首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

郎咸平:中美战略与经济对话,讲什么?

郎咸平 · 2011-05-11 · 来源:乌有之乡
中美战略经济对话 收藏( 评论( 字体: / /

  郎咸平:中美战略与经济对话,讲什么?

  又是一轮中美战略与经济对话。我们派出去的官员个个都期望“与美方就事关中美关系发展的全局性、战略性、长期性问题交换意见”。外交部、科技部、财政部、商务部……部门名单一长串。你去谈什么呢?汇率?债权债务?市场经济地位?老问题了。早在第二轮对话时,我就讲过,我们连对话重点都没搞清楚,不讲理的美国人可是没少给我们“惊喜”。下文就摘自《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》一书。

  2010年第二轮中美战略与经济对话,用美国人的话说,“是美国历史上内阁和政府官员访问中国规模最大的一次。在两天的议程中,我们的整个代表团有200多名官员与会,他们来自美国政府各个部门,特别是还有来自国防部和美军太平洋司令部的官员参与其中。”那么,你知道美国最想在哪方面取得进展呢?

  对话是热热闹闹地过去了。当然了,我们各大媒体讨论的也是热火朝天,认为我们取得了巨大成功。甚至呢,希拉里和美国财政部长盖特纳还上了《鲁豫有约》的节目,谈人生、婚姻、子女、理想等等,他们怎么那么轻松啊?而且财政部长盖特纳西装上衣一脱,运动鞋一换,上场打篮球了!

  盖特纳打篮球的时候,我们的人还不忘提醒上场的球员,赶快把球传给盖特纳。透过篮球这个小事就可以想象得出,我们在面对美国人的时候,是多么的戒慎恐惧、惶恐不安、低声下气,真是让人感到难过。更让人难过的是,这次的中美战略与经济对话的本质和盖特纳打篮球是一模一样的,我们又把篮球恭恭敬敬地送到了美国人手中。我为什么这么说?就是因为美国从2009年9月20日就开始谋划这一系列的阴谋了。各位记不记得,去年5月我就呼吁我们政府要警惕美国展开的汇率大战,我是全世界第一个这样呼吁的学者。当然了,我们政府还是一如既往地不听我的。

  中国的商务部以及工信部在2010年的二三月做过压力测试,结果显示,人民币汇率升值3%的话,中国的传统劳动力密集产业的利润率将为零,如果升值超过5%的话,中国传统劳动力密集产业将大量倒闭,就会造成严重的社会问题。因此,中国政府对于汇率升值的底线是3%到5%。而美国的底线呢?是20%到41%之间,差距这么大,双方根本就没有交集。

  由于双方没有交集,问题就复杂了。请各位想一想,美国明明知道我们中国是不可能把汇率升值到20%到41%之间的,因为那样的话就太可怕了,那将使整个中国经济解体。连我这种水平都能看得懂的问题,美国会看不懂吗?其实美国也很清楚,我们是不可能答应的,那他们为什么还这样做呢?我告诉你,他们是“项庄舞剑,意在沛公”,玩的就是声东击西。他们真正想要的是我们开放金融市场。正如同我在《郎咸平说:新帝国主义在中国2》上讲的,2010年4月8日美国财政部长盖特纳访问完印度之后,直接飞到北京首都机场,在机场贵宾厅和副总理王岐山会谈了一个小时。会谈完之后,在华尔街交易的一年期远期人民币汇率就突然贬值了。也就是说在谈话之前,华尔街一直对人民币施压逼迫升值,但是谈完话之后竟然说无所谓了,不升值也没关系。你不想知道为什么吗?很简单,一定是我们同意了华尔街的要求,那到底是什么要求呢?

  我在《郎咸平说:新帝国主义在中国2》里曾经谈到,日本在1985年签订《广场协议》之后,到了1990年1月,美国丢下一个金融核弹头炸毁了日本的资产泡沫,让日本陷入了20年的萧条,至今都没有办法回暖。你知道当时炸毁日本的金融核弹头是什么吗?我分解了一下,里面有三个零配件,第一个叫做融资融券;第二个叫做股指期货;第三个叫做允许华尔街进入日本操纵前两个零配件。

  请问各位,我们中国目前还差哪一个零配件?我告诉你,第三个。因为2010年3月31日我们开放了融资融券,4月16日又开放了股指期货,现在就差最后一个――允许华尔街进入中国操纵这两个零配件。只要允许华尔街进来,金融核弹头立刻准备完成拱手让予美国了。我认为4月8日可能谈的就是这件事。4月13日我们国务院公布了一个意见,叫做《国务院关于进一步利用好外资的几点意见》。其中的意见三就是允许华尔街以合资方式进入中国。至此,金融核弹头的三个零配件已经准备妥当,就等着拱手让予美国了,他们可以随时狙击我们,这是他们要的第一个礼物。第二次中美经济战略对话再次确认允许华尔街透过QFII,也就是合格境外机构投资者利用融资融券操纵股指期货。你会不会觉得美国得到这些就满足了?

