首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯吃了一个“大亏”,中国要谨记三点!

匹夫老牛 · 2022-04-19 · 来源:匹夫老牛
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
历史发展的朴素经验告诉我们,后现代殖民者阵营也并非铁板一块,在欧美殖民斯拉夫民族问题上,盎撒-高卢-日耳曼人在共同利益下或许能够结成暂时的同盟,但是在同盟内部,以法德为代表的高卢-日耳曼民族,又何尝不是位居顶端的盎撒五眼的殖民对象?

  昨天,推特账号“今日乌克兰”公布了首批俄黑海舰队“莫斯科”号导弹巡洋舰受损的照片。

  显然,从公布的照片细节中我们不难看到,舰体左舷倾斜的“莫斯科”号不仅上层建筑内部有着明显的红色火焰,在舰船舷侧一方,更是有着一排的疑似黑色孔洞...

  不仅如此,从照片中我们还可以看到,“莫斯科”号甲板上爆炸位置在主桅杆左侧,并非外界猜测的主炮弹药、反舰导弹或防空导弹爆炸,这表明该舰可能遭到了反舰导弹攻击。

  同时,舰上的“黄蜂-M”防空导弹发射系统处于收起状态,表明“莫斯科”号可能从始至终都没有进入最高战斗状态。

  以上之种种,至少表明了两个问题:

  1、相较于俄军方面给出的“操作不当和战舰设备老化”事故原因,“莫斯科”号惨遭导弹击沉的可能性,或许更加贴近事实。对此问题,老牛在上一篇文章中已经进行过详细的阐述,故此不再赘言

  2、在“莫斯科”号的问题,乃至整个俄乌战争进程中,俄军确实犯了一些低级错误。或者换一句话讲,俄军在战争中的实际表现,与各方的“战前期待”存在着一定的差距....

  第二点是老牛今天想要阐述的重点。

  纵观这场已持续数周的“俄乌战争”我们不难看到,不论是从战略实施还是战术组织上,俄方在此次谋划进行上,都存在着较大的补足空间!

  首先是“战略实施”。

  这涉及到的是一个“战略目标”的制定选择问题,即“发起战争”的俄罗斯方面,究竟想要达到怎样的一个战争目的

  ——对于乌克兰,俄方究竟只是想要在北约东扩的大背景下,进行生存空间及缓冲带的开辟?

  还是对俄裔顿巴斯地区的领土索求?

  抑或是最为直接干脆的对泽连斯基政府乃至整个乌克兰进行抹灭?

  但是很不幸,从战争开始至今,就是对于这样一个最应该“简单明确”的战略目标,俄方内部似乎发生了“几经转移”的变化

  ——从战争之初《宣言》中的单纯解放顿巴斯、再到战役顺利推进时吼出的乌克兰政府去军事化、纳粹化政治诉求、再到此后战役白热焦灼下的和平谈判,部分地区军事收缩....

  当然,对此我们可以将之解释为是“基于事态变化的动态调整”,但是无论如何,俄方在“战略实施”上的一点“败笔”却是不容辩驳的

  ——不论是如何的战略目标,单以俄罗斯在整个欧洲能源供应链的重大地位这一点,俄乌战争的最佳爆发时间,都应当选择在“秋冬”,而非“早春”。

  对此,我们只要稍微参照下一生都“没有在战略问题上犯低级错误”的毛泽东历次指挥的最基本原则即可知晓!

  什么意思呢?

  就是说毛主席绝不会在敌人选择的时间、敌人选择的战场、敌人选择的方式,与敌人展开军事斗争,也永远都会在他要的时间、他要的战场、以他要的方式展开斗争。

  显然,至少在这一点上俄罗斯可谓是“遂”了美国人的愿望

  ——从战略角度来看,美国人做梦都希望欧洲能够尽最大速度的介入“俄乌战争”之中,然后美国得以从容的将这场战争布置为一汪巨大的泥沼。

  当然,欧洲的介入是必定的,但俄罗斯并非没有“反介入”的机会。

  即,在“欧洲反应时间”之前,以热刀切黄油的干净利落,迅速的结束这场“战略目标”明确的局部战争冲突!

  从这一点来看,“秋冬”的战争发起时间无疑将能够为俄罗斯争取到更长久的“欧洲反应时间”,而倘若俄罗斯再能够通过优良的“战术组织”,干净利落的达成“战略目标”,那么这场战争的最终结果,无疑将对美国统治下的当今世界格局产生极为深邃的影响。

  换一句话说:历史,将自此分为两段。

  但是很显然,至少截止目前为止,俄方的军事战术表现实在是存在相当的“补足空间”。

  套用一些军事专家的分析就是:

  俄乌战争是一场情报能力极弱、信息战水平低下、打击手段落后的“过时战争”,如果是中国,或者是美国来打这场战争的话,战役进程将不会是现在这样的局面。

  

  简而言之两个字:拉胯。

  举个最简单的例子,仅仅是中国出口卡塔尔的外贸型号,装备制导弹头、射程400公里、口径400MM的中国的神鹰400远程火箭弹,其一个营级装备的有效火力打击密度,就超过了俄军一个整装旅。

  试问,在这样稀疏的现代火力配置下,俄军拿什么去“热刀切黄油”?

