首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

宋鸿兵:储蓄还是消费?谁才是通货膨胀环境下的理性选择?

宋鸿兵 · 2019-05-06 · 来源:宋鸿兵观天下
收藏( 评论() 字体: / /
现在的货币宽松制度或者叫债务货币制度,带来了货币的乱世。

  学员提问:

  中国大多数人爱储蓄,西方大多数人则是提前消费,是哪些因素影响了中西方消费观念的差异?现今债务货币本位的金融制度下,通货膨胀其实是在惩罚勤劳的储蓄者而奖励贪婪的负债者,请问在这种大环境下,究竟哪种消费观念更理性?

  宋鸿兵老师:

  其实我们不能把西方看成一个整体。西方国家里面,像德国、瑞士、奥地利,这些都是超级保守的国家。这些居住在阿尔卑斯山脉地势较高地区的高地日耳曼人,可能比中国人还要保守,连信用卡都很少用,更不会用手机支付,只认现金。不管是信用卡还是手机支付,他们认为都不靠谱。

  相对于中国人来说,高地日耳曼人的理财观念也更保守,甚至可以说是超级保守。认为“钱”还是实实在在拿自己手上更好,特征就是高储蓄。

  和以农业为主的农业文明的中国一样,高地日耳曼人的理念是强调储蓄和积累。比如在鸿学院读书会4月推荐的马克思·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》中,作者就专门强调了为什么新教徒特别强调积累,因为资本如果没有积累,怎么能搞资本主义?怎么能搞工业化呢?

  所以工业立国、实业立国、农业立国的这些国家,传统上都是偏保守的。因为他们认为资金只能积累,积累才能有资本主义,才能搞机器,才能搞工业化。要搞积累就只能通过储蓄,没有其他的办法。所以他们从骨子里就不信任“交易产生财富”那一套,认为那是歪理邪说。因此德国的股票市场、金融市场比英国要弱得多,主要原因就是德国人只认实业,不认金融交易,他们不认为金融能创造财富。而我认为德国人的这一基本判断是正确的。

  当然其他欧洲国家的情况不太一样,最明显的另外一个极端就是海洋贸易立国的英国、美国,或者靠海洋贸易起家的国家。他们强调消费、强调资金周转。

  美英两国以海洋贸易立国,强调资金周转速度,讲究快进快出,以此盈利。所以在他们看来,不管是投资还是消费,只要资金流动就是好的。

  这就和真正搞实业的国家产生了分歧,可以说形成了两种完全不同类型的“财富观”“消费观”。因此我们不能简单地讲中国重储蓄、西方重消费,其实要看是西方的哪些国家。

  那么第二个问题提到,在通货膨胀的大环境中,哪种消费理念更加理性?

  我认为,现在的货币宽松制度或者叫债务货币制度,带来了货币的乱世。导致世风日下。就像社会中生活中,在一个公司里,你会发现总是老实人吃亏,而那种刁钻古怪的人,泼辣彪悍的人,总是占上风。把老实人逼得维权都只得坐到汽车顶盖上,这说明什么问题?说明法制也好,规矩也罢,已经没有办法制止这样的行为了。

  所以我认为从货币角度来说,货币的乱世会导致社会中各种秩序陷入瘫痪。而在这种情况下,人应该怎么办?想象一下你看到世风日下、各种社会乱象之后,你是会去加入,变成一个利用人性弱点为自己谋取好处的人?还是一个坚守原则,坚守自我的本性,而不随波逐流的人?我认为这是一个人性的问题,而这个问题每个人都会有不同的答案。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?