  那我想提醒各位回忆一下奥巴马为了应对金融海啸,在2009年的2月15日说过的话,他说要发展新能源来拉动美国经济。2010年1月29日,他又说未来5年之内美国的出口要翻番,并且增加200万个就业机会。我突然想到美国除了拿走金融核弹头之外,为什么不叫我们中国买单,让中国来协助美国发展新能源,从而完成出口翻番的目的,解决美国就业问题呢?我说过的,美国那帮人比我聪明得多得多,我想到的,他们肯定早就想到了,所以,我认为这才是第二次战略经济对话的真正目的。

  其实我很同情我们政府,在美国这种新帝国主义的压迫之下,能做的非常有限。各位可能要问我了,“郎教授,如果是你的话,你会怎么办?”我必须承认,我也没有办法。

  中美对话公布了26项成果、8项协议、5个承诺。其中,新能源项目签订了5个协议,而26项成果当中的12项和新能源有关,其他都是不重要的,包括医疗合作、人权问题、反腐败、气候、反恐和对国际事务的意见等等。

  很多海内外媒体和学者都认为汇率是二次中美对话的重点,他们这就是完全没有摸清楚状况。上海财大金融研究所副主任奚君羊在接受采访时就指出,经贸关系和汇率问题肯定是重点谈论的话题。社科院财贸研究所研究员于立新认为,人民币升值是一把双刃剑,升值可能会引发中美之间更激烈的贸易战。路透社的文章也称,如果人民币汇率只是对话的焦点的话,对话取得的结果将会令人相当失望。美国财政部发言人2010年4月26日宣布,美国财长盖特纳和国务卿希拉里于5月24日到25日出席这次战略对话的时候,将与中国高层官员就人民币汇率进行对话。这说明当时连财政部发言人都没搞清楚状况。但是5月21日,美国商务部长骆家辉在清华大学发表清洁能源为主题的演讲中,只字未提近年来一直成为热点的人民币汇率问题。当他会见中美商会会员的时候,面对代表的提问,他说汇率问题将留到中美经济战略会议的时候再讨论,他说财政部长盖特纳将就这一问题继续持强硬立场。但是,不管是中国的学者,还是美国的官方多么信誓旦旦、言之凿凿地说这次会谈主要是关于汇率问题,结果全部落空,为什么?请各位想一想,如果美国的真正目的是获取金融核弹头和新能源的话,他们为什么要谈汇率?如果沛公都被杀死了,意在沛公还有意义吗?既然能得到新能源这么大的礼物,他还好意思喋喋不休地再讲汇率吗?所以说,美国不跟我们谈汇率问题,是给我们的第一个意外。

  那美国给我们的第二个意外是什么呢?是他们竟然慷慨地许诺“考虑”给中国市场经济地位。各位知不知道这个有多重要?这么多年来,就是因为他们不承认我们中国的市场经济地位,所以才经常制裁我们的出口产品,比如反倾销等等。而且,美国的制裁通常是采用第三国的市场价格来做计算,比如说在中美彩电反倾销案当中,美国选择印度为中国的替代国,要知道印度彩电的平均原材料价格是中国的6倍,价格肯定比我们高得多,但是美国从来是不讲道理的,他们就用这个标准来制裁我们。而这些制裁依据的真正法律基础是什么?就是因为我们不是一个市场经济国家。如果美国一旦承认中国是市场经济的话,就没有制裁我们的法律基础了。要知道2006年到2009年之间,美国对华反倾销的涉案金额超过60亿美元,这么大的金额,美国为什么要放弃这个杀手锏呢?当然,美国并没有真正放弃,他们只说“考虑”给中国市场经济地位,他们可以“考虑”很多年啊,说不定要考虑20年,反正没有违反承诺,只是我们中国目前还需要再多努力,怎么努力呢?对于美国的要求我们还必须再满足才可以,我认为这就是他们会干的事。

  美国为什么做两个这么大的让步呢?我想只有一个原因吧,一定是中国让步更大。(中金博客 郎咸平)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  3. 在香港平暴安民,该动手了!
  4. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 望长城内外:香港大乱必将导致大治
  7. 新黔之驴
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 美国为什么急切想打开中国的金融大门
  10. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  10. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!