首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一场政变突然发生了!

牛弹琴 · 2021-09-06 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  一觉醒来,一场政变突然发生了。

  在遥远的非洲西部,一些朋友可能还算熟悉的几内亚。这条让世界震惊的新闻,但也很戏剧性。

  1,最有冲击力的照片,是一群荷枪实弹的特种兵围着几内亚总统孔戴。特种兵神情紧张,83岁的老总统一脸不屑,“某优躺”在沙发上,衣衫不整,也没穿鞋,若有所思。

  2,上述视频,不知道拍摄于何地。特种兵指挥官、上校马马迪·敦布亚,随即在国家电视台出镜,宣布宪法无效,政府解散,他没有提到孔戴,但宣称“士兵的职责是拯救国家”。

  3,几内亚国防部随后发布声明说,总统卫队和其他部队已“压制威胁,击退一群袭击者”,声明呼吁民众保持冷静。

  4,来自现场的视频显示,几内亚总统府附近,爆发了猛烈的枪声,并持续了几个小时。但也有不少民众走上街头,追随着军车,各种欢呼雀跃。

  5,按照驻几内亚的一名西方外交官的说法,事情的起因,是政府解除一名特种部队高级指挥官的职务,由此引发叛乱和政变。至少已有多人死亡。

  很悲剧性的。

  看到国际社会迅速作出反应,谴责政变。

  非洲联盟立刻发表声明,谴责"攫取权力",要求“立刻释放”孔戴总统。

  联合国秘书长古特雷斯也发推说:"我个人非常密切地关注几内亚的局势。我强烈谴责任何以武力接管政府的行为,并呼吁立即释放阿尔法·孔德总统。"

  情况就是这样的情况。

  可能也有不少朋友一头雾水,因为几内亚、几内亚比绍、赤道几内亚、巴布亚新几内亚,等等一连串几内亚,傻傻分不清楚。

  嗯,巴布亚新几内亚在大洋洲,赤道几内亚在中非,几内亚和几内亚比绍都在西非,还是邻国。

  具体到几内亚,人口1300万,跟我们天津差不多;国土面积24万平方公里,和我们广西很接近。

  国家不大,人口不多,但矿产资源非常丰富。其中,铝矿探明储量居世界第一,还有铁、黄金、铜、铀、钻石等等。水利资源充足,是西非三大河流发源地,有“西非水塔”之称。

  但这样的一个国家,虽然过去一些年发展也还凑合,但仍属于世界最不发达国家,还是很让人叹息的。

  怎么看?

  还是老规矩,三点吧。

  第一,没有稳定,就没有发展。

  几内亚是1958年独立的,也就比中国晚了9年。当年周总理非洲10国之行,就包括了几内亚。

  几内亚开国总统杜尔亲自陪同,看当时资料,周总理一行到达几内亚中部城市达拉贝时,受到20万人——5倍于这座城市人口的热情欢迎,真的是盛况空前。

  但随后的几十年,几内亚却是命运多舛。

  开国总统杜尔从1958年开始执政,直到1984年去世。

  杜尔去世后,上校孔戴(另一个孔戴)发动政变,成立几内亚第二共和国,随后执政到2008年去世。

  老孔戴去世第二天,军方又发动政变,组建过渡政府。

  2010年,军政府宣布还政于民,孔戴当选为总统。但第二年,孔戴在首都官邸遭到袭击,火箭弹落在他门外,他的一名保镖被杀,孔戴逃过一劫。

  此后,大难不死的孔戴连选连任,去年他再次当选总统,但国内局势也剧烈动荡,数十人死亡。

  每一次政权交接,都是一场血雨腥风。

  现在,毫无疑问,几内亚又陷入新的危机,甚至不排除军队冲突。在2008年的政变中,看统计数据,至少有 150 多人被杀,至少 100 名妇女被强奸。

  这样的国家,虽然有矿,但治国如此,真是让人扼腕叹息。

  没有稳定,哪来发展?这其实也是资源丰富的非洲最让人惋惜的地方。

  第二,政变者的背景。

  发动政变的,是指挥特种兵的敦布亚上校,一个看上去很勇武的军人。

  但在社交媒体上,一条推特被广泛转载,图片是敦布亚上校在美国大使馆外的合影照片,大致内容是:

  这次发动政变的敦布亚,与美国军方关系密切,接受过美国和法国的严格培训……

  很多人还找出一条美国《华盛顿邮报》的“旧闻”:几内亚邻国马里,政变领导人也接受过美军的培训。

  排在最前面的几条留言,也很有意思,有一条这样写道:

  失去主权的一个可靠方法,就是让美军训练你的军队。他们不训练士兵,他们训练未来可以接触的雇佣兵。

  还有一条很感慨:

  是的,这次政变的执行非常精确。按时钟工作,并由特种兵执行。甚至在所有人知道之前,就逮捕了总统。我是一个非洲人,我们的计划并不那么精确,但我们的政变,总是血腥地演变成内战。

  还有一条,估计美国人看了会很扎心:

  大多数情况下,在世界范围内,接受美国/西方军方训练的人,要么发动政变,要么后来被贴上恐怖分子标签。

  网上的评论,未必都正确,但也算是一种民意。

  美国、英国、法国,这些西方国家,是不是也要反思一下呢?

  几内亚以前是西方殖民地,现在又沦落到这个地步,西方是不是也有责任呢?

  第三,中国人要当心。

  前面说了,几内亚资源丰富,与中国关系不错,因此在几内亚的中国公司、中国人也不少。

  中国也有不少援外项目。比如,从1968年起,中国就向几内亚派遣医疗队,现在估计已经是第28批了。去年10月,一位中国医疗队队员还不幸因病去世,将生命永远地留在了这块异国的土地。

  总体来讲,几内亚人对中国人非常友好。当然,认为中国人有钱、打劫中国人的现象也不少。

  几内亚政变后,中国大使馆一天内连发两道紧急提醒,最新的一份这样写道:

  2021年9月5日,几内亚发生军事政变。政变军人宣布扣押孔戴总统,废除宪法、解散政府、关闭边境,成立全国团结和发展委员会并接管权力,同时呼吁民众保持正常工作和生活。

  中国驻几内亚使馆再次提醒在几中国公民保持冷静,暂勿外出,注意观察周边形势,切实加强安全防范,如遇紧急情况,尽快同使馆取得联系。

  使馆还列出了几个电话:

  当地报警电话:117

  驻几内亚使馆领事保护与协助电话:+224-664006622

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  唉,一场危机正在来临。

  这种“政变-动荡-恢复秩序-政变”的戏码,我们在非洲国家经常可以看到,这也是非洲最大的隐忧。而且,冲突一旦激化,就会向内战滑落,那真是人间噩梦了。

  在几内亚的同胞,还是千万注意安全啊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!