首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

果然,法国找到了一个强大后台!

牛弹琴 · 2021-09-22 · 来源:牛弹琴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  越来越热闹了。这次潜艇危机,法国果然找到了一个强大后台。

  后台是什么?

  27国的欧盟。

  这一次,欧盟很一致,全力支持法国,向美英澳讨公道。

  欧盟的三驾马车,齐刷刷站出来:

  欧盟外交政策高级代表博雷利:背道而驰!

  欧盟委员会主席冯德莱恩:不能接受!

  欧盟理事会主席米歇尔:为什么?

  为什么你们美英澳要对我们法国这样背后一刀,为什么你们要以这样卑鄙欺骗手段蒙蔽我们法国,最终抢了我们法国和澳大利亚的“世纪大单”。

  法国怒不可遏,欧盟也耿耿于怀。被认为是“欧盟总统”的米歇尔,更是发出灵魂一问:“拜登政府称‘美国又回来了’……这意味着什么?美国回到了美国还是别的地方?我们不知道。”

  唉,米歇尔你也别揣着明白装糊涂,美国又回来了,回来抢欧洲的大单了呗。

  但注意米歇尔的下一句话:如果华盛顿的主要焦点在中国,那么美国仅同英澳结盟“很奇怪”,因为这样的决定会削弱跨大西洋联盟。

  意思也是很明确的:

  1,谁都知道,你们仨凑一块,就是想对付中国。

  2,但我们都是盟友,你搞这样的小圈子,我们算什么?

  3,大西洋联盟,还是联盟吗?

  这倒不是欧洲人同情中国,只是欧洲人心里很憋屈:美国,我们都是小弟,你这样做,真当我们是外人。

  但依我看,这还是揣着明白装糊涂,美国人的心腹,肯定是盎格鲁-撒克逊系,你们这些欧洲人,只能是外围。

  请注意,这不是法国和美国第一次闹矛盾,特朗普时期,曾将马克龙骂了个狗血喷头,尤其是对马克龙“北约脑死亡”、要建立欧洲联军的想法,各种挞伐。

  但当时,欧盟保持了沉默,甚至默克尔还认为,马克龙说“北约脑死亡”,确实过头了。

  但这一次,全欧盟都站队法国,你们盎格鲁-撒克逊系,竟然欺负我们法国。

  欺负我们法国,就是欺负我们整个欧盟。

  更让欧盟屈辱的,是整个过程中,法国和欧盟都被蒙在鼓里。

  根据媒体披露,今年6月,英国主办7国集团峰会,不明就里的马克龙,还在大谈英国脱欧后的英国、欧盟香肠大战,轻抚约翰逊的后背笑哈哈;但拜登和约翰逊,却在秘密磋商,默默推进针对法国人的秘密“无钩行动”……

 

  太具有讽刺性了。

  一场潜艇抢单,前台是法国和澳大利亚,背后是欧洲和盎格鲁-撒克逊体系。

  现在,拜登追着要和马克龙通电话,然后,法国就此打住?

  且着呢。

  法国也不是吃素的。

  第一步,抗议。

  法国最近是骂不绝口,痛骂澳大利亚背信弃义,痛骂英国不干好事,痛骂美国背后一刀。

  第二步,召回大使。

  200多年来,法国第一次召回了驻美国大使,自然,还召回了驻澳大利亚大使,至于为什么没召回英国大使。法国外长的解释是,没必要了,因为 "永远都是机会主义者"的英国,是汽车上的 "第五轮"。

  第三步,赔偿、惩罚。

  澳大利亚不狠狠出点血,法国人不会解气。还有,法国已经建议欧盟,取消欧盟与澳大利亚的自贸谈判。为什么?“与一个我们不再信任的国家进行贸易谈判,当作好像什么事都没有发生过一样,这是不可想象的。”

  第四步,欧洲要争气。

  法国除了感谢欧盟“全面支持”外,还强调,这次潜艇斗争,不是"一个法国问题",而是"一个欧洲问题",这对欧洲的战略自主权敲响了"警钟",欧洲人必须保持坚定和团结,更有能力捍卫自己利益。

