首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

任志强:为富不仁还是有口难言

留给历史 · 2010-08-03 · 来源:乌有之乡
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /
       任志强,这位家喻户晓的房地产商“狂人”,很长一段时间内,在买不起房子的“蜗居”一族和牛刀、时寒冰、曹建海等民生派学者的眼中,他是从房价的节节攀升中攫取大量财富的为富不仁者,但在那些因涨价前买房而资产升值的人眼中,他是房产界最敢说出真相者,所以任志强又被称作“任大炮”。可伴随着新一轮中央调控政策的推行,他和他所经营的华远地产遭受了空前重拳“打压”,加上之前在大连房地产论坛上被人扔鞋,任大炮最近说话着实收敛了不少,甚至翻出自己过去一直为穷人说话的历史来改变自己的形象。其实,中国的房地产市场,开发商是有所分别的,比如,央企和民企,在不同时期,其处境、待遇、对高房价的影响和推动力是完全不同的。新调控政策出台前后,各地“地王”记录不断被刷新,可基本上“地王”都是有央企背景的,而民企的开发商,一旦银行收紧银根,政府减少商品房土地供给,手里没有土地了,融资便会困难重重,而资金链一旦出现困难,说话的底气自然就不足了,正如时寒冰所说的,任志强等房地产商手里有地的时候,高谈阔论中国房价不够高,甚至口无遮拦的说北京上海的房价10万每平米才是比较合理的,可一旦手里没有地了,又会反过来说,商品房房价太高了。中央的重拳调控,使得我们终于看清了任志强等地产商的道德操守,但这绝不值得我们欢欣鼓舞,因为,说到底,任志强是一个职业商人,在商言商是商人的本色,冷静地想一想,民营的房地产商只是中国房地产业的一个牺牲品而已,或者说是一个代罪羔羊,房地产的本质的问题不在于房地产商的唯利是图和为富不仁,而在于房地产供应结构的畸形和土地、资本市场的不健全。

       企业家的责任是在遵守法律的前提下,为股东谋取最大化的利润,捍卫社会的公平和正义主要是政府的事情,至于承担社会责任,那也必须有个限度。中国房地产市场,从从一开始,地产商只是游戏规则所催生的一个怪胎而已,一开始大部分地产商是民营的,行贿、暴力拆迁等等凡是为人诟病的事情,几乎全干了,大部分人将这笔账记在地产商的头上,但房地产商绝不是最大的受益者,因为2007年以前的房价,虽然也是不断上涨,但只不过是在逐年快速的上涨而已,基本上能够反映城市化的进程,但是,08年以来,在国际金融危机的冲击下,手持海量真金白银的央企进入地产市场后,他们只热衷于囤地,却很少开发,目的是为了通过土地这一杆杠,增强人们对其盈利能力的预期,从而进一步在资本市场上融资圈钱,也就是说,这一时期有央企背景的地产商,利用政府的救市政策,既圈地又圈钱,从而让房价不断翻番。正是政府的救市资金和得到这些资金的地产商疯狂的囤地行为,使得房价如脱缰野马一样疯狂上涨,更坏的影响是,高房价激化了社会矛盾,绑架了中国经济,所以,房地产问题的始作俑者和推手,都不是一般意义上的地产开发商,而是政策本身和真正处于垄断意义的开发商,任志强所代表的开发商,只不过是喝了点汤便惹了一身的骚。可是,一旦房价问题变成了民生问题,政府便不得不进行干预,这些调控政策的实质,一是让在资金链和土地上被断奶的地产商不得不通过降房价来回笼资金,二是掐断炒房客的资金链,迫使炒房客通过降价尽快解套;三是通过户籍限制,提高首付比例等措施压制需求。以上这些措施,对于政府和大地产商的影响已经微乎其微了,而对于资金链断裂的地产商和投机客,打击却是致命的,所以调控措施在短期内(1年左右)是可以收到一定成效的,特别是缓和社会矛盾,因为大多数民众需要的更多是政府对高房价的一个态度,或者是对未来实现自己居住权的一个乐观的预期而已。从这个意义上来说,政府的宏观调控是比较理智的,从长期来看,它所损害的主要是投机者和小的投资者的利益,而不会改变政府和大资本垄断的结构本身,这就大大降低了调控的阻力,最终结果必然是房价的小幅度降低和社会矛盾的局部缓和,但是,改革究竟应该和风细雨还是大刀阔斧,这是个讨论了几千年的话题,现在评价国家对房地产的调控为时尚早。

        我看过几期任志强的电视节目,也经常关注他的博客,虽然他的很多立场和观点我不敢苟同,但应该说,他是一个对问题认识比较深刻,敢于讲真话的人,但也是一个只知道用一连串教条的经济学理论来维护自己利益的人。然而在中国,一旦忽略了权力和道德因素,虽然,这两种力量是最靠不住的,但却是有决定意义的。道德,有时候会让一个人声名鹊起,比如郎咸平,有时候也会让一个人声名狼藉,比如任志强。说实话是种美德,但需要分清时间地点,需要看清大的风向标,而权力只为权力者本身的利益服务,一旦矛盾激化,权力会为了保障自身的的合法性而去捍卫道德,到了这个阶段,一切的理论都是苍白无力的。从这个角度上看,任志强其实是一个牺牲品而已。一年前,当任志强不顾绝大多数工薪阶层的承受能力和高房价给中国带来的一系列经济和社会问题,而大力推销其住房刚性需求理论时,应该想想当刚性需求远远超过需求者的承受能力时,这样的需求只能算作被阉割的需求,就像男人有性的需求,但一旦男人被变成太监,那么这种需求还能是刚性的吗?一年后,当任志强在土地交易所面对新一轮地王的狂轰滥炸因自己力不从心而黯然退场时,对此应该若有所悟吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 丑牛:公者千古,私者一时
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?