总理一行到达几内亚中部城市达拉贝时,受到20万人——5倍于这座城市人口的热情欢迎,真的是盛况空前。

  但随后的几十年,几内亚却是命运多舛。

  开国总统杜尔从1958年开始执政,直到1984年去世。

  杜尔去世后,上校孔戴(另一个孔戴)发动政变,成立几内亚第二共和国,随后执政到2008年去世。

  老孔戴去世第二天,军方又发动政变,组建过渡政府。

  2010年,军政府宣布还政于民,孔戴当选为总统。但第二年,孔戴在首都官邸遭到袭击,火箭弹落在他门外,他的一名保镖被杀,孔戴逃过一劫。

  此后,大难不死的孔戴连选连任,去年他再次当选总统,但国内局势也剧烈动荡,数十人死亡。

  每一次政权交接,都是一场血雨腥风。

  现在,毫无疑问,几内亚又陷入新的危机,甚至不排除军队冲突。在2008年的政变中,看统计数据,至少有 150 多人被杀,至少 100 名妇女被强奸。

  这样的国家,虽然有矿,但治国如此,真是让人扼腕叹息。

  没有稳定,哪来发展?这其实也是资源丰富的非洲最让人惋惜的地方。

  第二,政变者的背景。

  发动政变的,是指挥特种兵的敦布亚上校,一个看上去很勇武的军人。

  但在社交媒体上,一条推特被广泛转载,图片是敦布亚上校在美国大使馆外的合影照片,大致内容是:

  这次发动政变的敦布亚,与美国军方关系密切,接受过美国和法国的严格培训……

  很多人还找出一条美国《华盛顿邮报》的“旧闻”:几内亚邻国马里,政变领导人也接受过美军的培训。

  排在最前面的几条留言,也很有意思,有一条这样写道:

  失去主权的一个可靠方法,就是让美军训练你的军队。他们不训练士兵,他们训练未来可以接触的雇佣兵。

  还有一条很感慨:

  是的,这次政变的执行非常精确。按时钟工作,并由特种兵执行。甚至在所有人知道之前,就逮捕了总统。我是一个非洲人,我们的计划并不那么精确,但我们的政变,总是血腥地演变成内战。

  还有一条,估计美国人看了会很扎心:

  大多数情况下,在世界范围内,接受美国/西方军方训练的人,要么发动政变,要么后来被贴上恐怖分子标签。

  网上的评论,未必都正确,但也算是一种民意。

  美国、英国、法国,这些西方国家,是不是也要反思一下呢?

  几内亚以前是西方殖民地,现在又沦落到这个地步,西方是不是也有责任呢?

  第三,中国人要当心。

  前面说了,几内亚资源丰富,与中国关系不错,因此在几内亚的中国公司、中国人也不少。

  中国也有不少援外项目。比如,从1968年起,中国就向几内亚派遣医疗队,现在估计已经是第28批了。去年10月,一位中国医疗队队员还不幸因病去世,将生命永远地留在了这块异国的土地。

  总体来讲,几内亚人对中国人非常友好。当然,认为中国人有钱、打劫中国人的现象也不少。

  几内亚政变后,中国大使馆一天内连发两道紧急提醒,最新的一份这样写道:

  2021年9月5日,几内亚发生军事政变。政变军人宣布扣押孔戴总统,废除宪法、解散政府、关闭边境,成立全国团结和发展委员会并接管权力,同时呼吁民众保持正常工作和生活。

  中国驻几内亚使馆再次提醒在几中国公民保持冷静,暂勿外出,注意观察周边形势,切实加强安全防范,如遇紧急情况,尽快同使馆取得联系。

  使馆还列出了几个电话:

  当地报警电话:117

  驻几内亚使馆领事保护与协助电话:+224-664006622

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  唉,一场危机正在来临。

  这种“政变-动荡-恢复秩序-政变”的戏码,我们在非洲国家经常可以看到,这也是非洲最大的隐忧。而且,冲突一旦激化,就会向内战滑落,那真是人间噩梦了。

  在几内亚的同胞,还是千万注意安全啊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  2. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  3. “郭老师”,永久封禁!
  4. 论文称新冠疫苗不能控制疫情,建议中国三个月内再来一轮20亿剂疫苗注射
  5. 胡锡进为什么这么害怕革命
  6. 子午:跟Universal、Disney比起来,日本风情街就是小儿科了
  7. 娘炮,一条隐蔽的文化战线
  8. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?
  9. 蒋跃飞|对毛主席的评价只有 经过历史的检验才能得出正确的结论
  10. 又一个阿富汗?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  3. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  4. 这是一个相当严重的丑闻!
  5. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  6. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  7. 为什么青年人现在越来越左?
  8. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  9. 一段不可不察的历史,小心他们又来这一套!
  10. 高某某,你可以闭嘴了!
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  6. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. “礼仪之邦”的“成人奶妈”