  一句话,盎格鲁-萨克逊人,你伤的是法国人,打得是欧盟的脸啊。

  按照一些朋友的调侃,这次美英澳缔结的AUKUS,实际成了“澳哭死”;甚至拜登格外重视的联合国演讲,都因此蒙上了阴影。

  很简单,就是在联合国舞台,欧盟各国外长还开了一个小会,主题就是全面支持法国,声讨美英澳。

  拜登在联合国大谈“美国回来了”,现在,连欧盟都不相信了。回到哪里了?哦,去抢法国的大单了。

  据说,美国突然宣布开放边境,取消国际旅行限制,主要就是想取悦法国。但法国还是不领情,法国官员明确:你不能将疫情规则与地缘政治或战略问题进行权衡。

  嗯,法国不吃你这一套。

  国际政治,有意思吧。

  接下来,会怎么样?

  老规矩,粗浅三点吧。

  第一,法国人不会轻易收手。

  毕竟几百亿美元的大单,谁来接手?看到有美国专家出了一个馊主意,干脆,美国买下法国的潜水艇,然后送给越南,你看又多了一个对付中国的筹码,一举多得啊。但这需要几百亿美元,你当美国人都是傻子啊。以法国人的性格,不会轻易收手,事实上,法国发飙,是一种姿态,更是一种斗争的策略。摩擦将会继续,真不排除最终是“澳哭死”。

  第二,大西洋深深的裂痕。

  世纪合同,变成了世纪欺骗。法国人、欧洲人也算看透了美英,英国闹着要脱欧,现在美国又阴着来这一招。关键时刻,真把欧洲当外人啊。哪怕欧洲是美国的小弟大本营,哪怕德国为美国两肋插刀,在阿富汗死了很多人,到头来,还是外围一个。不管拜登说得多么天花乱坠,但这次潜艇危机,无疑让大西洋的裂痕在扩大,欧盟要争气啊。

 

  第三,我们还是要沉着、要冷静。

  必须看到,美英澳搞核扩散,归根到底是想对付中国,只是万万没想到,自己的后院起火了,而且越烧越大。什么盟友,不过是利益。当然,西方毕竟是西方,胳膊肘肯定不会往外拐,有些时候还很能搞同气连枝,这一点,我们要有充分的心理准备。

  但潜艇危机也再一次告诉我们:以意识形态划线,打造所谓民主同盟、价值同盟,在国家利益面前,最终必定是不堪一击。别忘了,法国和美国的矛盾,德国和美国的摩擦,欧盟和英国的斗争……

  最后,啰嗦一个曾讲过的故事吧。2014年7月,中国领导人对韩国进行“点穴式”国事访问,在青瓦台国宴上,韩国方面特意请来围棋高手李昌镐作陪。中国领导人对韩国总统和李昌镐说:围棋中啊,包含着人生的哲学和世界战略。

  当今的世界,无疑正在下一盘大棋!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  3. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  4. 【高度关注】昨晚,这些红色大号“阵亡”了!
  5. 陈先义:领导同志,听到这样称谓要拒绝!
  6. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  7. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  8. 萧瑟秋风今又是,人民呼唤毛主席
  9. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  10. 果然,印度也动心了!
  1. 别让许夫人跑了!
  2. 这位“父母官”,你可真敢讲啊
  3. 尴尬:钟南山“莆田抗疫”被迫辟谣, 张忠德“八次出征”再上前线
  4. “实践是检验真理的唯一标准”,模糊了什么?
  5. 老孙微评(回避问题)
  6. 落马老虎们如何看公务员财产公示
  7. 恒大盖不住了,各种抢跑已经掏空了恒大
  8. 为女检察官“炫富”收尾?官方把自己搭进去了…
  9. 恒大负债1.95万亿不是最可怕的……
  10. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  1. 黄克诚:临终前不想浪费国家的钱财,拒绝治疗和用药,遗言令人泪目
  2. 【振奋人心】全运会开幕式唱《社会主义好》:帝国主义夹着尾巴逃跑了
  3. 尴尬:钟南山“莆田抗疫”被迫辟谣, 张忠德“八次出征”再上前线
  4. 匪夷所思的共同富裕批判
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 这样的官场生态,荆州必须名扬天下!