首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

涉南海问题,菲总统表态

熊超然 · 2023-01-20 · 来源:观察者网公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  2023年世界经济论坛年会(达沃斯论坛)正在瑞士小镇达沃斯举行,参加会议的菲律宾总统马科斯当地时间1月18日谈及南海问题时表示,这一问题让他“夜不能寐”,但他补充强调,菲律宾奉行“和平政策”,军事手段绝对不是南海问题的解决方案。

  在面对美国及其盟友不断插手南海问题,日本等国欲增加国防开支,马科斯明确指出,军备竞赛不是菲律宾的选项。他强调,南海地区的未来必须由该地区决定,而不是由外部势力决定。

  对于中美地缘政治,马科斯表示菲律宾不会“选边站队”,其观点也得到东盟国家的呼应。泰国副总理同日也在达沃斯表示,泰国与中美两国都关系良好,将会在不断变化的地缘政治局势中“尽可能保持中立”。

  《日经亚洲》报道截图

  综合路透社、法新社、《日经亚洲》(Nikkei Asia)报道,菲律宾总统马科斯是在当天与世界经济论坛总裁、挪威前外交大臣博尔格·布伦德(Borge Brende)的一场对话中发表相关言论的。

  谈及南海问题,布伦德问马科斯是否“夜不能寐”,马科斯回答:“它让你晚上睡不着,白天睡不着,大部分时间都睡不着。”他紧接着说,南海局势是“动态的”、“不断变化的”,必须“了解当前局势,以便能够做出适当反应”,因为菲律宾就处于“最前线”。

  对于南海问题,马科斯所用的外交辞令是,这是“我们(菲中)关系的一部分”,“一个重要而不可避免的问题”,“我们不能回避现实”。

  菲律宾总统马科斯参加达沃斯论坛 图自菲媒

  《日经亚洲》报道称,美国及其盟友正加大插手南海问题的力度,包括日本在内,近期也提出增加国防开支。然而,马科斯强调,军备竞赛不是菲律宾的选项。

  “我们目前的经济情况无法达到美国人或中国人的水平。”马科斯指出,南海问题的解决方案不会是军事手段,即使出现军事手段,也不是问题的解决方案。他认为,当前俄乌冲突已经影响了全球食品供应和能源价格,包括菲律宾在内的遥远国家也受波及,一旦南海地区发生军事冲突,对世界其他地区将是“灾难性的”。

  路透社则报道指出,马科斯还特别强调:“该地区(南海地区)的未来必须由该地区决定,而不是由外部势力(决定)。”

  路透社报道截图

  马科斯还谈到了菲美同盟关系,他称相信这一已经存在了一个多世纪的跨太平洋关系“仍然强大”。但他同时指出,这并不等同于菲律宾会在持续的中美紧张局势中“选边站队”。“我不为北京和华盛顿工作,我为菲律宾工作。”

  《日经亚洲》称,菲总统的这一观点,也得到了东盟同行的呼应。泰国副总理阿努廷(Anutin Charnvirakul)同日在达沃斯的另一场会议上表示,泰国正努力适应不断变化的地缘政治情况,泰国既与中国传统关系密切,又是美国的长期盟友。他说:“我们需要非常小心地处理这种情况,而曼谷方面将‘尽可能保持中立’。”

  此前,新年伊始,菲律宾总统马科斯于1月3日至5日对中国进行了国事访问,他在北京接受中央广播电视总台《高端访谈》节目专访时曾说过这样的一番话。

  “前两届政府在与中国的协商过程中,美国提出要成为中国和菲律宾之间的第三方。我说这样不会成功的,因为美国不是直接利益相关方,必须由菲律宾和中国进行协商。可以涉及东盟,必须是该地区的一员,且在亚太地区有相关利益。如今我的看法是,亚太地区的未来必须由亚太地区来决定,而不是由其他人决定。”

  央视新闻视频截图

  而1月5日发表的中菲联合声明则称,两国元首就南海局势深入坦诚交换意见,强调南海争议不是双边关系的全部,同意妥善管控分歧。双方重申维护及促进地区和平稳定、南海航行和飞越自由的重要性,同意在《南海各方行为宣言》以及《联合国宪章》和1982年《联合国海洋法公约》基础上,以和平方式处理争议。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  2. 张文宏的致命问题,是新冠救治水平很差
  3. 明德先生|专家误国必须追责:从90%无症状到放开二胎出生人口4995万!
  4. 冬雷|叫人不说真很难——14亿人15万亿 与100人7.8万亿,
  5. 张伯礼的担忧触痛了国人的心,美国记者的逼问让国人忍无可忍
  6. 冬雷|值得中国人深思:大俄罗斯在家门口打小乌克兰还那么吃力
  7. 大帝退隐传闻
  8. 缺德的六种表现
  9. 哲学谬误:“把权力关进笼子”还是“把坏人关进笼子”?
  10. 我对负85万的思考
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  3. 这一波疫情死了多少人?
  4. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  5. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  6. 陶小姐,你到底怎么了?
  7. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手
  8. 极力否定毛时代到底为哪般?
  9. 朝鲜突破卡脖子尖端技术为何做得比中国好
  10. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  6. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  7. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  8. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  9. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 龙芯3D5000发布 性能接近国际主流
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  6. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手