首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

毛主义仍然是印度国内最大的安全威胁

CCNUMPFC · 2021-09-12 · 来源:国外马克思主义政党研究中心
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】2021年4月6日,印度英语日报《印度斯坦时报》(Hindustan Times)刊发文章,分析了印度共产党(毛主义)与安全部队的斗争情况,并介绍了设置内部安全部的原因。作者Yashovardhan Azad是前印度联邦警察(IPS)官员,曾担任中央信息专员、秘书、安全和情报局特别局长。

  在恰蒂斯加尔邦比贾普尔地区的特拉姆(Terram)丛林中,印度共产党(毛主义)和安全部队之间进行了一场血腥的战斗。来自中央后备警察部队(CRPF)及其精英眼镜蛇营、地区预备役卫队(DRG)以及特遣队(STF)的22名精英战士在战斗中丧生,据报道,也有同样数量的毛主义者牺牲。在周六发生的长达五个小时的激烈交锋中,毛派使用了轻型机枪和AK-47自动步枪,安全部队也做出了同样的应对措施,部署了下挂式榴弹发射器和迫击炮打击“苍鹭(Heron)”(无人驾驶机)捕获的目标。

  大多数伤亡发生在激烈交火阶段,安全人员将伤员转移到特库尔古达姆村(Tekulgudam)的棚屋中,他们不知道该村以及另外两个村庄——Jeera Gaon村和乔纳古达村(Jonaguda),已根据毛派的命令,按照精心策划的战略撤离。一旦安全部队被困,敌人阵地的无情炮火会对其发动进一步袭击。

  这是比贾普尔(Bijapur)和苏格马(Sukma)地区在星期五深夜发起的联合行动的一部分,根据可靠的信息,毛派指挥官马德维•希德马(Madvi Hidma)在这个地区。这次行动的目标包括多个地点,由大约2 000名安全人员组成。这个被毛派袭击的组织由450人组成。他们没有掉进毛派的陷阱。他们也没有遭到伏击。2000人的行动肯定会使毛派提高警觉,必须为这种紧急情况做好准备。“苍鹭”能够发现毛主义运动——因此这是一场公平、公正的战斗,双方损失的力量相等。一项调查将揭示斗争真相以及战略和战术的失误。但安全人员表现出了巨大勇气,英勇战斗了五个小时,直到毛派解散队伍并撤退。

  这又一次提醒我们,毛派干部有能力长期保持低调作风,重新集结,并不时发动罢工。上个月,一个简易爆炸装置(IED)炸毁了一辆载有安全人员的公共汽车,造成三人死亡。2020年3月,在苏格马的一次伏击行动中,毛派杀害了17名安全人员。

  过去几年来,毛派暴力活动呈下降趋势,导致政府和一些安全分析人士宣布,反对毛主义(或纳萨尔主义,互换术语)的斗争几乎取得了胜利。根据印度内政部(MHA)的年度报告,2018年,毛派暴力仅限于8个邦60个区的251个警察局,而2013年涉及10个邦76个区的330个警察局。在2020年上半年,毛派暴力仅存在于46个区。根据现有的官方数据,2019年的暴力事件(670起)和安全人员死亡人数是最低的。

  尽管有数据显示暴力事件总体上有所减少,但左翼极端分子的猛烈报复表明,毛主义仍然是我们国内安全的最大威胁,而时任总理曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)在11年前曾描述过毛主义的影响。恰蒂斯加尔邦和贾坎德邦处于风暴中心。在2019年发生的670起毛主义暴力事件中,有463起(69%)发生在这两个州。毛派势力在这两个州根深蒂固,情报机构冒着极大的风险,收集他们在中央委员会会议上讨论的活动和计划,并与其他中央部队和国家警察分享。

  但是,如果统计数字与当地的真实情况不符,那么政府打击毛主义的方法还缺少什么?还需要修正作战战略中的路线问题吗?首先,高级警察指挥官必须重新思考大规模行动的基本原理。武装行动的风险太高,男性成员的重大损失令人严重担忧。根据形势改变策略是很重要的。安得拉邦的灰狗(Greyhounds)是一支在削弱毛派势力方面取得巨大成功的突击队,他们根据精确的情报,以小型部队开展行动。就连他们的次级组织也有清晰的指挥系统。

  其次,在这些地区存在着一个完整的行政和安全真空,以对抗毛派通过革命人民委员会(RPC)进行管理的相当于潘查亚特(gram panchayats,村委会)的“人民政府”(Janatana Sarkar)。例如,关于革命人民委员会没收在公共分配系统下分配的粮食并在其庇护下进行分配的指控比比皆是。在受影响地区,平民往往充当毛派的耳目,这也反映了国家权威的削弱。中央后备警察部队将不得不在丛林深处建立营地。农村公道路计划(RRP)旨在建设5411公里道路,连接44个受毛主义影响的地区,由于这些地区大部分位于恰蒂斯加尔邦,因此必须加快建设速度。

  最后,管理印度内部安全的工作不能是兼职工作。其中有太多的挑战,需要定期作出许多关键决策。内部安全部需要从印度内政部(MHA)中分离出来,由一名专家,或者是一名有杰出声誉的在职或退休警官的全职部长亲自监督。这项工作不能再等了。

  以上仅代表作者个人观点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?