首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

展现实力?施压美国?朝鲜数月来首次试射新型导弹

上观新闻 · 2021-09-14 · 来源:华语智库公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  据朝中社9月13日报道,朝鲜国防科学院11日和12日分别成功试射了新研发的远程巡航导弹,并称其为“具有重大意义的战略武器”。在朝鲜与美国的核谈判陷入僵局之际,朝鲜时隔数月首次公开试射导弹,引起关注。有观点认为,朝鲜半岛局势或将就此趋紧。也有分析指出,诸多细节显示了朝方的谨慎态度。

  成功试射

  据朝中社报道,国防科学院试射的远程巡航导弹沿预定轨道飞行7580秒,精准命中1500公里外的预定目标。试射结果显示,新研发的导弹飞行控制性能等全部满足设计要求。

  据报道,不同于往年,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩未到现场观摩,仅劳动党中央政治局常委兼书记朴正天等官员到场观摩。

  朝鲜《劳动新闻》发布的照片显示,一枚导弹如火球一般从车载发射管中弹出,另一张图片显示一枚导弹水平飞行。

  朝中社说,国防科学院近两年来不断推进研发,这一武器系统的研发具有“重大战略意义”。朝鲜在更坚定地保障国家安全、有力压制敌对势力反朝军事活动方面又有了一个有效遏制手段。

  美国卡内基国际和平基金会高级研究员安基特·潘达(Ankit Panda)说:“这是朝鲜首次明确指定巡航导弹具有‘战略’作用。”

  从导弹性质来看,朝鲜此次试射的巡航导弹不同于弹道导弹,前者射程更近,移动速度更慢,因此威胁相对较小,不属于国际制裁对象。

  射程方面,朝方公布的最大射程(1500公里)可覆盖日本大部分地区,与韩军“玄武-3”型巡航导弹不相上下。

  此外,巡航导弹因飞行高度低而更难被探测到,而且易于精确打击,朝鲜试射此类武器引起美韩警惕。

  韩军联合参谋本部表示,正与美国情报当局密切合作,进行详细分析,但拒绝透露试射的具体地点,及其是否事先发现了试射。

  “巡航导弹经常在试射后被发现,因其飞行高度很低。”美国有线电视新闻网(CNN)援引韩国国防部有关人士的话说。

  美军印度太平洋司令部表示,已注意到相关报道,正与盟友和合作伙伴进行协调。

  有何考量

  在朝美核谈陷入僵局、韩美军演导致半岛局势趋紧等背景下,朝鲜此时试射新型巡航导弹有何考量,外界猜测纷纷。

  一方面,朝鲜此举或为施压拜登政府。美联社称,今年3月,朝鲜时隔一年向海上发射了两枚短程弹道导弹,延续了通过武器展示,测试新一届美国政府态度的传统,目的是衡量华盛顿的反应和争取让步。

  近两年来,朝美核谈陷入僵局,拜登上台后并未改善。上月,韩美不顾朝方反对,执意举行军演,更令半岛局势趋紧。当时,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正警告称,朝鲜“将进一步快速加强先发制人的打击能力”。

  在此背景下,分析人士认为朝鲜此次试射属于“意料之中”。韩国梨花女子大学朝鲜问题研究教授朴元昆(音,Park Won-gon)认为,朝方此次试射是对上月韩美联合军演的回应。

  另一方面,朝鲜此次试射可能是为了展示军事实力。此前不久,韩媒披露韩国成功试射潜射弹道导弹。

  “这是一个可以打击日本全境目标的系统,”美国米德尔伯里国际研究学院研究员杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)说,而在朝鲜3月试射导弹时,“我们看到的是一个只针对韩国的短程系统。”

  “对朝方来说,这是一项技术成就,”刘易斯说,“对朝鲜来说,中程对地攻击巡航导弹是一种相当重要的能力”。

  潘达也认为,这一新型武器系统或为韩国和日本的导弹防御系统增添压力。他指出,与弹道导弹不同,探测和拦截巡航导弹存在不同的挑战。

  值得注意的是,朝鲜此次没有试射弹道导弹,而是选择了巡航导弹,可能是为了避免半岛紧张局势急剧升级。在上周举行的朝鲜国庆73周年阅兵式上,也不见导弹等战略武器的身影。

  尽管如此,朝鲜此次试射导弹仍然引起一些学者担忧——朝鲜今后可能会继续进行此类试验,并研发出更小、更先进的弹头。

  也有观点认为,此次试射究竟意味着朝鲜在新型导弹研发方面取得了多大进展,仍然有待进一步观察。英国智库国际战略研究所的国防和军事分析研究助理约瑟夫·邓普西(Joseph Dempsey)对“朝鲜新闻”表示,此次试射是“一个重大发展”,代表了朝鲜的“意图方向”,但导弹的具体性能、技术有待更多细节佐证。

  朝鲜宣布试射导弹之际,美国、韩国和日本官员本周将在东京举行会议,讨论半岛局势。韩国外交部半岛和平交涉本部长鲁圭德表示,预计三国将深入讨论如何促进合作,以稳定管理半岛局势,并早日恢复半岛和平进程。

  此外,中国国务委员兼外长王毅预计将于14日抵达首尔,与韩国外长郑义溶举行会谈。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  2. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  3. 公知的心态崩了!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 出租车司机为什么要纪念毛主席?不能不说的秘密
  6. 黄卫东:荒唐的引资观念和嚣张至极的买办资本势力
  7. 57年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  8. ​说说识时务的俊杰
  9. 重庆警方致歉!我看到的却是权力的傲慢和虚伪的善意
  10. 说出来很多人不信,样板戏一点也不死板!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  3. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  7. 我更认同“胡锡进判断”
  8. 毛主席的人生低谷:40多岁仍被人叫“小毛”
  9. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  10. 人民网、光明网、新华网、央视网等官媒同时转发一平民文章意味着啥?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 《不朽的9月9——写给毛泽东主席逝世纪念日》
  2. 毛主义仍然是印度国内最大的安全威胁
  3. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  4. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  5. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  6. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?