首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

有美国保护,韩国还非要煤气罐干嘛?

乌鸦校尉 · 2023-01-19 · 来源:乌鸦校尉公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  韩国总统尹锡悦近日对阿联酋进行国事访问并与阿总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬举行首脑会谈。

  在此次首脑会谈中,穆罕默德表示,阿方基于对韩国的信任,决定向韩投资300亿美元。

  这三百亿美元主要花在什么哪儿呢?是在核能、军工、氢能、太阳能等领域,尤其是军工。

  早在2022年1月,阿联酋就以35亿美元的价格从韩国购买韩产反导体系“天弓-2”。2022年9月,韩国空军还首次参加了在阿联酋举行的“猎鹰盾牌”指挥所演习。

  耐人寻味的是,2021年12月,阿联酋曾暂停购买价值230亿美元的美制F-35战斗机和攻击无人机的交易。

  说白了,阿联酋就是把原来买美国武器的钱给了韩国,改买韩国武器了,也就是韩国狠狠挖了一把美国的墙脚。

  这么不忠不孝的事情,估计把华盛顿气得七荤八素。但是美国方面却没有什么表示,因为这还不是尹锡悦近日最让美国头疼的事情,更要命的事儿是这家伙前几天居然放话说,韩国要自主发展核武器。

  尹总长还如同大脑失灵一般说出,“我们国家科技水平这么先进,发展个核武器用不了几年吧……”

  这一下可把美国给惊着了。不但美国国务院和国防部出面表示关注,美防长奥斯丁也宣布月底要访问韩国,明着说是希望“稳固韩国对美国核保护伞的信心”,实际上就是要问问尹锡悦,哥们儿你发什么疯呢?野心也忒大了吧!

  说起来,韩国这种“僭越”的尝试并不是第一次发生,因为自主发展核武器一直是韩国保守派的梦想。

  这事儿啊,得从保守派的“圣祖皇帝”朴正熙说起。

  后世的不靠谱说法是朴正熙自从夺权成功,就对原子弹念兹在兹。在参加肯尼迪葬礼时,朴咔咔与身边的时任法国总统戴高乐交头接耳,打听到了一些发展核武器的法门。

  但这个故事实在过于荒诞,肯尼迪下葬的1963年,朴正熙手里的那个韩国一穷二白,生产普通重型武器的能力都欠奉,遑论原子弹了。就算老朴有这个梦想,他也只能在心里想想,拿出来说妥妥让人笑掉大牙。

  另外,且不说两人用什么语言交流,戴高乐身高2米,老朴身高1米6,这简直是一对儿最萌身高差。想要交头接耳,要么老朴踩个高跷,要么戴高乐弯下腰,在别人葬礼上搞这么不礼貌乃至有点招笑的举动,别说是两个国家领导人,一般正常人也干不出来这事儿。

  老朴对核武器的热爱与追求,其实源自越南战争。

  朴正熙应美国人的要求,派出了30万韩国军人与美军一起侵略越南,为了保护南越政权犯下无数战争罪行。但最终朴正熙发现,美国对南越的保护是有限度的。当战争形势不可逆转,美国直接抛弃了西贡,掉头就跑。

  “朴正熙看着这一幕(美军放弃越南),开始对美韩同盟失去信心。这就是他开始研发核武器的原因。”1970年代中情局韩国分部负责人唐纳德·格拉格如此回忆。

  美国时任总统尼克松的一系列做法也让朴正熙失望。1969年8月,朴正熙与尼克松在旧金山举行会谈。尼克松说,驻韩美军数量如有任何更改,美国将提前通知韩国。

  结果过了不到半年,尼克松的国务卿基辛格就通知朴正熙,1971年美国将从韩国撤出2万名美军,其他部队则将于1975年全部撤出。

  这可着实把老朴吓死了。震惊与恐惧让朴正熙正式做出了推动核武器发展的决定。

  韩国政府对于核能早有安排。1955年李承晚政权就与美国签署了核协议,并在接下来的两三年内向美国派遣了120多名“核学生”。1957年,首尔大学尹世润教授从氩研究中心研修归来,就任文部科学省原子能课课长。

  同年,《原子能法》提交国会并于1958年通过,1959年成立原子能研究所和原子能研究所。1962年,李承晚政权下台后,韩国建造了第一座核反应堆。

  但这些开发主要着眼于经济领域对核能的利用,当时还没有将之武器化的打算。直到朴正熙下了决心。

  1970年,韩国武器发展委员会(WEC)和国防发展局(ADD)成立,核武器发展得到了武器发展委员会成员的一致同意。同时,ADD启动了武器国产化项目,目标是到1970年代完成以色列水平的基础武器国产化,在40年内实现飞机与导弹的完全国产。

  时任青瓦台第二经济秘书的吴源哲当时负责重化工业与国防工业的发展,据他回忆,朴正熙曾亲口对他说:“我们不知道美军什么时候走,所以让我们研究原子弹吧。就算不直接造出来,至少应该拥有想造就造的技术水平吧?”

