首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

宋鸿兵:储蓄还是消费?谁才是通货膨胀环境下的理性选择?

宋鸿兵 · 2019-05-06 · 来源:宋鸿兵观天下
收藏( 评论( 字体: / /
现在的货币宽松制度或者叫债务货币制度,带来了货币的乱世。

  学员提问:

  中国大多数人爱储蓄,西方大多数人则是提前消费,是哪些因素影响了中西方消费观念的差异?现今债务货币本位的金融制度下,通货膨胀其实是在惩罚勤劳的储蓄者而奖励贪婪的负债者,请问在这种大环境下,究竟哪种消费观念更理性?

  宋鸿兵老师:

  其实我们不能把西方看成一个整体。西方国家里面,像德国、瑞士、奥地利,这些都是超级保守的国家。这些居住在阿尔卑斯山脉地势较高地区的高地日耳曼人,可能比中国人还要保守,连信用卡都很少用,更不会用手机支付,只认现金。不管是信用卡还是手机支付,他们认为都不靠谱。

  相对于中国人来说,高地日耳曼人的理财观念也更保守,甚至可以说是超级保守。认为“钱”还是实实在在拿自己手上更好,特征就是高储蓄。

  和以农业为主的农业文明的中国一样,高地日耳曼人的理念是强调储蓄和积累。比如在鸿学院读书会4月推荐的马克思·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》中,作者就专门强调了为什么新教徒特别强调积累,因为资本如果没有积累,怎么能搞资本主义?怎么能搞工业化呢?

  所以工业立国、实业立国、农业立国的这些国家,传统上都是偏保守的。因为他们认为资金只能积累,积累才能有资本主义,才能搞机器,才能搞工业化。要搞积累就只能通过储蓄,没有其他的办法。所以他们从骨子里就不信任“交易产生财富”那一套,认为那是歪理邪说。因此德国的股票市场、金融市场比英国要弱得多,主要原因就是德国人只认实业,不认金融交易,他们不认为金融能创造财富。而我认为德国人的这一基本判断是正确的。

  当然其他欧洲国家的情况不太一样,最明显的另外一个极端就是海洋贸易立国的英国、美国,或者靠海洋贸易起家的国家。他们强调消费、强调资金周转。

  美英两国以海洋贸易立国,强调资金周转速度,讲究快进快出,以此盈利。所以在他们看来,不管是投资还是消费,只要资金流动就是好的。

  这就和真正搞实业的国家产生了分歧,可以说形成了两种完全不同类型的“财富观”“消费观”。因此我们不能简单地讲中国重储蓄、西方重消费,其实要看是西方的哪些国家。

  那么第二个问题提到,在通货膨胀的大环境中,哪种消费理念更加理性?

  我认为,现在的货币宽松制度或者叫债务货币制度,带来了货币的乱世。导致世风日下。就像社会中生活中,在一个公司里,你会发现总是老实人吃亏,而那种刁钻古怪的人,泼辣彪悍的人,总是占上风。把老实人逼得维权都只得坐到汽车顶盖上,这说明什么问题?说明法制也好,规矩也罢,已经没有办法制止这样的行为了。

  所以我认为从货币角度来说,货币的乱世会导致社会中各种秩序陷入瘫痪。而在这种情况下,人应该怎么办?想象一下你看到世风日下、各种社会乱象之后,你是会去加入,变成一个利用人性弱点为自己谋取好处的人?还是一个坚守原则,坚守自我的本性,而不随波逐流的人?我认为这是一个人性的问题,而这个问题每个人都会有不同的答案。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  2. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  3. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  4. 你看得懂央视重磅催泪栏目《等着我》吗?!
  5. 4300万进斯坦福的富豪家庭曝光!有钱人可以贪婪愚蠢到什么地步?
  6. ​陈先义|为毛泽东题照
  7. 韩国瑜败相已显,吴敦义或成相公
  8. 和余则成一比,就能明白李涯为什么是职场失败典型了
  9. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  10. 让援华美国飞行员替他运烟土:这个民国河南首富为啥那么牛?
  1. 丑牛:不忘当年西柏坡
  2. 《长津湖之战》终于是要拍了,导演是……冯小刚
  3. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  4. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  5. 张文木:中国的远虑与近虑
  6. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  7. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  8. 马云,这福报你敢要吗?
  9. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  10. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 胡新民:李先念晚年的忧思
  6. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  7. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  8. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 梁宏达的邪招
  1. 吕玉兰:十个为什么?——读毛泽东的书的一些体会
  2. 《江山如此多娇》引哪些英雄竞折腰?
  3. 丑牛:不忘当年西柏坡
  4. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?