首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

田忠国:中国如何定位对美原则?

元君 · 2011-05-14 · 来源:乌有之乡
中美战略经济对话 收藏( 评论( 字体: / /

田忠国:中国如何定位对美原则?  

田忠国  

主流观点认为,中美两国和则两利,斗则两损,事实上果真如此吗?我们认为并非如此,因为,这要看怎么和、怎么斗,当然,怎么和与怎么斗的问题,是个以什么为价值标准、价值目标的问题。但是很显然,主流的和则两利、斗则两损去掉了价值标准、价值目标,只是一味的强调和,这样的结果只能是越和越有损于是中国而有益于美国,因为,美国一直斗争中国,而中国一直同美国合。写到这里,我们不由得想起被媒体热炒的希拉里外交失态。  

但问题是,真的是希拉里失态吗?  

我看未必。因为,作为美国的外长,她的“失态”恰恰是美国意志的体现,而非美国的“失态”,如果美国的意志看成是“失态”我看这个国就离玩完不是太远了。因为,美国是从来不跟任何国家玩“失态”的游戏的。试想,谁见过说到做到,指哪打哪的“失态”?如果指哪打哪的国家意志叫“失态”,试问,美国武装侵略利比亚不是更可以称为“失态”?写到这里,我们不得不谈一个问题,即,如何定位对美的原则问题。我们认为,只有明确了自己的原则,才能谈得上如何应对美国。如果我们连自己应该或者必须坚持的原则都不知道,何谈应对?  

说到原则,我们又不能不谈谈毛主席、周总理制订的五项基本原则:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。”与五项基本原则配合使用的是军事原则:“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人。”没有前者,后者就成了空对空,缺少后者,前者就失去保障。当然,形成五项基本原则和军事原则的基础是党和国家的性质,也是马列毛主义做为指导思想的必然产物。而近三十年的原则是什么呢?  

“搁置争议、共同开发。”  

在“搁置争议、共同开发”的原则下,国土资源可以共同开发,主权经济可以共同开发,价值标准可以共同开发,最后一个必然趋向只能是,国家政治也可以共同开发。请各位注意,“搁置争议、共同开发”正在朝共同当家的方向发展。基于这种残酷现实,我们建议高层读一读杨斌先生《美国隐蔽经济金融战争》一书,读一读张宏良先生的文章,不要死抱着那些自称是马克思主义者但最终目标是颠覆马克思列宁主义毛泽东思想的理论创新读个没完。我们之所以提出这个建议的根本原因,在于一个国家如果没有符合国家性质的价值判断标准、价值目标就没有对国际、国内客观现实的正确判断,没有对国际、国内客观现实的正确判断,便没有正确的应对。当然,一个人选择什么样的指导思想、价值标准、价值目标与其阶级立场有关,但一个为政者,不论其坚守什么样的阶级立场,捍卫国家主权的底线不能冲破。冲破了这个底线,不论他身份地位如何,都是卖国主义的体现。从党和国家性质的角度说,为政者还有维护党和国家性质的责任,退一万步说,你可以不维护党和国家的性质,甚至可以破坏党和国家的性质,但不能以卖国为目标。所以,我们认为,中国必须彻底否定“搁置争议、共同开发”的原则,恢复五项基本原则和军事原则,只有这样或者说唯有这样,中国才能恢复捍卫国家主权的战争意志,而不是朝共同当家的方向发展。  

不论什么样的人,只要他还有一点中国人的良知,都不会否认中国深陷内忧外患之中,所以,解决内忧外患问题刻不容缓。当然,解决内忧外患问题,不同的阶级有不同的途径、不同的方法,比如,金融危机发生后,中国采取了劫贫济富和救美国两大措施,从实际效果上看,问题虽然没有解决,而且问题越来越严重,但毕竟采取了解决问题的措施,现在似乎缺少采取措施的迹象。当然,我们也发现,对于媒体中国也采取了措施,比如说,卖国理论可以在媒体上肆虐,反卖国的文章到是一律删除。这种现象使我们不由得想起汪精卫时代的“救国路线”,与当今的媒体有多么相似啊。所以,内忧的根源在于汪精卫“救国路线”的重演,而外患之根源,也在于此。所以,我们认为,没有内忧,必无外患,外患出于外而源于内。当然,说到这个问题就与选择指导思想有关了。  

2011-5-13  

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. 香港闹事者为的不是香港利益
  8. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  9. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产