  或许是出于对“前祖国”的关注,或许是对地缘政治格局的预判,朴正熙还曾指示吴源哲,要开发出“确保与日本相当的核技术”。

  美国十分警惕无核国家制造核武器,甭管是不是“盟国”,那肯定能掐都是要把你的苗头掐灭的。朴正熙则预判了美国的预判,提前联络了在核技术分配问题上与美国存在分歧的法国政府。这可能也是朴正熙与戴高乐交头接耳传言的来源。

  1973年,时任韩国总理金钟泌向朴正熙回报,核计划进展顺利,每年可以提取20公斤钚。吴源哲特别访问加拿大,着手秘密引进提取钚的反应堆。与此同时,韩国优秀科学家根据朴正熙的特别命令纷纷回国,帮助韩国进行导弹的国产化。

  换句话说,韩国的核武器开发已经在成功的边缘。

  1974年,印度核试验成功后,美国的警惕加剧。在排查之下,美国发现了韩国的核武器计划。时任中情局韩国负责人格拉格与美国驻韩大使馆联手,对朴正熙施压。

  美国大使会见了韩国原子能研究所、国防科学研究所、大田核试验所等核武器相关设施的负责人,青瓦台、韩国国防部、科学技术部等国家部委的工作人员也被美国人找上了门。

  格拉格最后甚至直接找到了朴正熙,对他直言不讳:“如果你想一直走到最后,美国就只能采取果断的制裁措施。”

  在美国如此坚决的态度下,法国也无法继续援助韩国开发原子弹,朴正熙只能选择妥协。1975年,朴正熙签署了《核不扩散条约》。

  不过,核武器确实对于朴正熙有非比寻常的吸引力,要是其他事儿,主子这么坚决的反对,自己也都服软了,就不会再搞什么动静。但在签署了《核不扩散条约》之后,朴正熙竟然贼心不死,走私了许多关键设备,继续发展核武器。

  吴源哲透露,1979年2月,他曾在青瓦台的一次秘密会议上向朴正熙汇报,核武器开发的进度已经完成了88%。

  可以看出,这些进展瞒住了美国人。

  不过对于朴正熙咔咔来说,个人奋斗已然无可指摘,但历史进程的进度条已经快到剧终了。1979年10月26日,中情部长金载圭激情杀人、除虫射日,朴咔咔横死宫井洞安家,他拥有核弹的梦想也随之结束了。

  在朴咔咔去世之后,军方情报机关首脑、一心会领袖全斗焕发动政变,夺取韩国最高权力。

  这是一个比朴正熙政权更缺乏合法性和认受性的政府,所以,全斗焕也比朴正熙更迫切需要得到美国的认可与支持。

  根据如今韩国社会主流的说法,以及《第五共和国》等历史剧的描述,似乎全斗焕为了换取美国人的承认,将朴正熙费尽心机保留下来的核武器开发工作向美国人和盘托出,换取了美国人的承认。

  朴正熙时代负责核武开发的吴源哲也认同这种观点,他对全斗焕放弃核武的举措异常愤怒。“在朴总统去世前,我们的技术人员拥有确保100%核燃料的技术,无论是铀还是钚,后来嘛……”

  于是,一个爱国枭雄与一个卖国独夫的形象被分别建立了起来。

  然而,事实真的如此吗?

  恐怕不尽然。吴源哲作为全斗焕新军部政变的失意者,在“五共”时代不受重用,已经无缘接触中枢,他的证词价值要大打折扣。

  其实,全斗焕政权虽然明面上放弃了所谓“核主权”,但暗地里和朴正熙一样,一直在推动核武器的开发。

  据了解,随着朴正熙的去世,青瓦台和政府制作的与核开发有关的秘密文件不翼而飞。即使美国人想调查韩国的无核化,也会因为缺少韩国的数据而苦苦挣扎。

  这些东西去哪儿了呢?

