首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

果然,印度也动心了!

纵横十 · 2021-09-20 · 来源: 环球视野
收藏( 评论() 字体: / /
刚被撬掉了660亿美元大单,如果印度的订单又被撬掉了,估计法国人想挖美国祖坟的心都有了。

  这两天,美国抢了法国高达660亿美元的大订单令法国大为光火,成为了国际热门新闻。

  美国之所以这么做,自然是660亿美元的肥肉谁都会馋,同时也有敲打法国的意味。

  另一个重要原因,是美国想开垦“试验田”

  早前文章介绍过,美国前面针对中国的一系列遏制政策,由于与时代相背离,再加之美国自身心有余力不足,导致效果不好、应者寥寥,出现了“广种薄收”的局面。

  于是美国干脆拿澳大利亚做一块“试验田”,起到示范效应,让其它国家看到“美国当狗是有好处的,连核潜艇都能得到”。

  很显然,这对印度这种渴望得到先进核潜艇的国家,自然有相当吸引力。

  如今法国面临一个现状,它很可能丢失的不仅是澳大利亚潜艇订单,连印度的潜艇订单也面临风险。

  前面,印度从法国获得了技术转让,生产6艘“鲉鱼”级常规潜艇,如果印度能够从美国得到“弗吉利亚”核潜艇、或是英国的“机敏”级核潜艇,你说它会选谁?

  法国方面也感受到了风险,其外交部于18日宣布,法印两国将于下周进行会晤,商谈“多边国际秩序”。

  目前,印度方面已经有所心动,《印度斯坦时报》18日称,AUKUS防务协议有可能是在向印度发出采购核潜艇的信号。  

1.jpg

  ▲莫迪 视频截图

  刚被撬掉了660亿美元大单,如果印度的订单又被撬掉了,估计法国人想挖美国祖坟的心都有了。

  面对这些情况,法国自然是极为愤怒的,不仅是因为损失了一个大订单的问题,关键是它在国际面前还像个小丑一样,美国让它丢尽了脸。

  虽然召回大使这种反应,在西方内部极其少见,法国的回击已是相当“强硬”,但如果仅限于此,在真实利益面前,这种象征性的动作美国不会理,最多口头上表示一下“遗憾”。

  然而,法国并非没有反制手段,作者认为法国至少有如下几招可用。

  第一, 暂停与澳大利亚的贸易协议

  双方正在商谈的贸易协议,法国可以暂停,以在真实利益上让澳大利亚受损,切实感受到弃约所要付出的代价。

  第二, 退出北约

  这一招不新鲜,法国在1966年就这么干过,直到43年后的2009年才重新加入。如今美国欺法太甚,法国完全可以再用一次。

  第三, 推动欧洲战略自主

  美国最希望的就是让欧洲永远成为美国小弟,美国一呼百应追随它满世界搞事。

  美国最不希望的就是欧洲具有自主性,小弟独立了,美国这老大还怎么当?

  于是,法国可以联合德国在这个关口大力推进欧洲战略与防务自主,给美国施加压力。

  要知道,欧洲是美国霸权的核心支柱,一旦欧洲这根支柱没了,美国霸权也就快到头了。

  这一点,应该是能对美国构成威胁,让其有所忌惮。

  只不过,法国要注意方式方法,如果笼统的把所有欧盟国家拉一起来搞,由于人多嘴杂、心思不一,再加上美国分化便很难搞成。

  它可以先找德国及其它与法国比较铁的欧洲国家,先找这么三五个组成一个核心圈,把这事固定后,不断吸纳欧洲其它成员,再慢慢扩大,这事就容易办成。

  第四, 推动中欧投资协定

  “中欧投资协定”对欧洲来说除了经济利益,更像是一个地缘核弹,欧盟前面利用该协定向中国发难,实际上就是想以此撬动对华利益。

  同样,法国也可以推动该协定向美国施压,向美国传递一个信号,“你若不配当老大,我同别人玩去了。”

  第五, 发展同俄罗斯友好关系

  美国现在需要做的一件事,就是将俄罗斯塑造成美欧共同敌人,如此才能将欧洲聚合在自己周边。

  若是欧洲同俄罗斯“哥俩好”了,欧洲也就没美国什么事了,如上所述,一旦美国霸权失去了欧洲这个核心支撑,也就快玩到头了,美国无法忽视。

  第六, 同伊朗展开会晤

  伊核问题是美国关注的重点。

  法国外交部完全可以做出样子,要与伊朗进行“友好合作”;法国媒体可以放出风,由于给澳大利亚设计的潜艇耗费巨大,必须要找到新买家;还有,既然美国都能出售核潜艇,那法国也就可以。

  这些信息综合起来,传达的意味就很明确了,它能直接触及美国与以色列的核心利益,美国也就不能无动于衷。

  其实,法国的反制手段有很多,就看它敢不敢用。

  说来美国也是好玩,特朗普时期的“六亲不认”,已然重创其盟友体系,人们原以为拜登上台后会有所不同,结果却是完全不顾盟友从阿富汗撤离、不再重入TPP、现在又再度伤害法国…,拜登似乎是要完成特朗普未竟事业。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?