首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

任志强博鳌放炮:房价下跌论荒谬透顶!

经济观察报 · 2010-08-20 · 来源:经济观察报
任志强评析 收藏( 评论() 字体: / /

任志强博鳌放炮:房价下跌论荒谬透顶!  

  

经济观察报 记者 刘佳明      以“不管我是不是开发商,我都不会同意房子降价”、“中国房地产业根本不具备崩盘条件”和“房价不是炒房客炒高的”等犀利言论而曝光率极高的华远集团总裁任志强,12日现身在海南举行的2010博鳌房地产论坛。乘会议间隙,本报记者就一系列大众所关心的热点问题,采访了这位向来出言犀利的地产界名人。关于访谈内容,请看记者传回的现场报道:
  任志强:政府削减土地供应量,诱发房价报复性上涨
  在全国房产调控的大背景下,政府正逐步减少一线城市的土地供应量,对此这位房产大鳄持何种观点呢?任志强回应道,自己苦口婆心地反复强调,土地是一种不可再生的稀缺资源,而“物以稀为贵”的价值规律是由市场决定的。所以,政府为控制房价而减少土地供应量是一种本末倒置的行为,其后果只能在房产市场上制造恐慌情绪,从而导致房价报复性上涨。
  任志强还当场举了个例子:“我上周参加在京举行的房产企业交流会,中午和青岛某房产公司的李总吃饭,我开玩笑地问你们那里的楼价是不是跌了?他说哪有这事?他们位于温泉镇的30-65㎡小户型温泉公寓最近火得不得了。我再一问,原来当地政府减少土地供应之后,拥有优美风景和良好配套的小户型温泉公寓作为优质资源,其稀缺性就被强行放大了,这还能不大涨么?”(上图:华远集团总裁任志强高调出席2010博鳌房地产论坛)
  “如果政府真想抑制房价,就必须增加土地供应量,让市场减轻对土地稀缺的担忧。但令人遗憾的是,政府明显在本末倒置。” 任志强这样说道,他还引用官方数据来证明自己的观点:“从国家统计局最新公布的数据来看,7月份70个大中型城市房价平均上涨10.3%,这就是最强有力的证据,证明市场上已经因控制土地出让而弥漫着恐慌情绪,这才是房价不断走高的诱因所在。”
  任志强:华远楼盘空置率高子虚乌有,某些网民愚昧无知
  最近不少声音质疑华远旗下楼盘空置率过高,有些楼盘甚至高达86%-95%。记者也就网上疯传的一张裘马都(华远地产位于北京朝阳区楼盘)夜晚“黑灯”照片,征求了任志强的看法。对此,他坦然回应到:“我都要笑喷了!裘马都去年9月才交楼,现在大部分都在装修,业主根本没住进去,何来空置一说?”
  任志强认为,所谓华远地产楼盘空置率过高根本就是一个伪命题。“一是分期交房,还没交完楼,许多人未领钥匙。二是有些尚未装修。三是商业尚未开业,本就很正常。”他有些愤愤不平地说,“这几天网上对我个人的集中攻击,充分暴露了某些网民的愚昧无知,说明他们缺乏基本的判断能力,极易沦为一小撮别有用心的人煽风点火的对象。”
  (上图:谈到最近网络上针对他的攻击性言论,任志强对此嗤之以鼻)
  任志强:房价下跌论荒谬透顶,未来房价仍将稳健上涨
  随着国家房产调控政策的深入,有业内人士预期,随着8-9月份一线城市供应量大幅增加,未来价格竞争压力会加大,房价拐点已经不远。但任志强认为,房价下跌论荒谬透顶,房价顶多就是结构性调整,然后一路稳健攀升,甚至有的城市会逆市大涨。
  “虽然目前市场面临着新一轮调控,但经济环境与08年完全不同。当时是经济危机,什么都不好,现在上半年GDP增速达到10%以上,大好的经济环境决定了房价不可能有大跌的空间。”他进一步解释说,“我前面也说过,在房价本已偏高、尤其是人口回流快的一线城市,如果土地供应量突然减少,造成需求大缺口的话,房价甚至有可能大幅上涨。”(上图:2010博鳌房产论坛上,分组讨论时任志强侃侃而谈)
  任志强:中国房地产远未过剩,城镇房屋需求旺盛
  记者注意到,在博鳌论坛“新政下的中国房地产”环节中,当主持人陈启中问到是否担心中国人赌博式地往房地产市场押宝时,任志强毫不迟疑地给出了观点:“大概现在中国最不过剩的就是房地产。钢铁、水泥、家电、汽车大家都说过剩了,但是房子不管怎么样,城镇居民户均拥有量还远低于1:1。”
  任志强是否忽略了大批租房的城镇居民呢?记者在会后提醒他时,他对此说明道:“不管是买还是租,至少都要有一个房子,更别说还有很多的农民要变成城镇居民,目前的问题就在于没有这么多房子保证居民住在里面,供不应求。如果更多人进入这个行业或者更多资金进入,真正把土地供给瓶颈解决掉的话,就不会造成房屋价格的飞涨。”
  任志强:房产市场存在误区,经适房导致市场扭曲
  谈及中国房产市场的现状,任志强提到了三个主要问题:“第一个就是土地资源的自由配置问题,靠垄断去配置会有问题。第二,金融资源的配置问题。金融资源配置如果不好的话,也会导致扭曲。比如说让什么人买会享受什么利率。第三,国家政策导向问题。以保障为例,前一段大家都认为国家保障的目的就是让大家买得起房子,这其实是错误的。”
  任志强认为,从世界范围内的经验来看:“许多国家的住房保障政策,都是针对租不起房子的。而我们过去的经济适用房、两限房目的都是让你买,不是让你租,所以才导致市场需求的扭曲。再说,经济适用房的价格又怎能成为市场经济下房产价格的标杆呢?”
  不知不觉已临近中午十二点,任总因为下午还有重要议程,不得不谢绝了我们的其他问题。记者目送任总健步离开会场,在感叹这位房产界名人出言大胆泼辣的同时,也由衷祝愿他和他的华远集团在房产新政的风雨之下能一路走好。  