  主席曾言,伤其十指,不如断其一指,不争夺一城一池的得失,必须集中力量消灭其有生力量,不打消耗战。

  战争,任何时候都要尽最大能力的疾风劲雨,瞬时摧毁!

  但是很显然,在这一点上俄军的真实表现并不尽如人意

  ——从开战至今,受限于导弹库存的问题,俄军在乌克兰打出的导弹还不足1000枚。

  1000枚什么概念?

  这样的数字,仅仅只相当于我军一次中等常规演习“饱和式攻击”各型号制导炸弹及制导火箭弹首轮火力覆盖密度!

  换一句话讲,单就面对乌克兰这样的对手,一些至今存在,甚至还在与俄军反复焦灼拉锯的“战争节点”,倘若是换成中国来面对的话,那么不出意料他们将在战争初始的数小时内便被全部解决....

  不过,俄军虽然在“军事行动”上打的不大好看,但是纵观整场战争进程,俄罗斯的最终胜利却是不用怀疑的。

  俄罗斯在军事上的庞大战争潜力及不俗的战争耐力和学习能力暂且不表。

  单就“金融反击”这一块来讲,俄罗斯在此次的表现可以说是值得中国去学习借鉴。

  1、俄方对俄乌战争之后必然出现的金融战,进行了长期有效的准备,这些准备包括了独立的黄金储备系统、可行的货币结算应急预案、以及足量的战略物资储备安排;

  2、俄方对全球金融形势的底层逻辑判断极为精准,没有受到盎撒学术教育和传媒蛊惑,面对战争爆发之后来自欧美的金融制裁和全面孤立,俄罗斯的金融系统及组织架构,没有表现出猝不及防的不适和慌张;

  3、俄方在金融战爆发之后的内外舆论的引导十分到位,俄国内部老百姓没有出现大规模的挤兑和抢购恐慌,俄方的外部舆论引导十分到位,俄方盟友及支持者,特别是一些有金融联系和贸易关系的盟友,保持了稳固的战略定力;

  无疑,这些是需要当前的中国深刻理解和学习的

  ——战争,从来都不仅仅只有纯粹意义上的军事斗争,在金融及制度设计层面上的勇于解绑和随时决裂,并由此而衍生出的“国家勇气”,同样决定着战争走向和时代进程!

  用一句话讲就是:放弃幻想,直击本质。

  所以,什么是“俄乌战争”的本质?

  或者说,透过这场战争,作为中国人的我们能够从中看清什么真正凌驾于战争之上的斗争经验?

  要回答这个问题,我们需要回到《资本论》对殖民主义三个阶段的经典论述:

  1、商业资本主义殖民时期;

  2、工业资本主义殖民时期;

  3、垄断资本主义殖民时期;

  诚如马克思在《资本论》中所言的那样,“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

  自公元十五、十六世纪之后,在文艺复兴、宗教改革所引发的欧洲社会、经济、思想大变革之下而起始的“地理大发现”运动,使得当时的欧洲成为了新旧大陆间、亚欧大陆间经济文化交流的信使

  ——在抢劫财富、奴隶贩运、欺诈性贸易等多种手段下,彼时的欧洲在资本的血腥积累手段下,对全球的落后地区相继进行了惨无人道的剥削和压迫。

  而这种围绕资本原始积累展开的,以最残酷的暴力方式进行最赤裸劫掠的行为,构成了人类商业资本主义殖民时期的最显著特征!

  这一历程持续了约300年。

  在进入18世纪末时,随着“第一次工业革命”的进行,以英国为代表的西方诸工业国为适合本国工业资本主义的发展需要,开始将以往纯粹的抢劫掠夺、种族屠灭向拓展商品销售市场和原料产地培育迈进。

  在工业资本主义殖民时期,西方各殖民国针对被殖民地的国家级殖民战争成为了资本扩张的重要手段。

  这一历程持续了约100年。

  进入20世纪初,随着全球殖民地的瓜分殆尽及第二次工业革命之后以德国为代表的新兴资本主义实力国家的崛起,各帝国主义垄断资本之间对于殖民地、原材料、市场之间的竞争矛盾,日益成为当时全球秩序中的主要矛盾!

  这是第一次世界大战爆发的主要原因。

  这同样是第二次世界大战欧洲战场爆发的主要原因。

  可是,随着第二次世界大战的结束,持续近半个世纪的“垄断资本主义殖民时期”结束了吗?

