首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京的俄罗斯

胡懋仁 · 2021-09-29 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
如果普京之后的继任者放弃了普京今天的内外政策,那么俄罗斯的不确定因素就会产生更多的影响,甚至会影响到中俄关系。这种可能性是存在的。因此,我们对此也必须有所准备。

  在微信群里看到一篇文章,是关于普京的爱国主义的。读过之后,颇有感触。一个强大的苏联,一夜之间,顷刻倒塌,令人唏嘘不已。在经历了近十年的蹉跎之后,俄罗斯迎来了她的一个新掌门人——普京。

  在普京走上这个位置之前,俄罗斯几乎就是每下愈况(注意,不是每况愈下。来自《庄子》的说法就是每下愈况)。俄罗斯经济倒退得非常厉害,人民生活几乎陷入绝境。在所谓休克疗法的打击下,俄罗斯几乎看不到任何希望。正是在这种情况下,普京走上了这个掌门人的位置。

  普京任职之后,一个大动作就是严厉打击各类寡头,遏制住了俄罗斯财富向西方资产阶级的流动,同时对这些寡头的打击也使俄罗斯经济的恶化得到了缓解。再一个大动作就是打击车臣分裂势力。这就导致俄罗斯内部的一系列危机和恐怖威胁得到了遏制。俄罗斯内部趋于稳定,再应对美国与西方对俄罗斯的恶意欺压就有了底气。

  差不多五六年前,在我们的大学同学微信群里,有人表示他不喜欢普京,另一个同学也说,她家里的掌柜的也不喜欢普京。群里的其他同学没有人对这样的观点有任何表态。估计这是赞同者并不多。或者除了那一位明确表示不喜欢普京的同学之外,可能再没有别人也有同样的意见。至于这一位为什么会有这样的看法,没有人问他。不过,根据这位同学对西方一人一票的民主制表示极度的推崇的态度,至少大家可能认为,因为普京没有实施这种所谓一人一票的西方民主制度,所以就是一种集权和专制。可能这就是这个同学极度厌恶普京的主要原因吧?

  普京执政20多年来,俄罗斯在国际上的地位确实与这20多年前有了很大的改变。原来,在苏联解体后,俄罗斯几乎已经被看成一只没有牙齿的病猫了。而在普京执政以后,今天的世界不再有人会有这样的感觉了。普京在很多方面维护了俄罗斯的利益和尊严,这也是普京在今天俄罗斯得到大多数俄罗斯人民拥护的主要原因。

  那篇描述普京的爱国主义的文章提到,虽然普京做了很多的事,但是在如何对待和处理俄罗斯的私有制经济方面,普京似乎并不想有什么作为。这是作者对普京的一个主要的批评。当然,普京为什么会持有这样的态度,其中的原因我们无法得知,可能是政治观点不同,也可能是普京还没有来得及用太多的精力来处理这样的问题。

  现在的一个问题是,普京这种不触动私有制的做法,到底能在多大程度上继续维护俄罗斯的利益,能在多大程度上继续得到俄罗斯大多数人民的拥护。当然,现在俄罗斯在福利制度上,继续保留着苏联时期的大多数做法,如提供义务教育,公费医疗,公费住房等。这对于保障大多数俄罗斯人民的日常生活来说是非常有效的。但是,由于私有制为主体的经济制度,在世界经济发生危机的时候,俄罗斯自身的经济也受到了沉重的打击,从而导致俄罗斯人民的收入无法得到较快的增长,甚至停滞不前。普京在俄罗斯的反对派也正是利用这一点,不断向普京进行挑战。

  我们看到的,就是近些年来,特别是在国际金融危机之后,石油需求在全世界范围内大幅度下降,从而导致原油价格下跌。这使得俄罗斯靠向国际市场出售原油而获利的做法受到很大的局限。俄罗斯的财政收入受到极大的影响。但因为俄罗斯经济结构单一,在能源市场上受到挫折之后,俄罗斯找不到其他的办法来恢复俄罗斯的经济,也无法摆脱危机的长期影响。这也是让俄罗斯非常痛苦的主要原因之一。

  俄罗斯在面对美国近年来不断的制裁和打压之中,一直是一种苦撑的局面。从某种意义上,俄罗斯是尽了全力来这么做的。当然,现在美国的力量也有所不济,所以俄罗斯现在还能扛得住。但如果没有后续经济上的明显增长,这个局面到底还能维持多久,也是无法确定的。

  也许有人会说,印度不也是一直实行私有制经济吗? 印度这么多年来,经济好歹也有所增长,为什么俄罗斯就不行呢? 对于印度,其实在苏联解体之前,印度一直是在苏联的支持和影响下,在某种程度上实行着类似于计划经济的体制。印度建立了一定数量的国有企业,对于印度自身产业的发展还是起到了积极作用的。若不然,印度怎么可能发展战略武器甚至是核武器的生产与研制产业呢?

  在苏联解体之后,印度也不再坚持原来苏联式的计划经济体制了,但印度的产业体制并没有受到大的冲击。而俄罗斯不同。在休克疗法的冲击下,苏联时期的产业体制几乎被完全整垮了,再想恢复几乎难于上青天。如果普京或者普京将来的继任者,有雄心真正恢复苏联的国有企业体系,那就另当别论了。但这样的可能性到底有多大,是要打一个很大的问号的。

  特别是,在普京离开这个掌门的位置之后,他的继任者还会坚持普京的做法吗? 这也是一个很不确定的因素。当年,在普京不做总统,改做总理,而由梅德韦杰夫担任总统的时候,俄罗斯的政治态度有了一个微妙的变化。俄罗斯在当时似乎在调整某些政策,特别是着重于得到欧洲的关注和支持。当然,这也有可能是普京的授意,而普京并没有直接出面。那么将来普京的继任者会不会走得更远? 这都不太好说。

  如果普京之后的继任者放弃了普京今天的内外政策,那么俄罗斯的不确定因素就会产生更多的影响,甚至会影响到中俄关系。这种可能性是存在的。因此,我们对此也必须有所准备。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  2. 子午:拉闸限电下大棋?
  3. 我的逻辑思维出问题了吗?
  4. 师爷是真坏啊!
  5. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  6. 女子遭有关人员“绑架”,群众质疑反遭怒怼:滚,你是公民没权利管我!
  7. 三件事,英国开始全面反华!
  8. 5000元月入的篱笆——今天不讲理论、只说12亿多人的感受
  9. 开着“731”上街?
  10. 谈谈主要问题
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 说说山东滨州事件
  5. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  6. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  9. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  10. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  8. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  9. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  10. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?