   

附时寒冰博客节选  

2003年8月,由原建设部起草的18号文,悄悄篡改了经济适用房的定位,而在这个节点上,还有一个更大更核心的力量在左右房价大趋势:
    2003年7月末,广义货币供应量M2余额为20.62万亿元,到2005年3月26日,国务院办公厅下发《关于切实稳定住房价格的通知》,即“老国八条”。而2005年3月末,广义货币供应量M2余额为26.5万亿元。房地产调控声中,房价为何持续上涨呢?下面的数据给出了答案:2007年12月末,广义货币供应量M2余额为40.34万亿元。
    2007年与2003年相比,广义货币供应量M2余额增长了近一倍!
    货币供应量飞速增长的情况下,让房价下跌是绝不可能的。
    再对比一组数据:
    2007年12月末,广义货币供应量M2余额为40.34万亿元。
    2009年12月末,广义货币供应量M2余额为60.6万亿元(比上年末增长27.7%)。
    短短两年时间,中国广义货币供应量M2余额增长了20万亿元!换句话说,2007年到2009年两年间增加的广义货币供应量M2,相当于1949年到2003年54年的总合!货币增速之快前所未有!而2007年与2003年的4年中,广义货币供应量M2余额增长了20万亿元(也是相当于1949年到2003年54年的总合)。换句话说,从2003年到2009年,中国广义货币供应量M2增加量相当于1949年到2003年54年的总合的两倍!!
    在货币供应量飞速增长的情况下,房价的趋势是显而易见的——公众出于对货币贬值的恐惧而买房,这个时候,房子不再是普通的房子,而变成了货币的一种存在形式——一种为了保值而被动选择的品种。在这种情况下,空置率、供应等等,都不再起决定性作用——至少在货币飞速增发的前提下如此。
    另一个更震惊的数据对比在下面:
    2010年6月末,中国广义货币供应量M2余额为67.39万亿元,折合9.9万亿美元左右。
    2010年6月末,世界超级经济强国美国的广义货币供应量M2是8.6万亿美元。
    中国广义货币供应量M2比美国整整高出1.3万亿美元!中国的货币供应总量已经远远超过美国!而且,美国的M2包含非机构货币市场共同基金,如果考虑到这个因素,中国的货币总量比美国还要多更多——注意,这是从绝对值比较的。别忘了:美国的GDP总量,是中国的3倍多,美国的人均GDP是中国的14倍多!
    再看另外一组数据:
    1990年,中国广义货币供应量M2余额为1.53万亿元人民币,2010年6月末,中国广义货币供应量M2余额为67.39万亿元人民币,20年间,M2增长了44倍。
    1990年,美国广义货币供应量M2余额为3.28万亿美元,2010年6月末,美国广义货币供应量M2是8.6万亿美元。20年间,被全世界批评为滥发货币的美国M2增长2.6倍,远低于中国(严格而言,需要考虑货币基数问题和美国发达的金融衍生品对货币的放大效应)。
    上面的数据,可以帮你找出房价的趋势,而数据同样可以帮我们找出房价的涨幅。
    中国的住房市场化改革始于1998年,1998年中国广义货币供应量M2余额为10.45万亿元(1990年,中国M2余额为1.53万亿元),2007年为40.3万亿元,2009年末达到60.6万亿元,2010年6月末为67.39万亿元。
    2010年6月末与1998年相比,M2增长了6.5倍,这就是我此前演讲中多次提到的“六倍原理”。二三线城市的房价在此次调控中保持坚挺,甚至逆势上涨,也源于此。
    (以上数字对比,从专业角度来看,有不严谨之处,但为了直观地说明问题,不再另外加注。另外,有关货币发行量为何如此之大,增速为何如此之快,及未来货币供应量的趋势,及对投资市场和趋势的影响,应对措施等等不是此文所阐述内容)。
    因此,中国要真正抑制房价,首先应该控制货币的供应量。一边增加货币供应量,一边要求抑制房价,是不可能完成的任务。要让民众有幸福感,过得有尊严,也必须确保人们持有的货币(财富)购买力保持增长而不是仅仅货币这种虚幻的符号增长。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?