  在自上世纪50年代开始的全球范围内“民族解放运动”之后旧殖民体系的土崩瓦解,殖民主义这个沉重禁锢亚非拉各民族近500年的沉重枷锁似乎已经被彻底砸碎了

  ——随着国家独立、民族自决,一个在西方舆论口径中的所谓自由世界,似乎已经到来!

  然而,一切真的如此美好吗?

  在以美国为首的欧美全球产业分工贸易体系下,占世界人口20%的,以莫桑比克为代表的30个最穷国,与占世界人口20%的,以美国为代表的38个最富国相比较,前者人均国民生产总值仅163美元,仅相当于后者22808美元的1/140。

  什么是造成了这一切的根本?

  对此,西方学术界有个专业名词对其进行了解释

  ——“后殖民主义”。即西方各发达国家,依靠文化霸权、科技霸权、金融霸权、贸易霸权、军事霸权等多种霸权手段,针对“第三世界国家”所进行的西方主导的规则范围内的一系列发展压制行径....

  这一历程延续至今。

  看到这里或许有读者有问了:

  明明是在谈俄乌、明明是在谈中国的得失吸取,这一通“资本主义发家史”的论述究竟有什么用处?

  事实上,在老牛看来,不论是《资本论》中对资本主义的三个发展阶段描述,还是其衍生延续至今的“后殖民主义”,都能够为我们厘清当前世界的冲突与未来找寻到一个正确的突破口。

  以俄乌战争为例。

  毫不讳言,对于“俄乌战争”的性质,国内舆论现在的看法可谓是两极分化的。

  遵从西方舆论视角的人认为这是一场军事入侵;

  赞同俄方视角的人认为这是一场自卫性质的军事反击;

  孰对孰错?

  如果是按照普通常人的视角来看,这场战争还真的可以用“各说各理”来形容,但是一旦我们代入了《资本论》的三个发展阶段及“后殖民主义”延续视角来进行分析呢?

  毋庸置疑的一点,从历史发展脉络来看,不论是在商业资本主义殖民时期还是工业资本主义殖民时期,俄罗斯乃至整个斯拉夫民族都可谓是妥妥的“殖民者”。

  这种角色,甚至一直到了“苏联时期”都没能发生本质性的变化。对此,我国的伟大领袖毛主席,就曾将之定义为社会帝国主义,认为其仍是殖民主义的一种特征。

  然而,这种局面直到1991年苏联解体时发生了根本性的变化

  ——在以美国为首的整个西方世界的疯狂瓜分下,以斯拉夫民族为代表的原殖民者,成为后殖民主义的殖民对象。

  从某种意义上讲,这解释了乌克兰被称为“欧洲子宫”的原因。当然,这同样解释了俄罗斯在当前的国际规则中屡遭歧视压迫的根本原因....

  那么,再让我们回过头来思考“俄乌战争”的本质。

  在后殖民主义时代中,乌克兰不过是欧美资本殖民的殖民地,他所充当的角色,除了是经济上的奶牛之外,在政治层面上,更不过只是欧美对整个斯拉夫民族未来生存侵略殖民的桥头堡!

  那么基于此,俄乌战争的性质,则理所当然的应该是一场由俄罗斯领导的,旨在唤醒整个斯拉夫民族反抗美英帝国主义和殖民主义的民族解放战争。

  好了,俄罗斯的问题讲完了,那么让我们携带同样的思维与得失,继续回到我们中国人自己的问题上来。

  对此,老牛有三点看法:

  1、中国在任何情况下,都绝不能在敌人选择的时间、敌人选择的战场、敌人选择的方式,与敌人展开军事斗争。

  这要求我们在任何时候,都必须时刻清晰自己的战略诉求,要求我们必须在任何时候,都拥有“热刀切黄油”式的战术组织能力!

  所谓“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”

  2、对于未来可能发生的一切周边战争,其性质只能是中华民族反对帝国主义和殖民主义的民族解放战争。

  在此“大义”之下,一切螳臂挥舞阻挡历史巨轮强行的不自量力,都应当被彻底碾碎,一切阻碍中华民族反帝反殖民的魑魅魍魉,所应该面对的,都应当是来自解放战争中最为正义、最为严厉、最为有力的彻底毁灭!

  3、历史发展的朴素经验告诉我们,后现代殖民者阵营也并非铁板一块,在欧美殖民斯拉夫民族问题上,盎撒-高卢-日耳曼人在共同利益下或许能够结成暂时的同盟,但是在同盟内部,以法德为代表的高卢-日耳曼民族,又何尝不是位居顶端的盎撒五眼的殖民对象?

  同理,在东亚乃至整个亚洲地区,日、韩、新、菲乃至其的国家民族,又何尝不是可以被争取撬动的对象?

  什么是“天下”?

  什么是真正的“大一统”?

  这是我们现在就需要去思考的问题,这同样是励志成为下一任“执天下牛耳者”,所需要去解决的问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. Chairman MAO为什么要废除高考?
  5. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  8. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  9. 关于股市的那些是是非非
  10. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?