  1982年,全斗焕推进了使用钚的核开发计划,尽管美国里根政府施压要求停止,但事实上,韩国科学技术部承认仅在1982年4月至6月期间,他们就提取了数毫克钚。同年,朴正熙政权成立的国营企业“岭南化学”从含有天然铀的磷矿石中提取铀,将其中一部分用作核燃料,制成其余的变成金属铀。

  虽然这些核材料的数量极少,远不足以制造核武器,但毕竟韩国真的成功提炼出了钚。

  1986年,美国和苏联商议裁军,10月15日里根派遣特使隆尼访韩,向韩方说明裁军事宜。

  全斗焕在与隆尼面谈时表示,美国提出“战略防御倡议”(SDI)后,美苏之间的谈判顺利进行,由此推测,若韩国拥有3颗原子弹,朝鲜就会答应与韩对话,两者是同样的道理。全斗焕同时强调“(韩国)决不使用(核武)”。

  美国对此的反应当然非常大,对全斗焕政权的警惕也日益升高。

  这时,韩国的亲北学生运动倒是给核武器开发浇了一盆冷水。

  这些左翼运动家反对美国部署在韩国的战术核武器,他们在1986年发起了“反战反核运动”。

  此前他们发动的运动,基本都没闹出什么动静,最热烈的也就是激进分子拿着燃烧瓶与钢筋和警察肉搏,并没有太大社会反响。

  但在1986年,事情起了变化。

  要说这场运动也是十分可笑,起因是当时政府在韩国大学内部搞的军训。

  由于学生运动频发,全小将当然不会认为原因在于自己的反动统治,他将原因总结为北傀渗透和大学气氛太自由。北傀在平壤实在没法儿干预,大学生就在眼皮底下,全小将表示“早该管管了”。

  真是,治不了北傀,还治不了你?

  于是自从全斗焕掌权,军训就成了韩国大学生的必修课。一开始各个大学以糊弄差事为主,让学生在操场比划比划就完了。但是全斗焕很不满意,于是从1985年开始,军训期间,学生要被拉到军营训练……

  这下可犯了众怒了。

  运动圈的亲北派学生率先不干,他们一早就将大学军训斥为“美帝国主义的佣兵培训”,态度极其抵触。当然,运动圈对一切都会反对,所以他们的态度不用多说。但是普通学生也不干了。

  原本在学校对付一个礼拜还能忍,去前线军营呆一个礼拜可就不那么好受了。于是,反对军训成为了韩国大学生中的主流民意。

  运动圈的学生运动家们趁这个机会大搞串联,在各个学校建立起了反对军训的专门组织,将“反战反核运动”与反对军训、反对美帝佣兵训练结合在了一起,取得了广大学生的信任与支持。

  1986年初,成均馆大学打响第一炮,反对军训全校静坐。

  1986年4月28日,在学生领袖金世镇和李在浩的率领下,名校首尔大学的400名学生占领了伽倻购物中心的十字路口,金李二人登上附近的西江大厦,高呼口号:“反战反核,洋基佬滚回家!”

  警察随后赶到进行镇压,与学生发生激烈冲突。金世镇和李在浩将助燃剂倒满全身,警告镇压的警察称:“不要攻击抗议者!不要靠近我们!如果你靠近,我们会自焚。”

  警察不顾警告继续接近,金世镇和李在浩自焚。学生群情激奋,高呼口号,场面一下失控。

  随着金李二位烈士的牺牲,“反战反核运动”一下子吸引了社会的目光,核武器的开发受到了民意与美国的双重压力,全斗焕政权便渐渐将核武计划偃旗息鼓。

  尽管全斗焕的继承人卢泰愚也曾秘密推进了一系列行动,包括被称为“75计划”的核材料提取,希望核武器国产化推动到75%。但最后也无疾而终。

  日后,朴正熙的女儿朴槿惠登临大位,这时韩国反对拥核的民意已经不存在,在朝鲜核计划的刺激下,韩国主流民意逐渐倾向于韩国也应该制造核弹,与朝鲜对峙。

  于是,朴槿惠也趁势秘密推动核武器的开发计划。可是,虽然民意的障碍不存在了,但美国人的反对依旧存在。

  据说,朴槿惠的核武野心,也是导致美国最后彻底放弃朴槿惠政权,任由其倒台的最后一根稻草。

  格拉格曾调侃道:“东北亚有个国家秘密研制核武器,折磨本国人民。人们会认为我在说朝鲜,不是,这个国家是韩国。”

  自主发展核武器是韩国自从朴正熙开始,几代保守派总统的梦想,如今的尹锡悦也继承了下来。

  美国反对韩国拥核,一方面是因为不愿意自己的盟邦甩开自己独走,另一方面,美国经常挂在嘴边的“基于规则的国际秩序”,不允许别国“改变现状”,话不光是说给“敌国”听,也在针对“盟友”,谁想给现在这个美国订立的“和谐秩序”搞事情,它都不干。

  而且韩方所谓“应对朝鲜”“防御性”的说辞未免太强词夺理,朝鲜要面对的可不是你一个韩国,而是“韩美军事同盟”,美国一直为韩国提供核保护伞,你韩国还想自己拥核,说是“自卫性质”谁信啊……

  如果尹锡悦想继续这个幻梦,也请他看看这几位前辈都是怎样的下场……当然,以尹大统领一贯的嘴上没把门儿的表现来看,也不排除这次他纯粹就是说嗨了……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?