首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

刘士余落马,为什么金融领域是重灾区

拨开迷雾看世界 · 2019-05-20 · 来源:拨开迷雾看世界
收藏( 评论( 字体: / /

  十九大以来,刮向金融圈子的反腐风暴仍在持续。2017年12月,中国建设银行山东分行原党委书记、行长薛峰落马;2018年4月,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民被查。2018年10月15日,赖小民被“双开”,通报指其擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”,政治问题与经济问题相互交织,群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣。

  2017年10月18日,十九大报告提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战。

  而防范化解重大风险中,防范金融风险是重头戏。主席高度重视金融安全,多次强调“金融安全是国家安全的重要组成部分”、“坚决守住不发生系统性金融风险底线”。

  大家可以思考一下,为什么美国政府在高科技和军事科技领域对中国人严防死守,而在经济和金融领域却对中国全面开放,并极其热心主动的为中国培养了大批的经济学家和金融学家?

  看看叶利钦轻信西方经济学家的休克疗法,给俄罗斯造成的巨大灾难,就知道这其中的风险在哪里。

  中国曾经在国有银行的改制过程中,提出过一些匪夷所思的要求,比如必须引入“境外合格战略投资者”,强制将股权以净资产或极低价格卖给外资。

  原因是“为了与国际金融业接轨,中国实行了金融对外开放政策,理论和实践都证明中国的金融改革不可能在封闭的条件下进行,不能只依靠国有企业的自身机制转变来完成”,只能依靠“境外的战略投资者”。

  外资起了多少作用说不清楚,但是短短几年外资就收获巨额利益是实打实的。仅2006年,境外投资者在工、建、中、交等国有银行身上就狂赚了7500亿,加上从其他中国股份制商业银行享受到的利润,保守估计,外资一年从中国的银行身上赚取的利润超过1万亿。

  中国的银行,低价卖给外资,却高价卖给中国股民;吴敬琏这样的经济学家却大声疾呼银行股绝对没有贱卖,外资入股使得国有股份升值,中国赚大了。

  另一方面,在2015年股灾之前,在股市已经大涨之后,还有人公开在权威媒体上公开鼓吹4000点只是牛市起点,这种捧杀的手法违背中央防止股市大起大落的政策,是不是有不可告人的目的?

  在股市大跌的时候,故意搞熔断和强力去杠杠,违背中央防范系统性金融风险的底线,是否有配合国外势力做空中国的嫌疑?

  因此,金融安全必须独立自主,防止被利益集团绑架。

  金融风险往往又和腐败相辅相成。

  新华社曾发表评论指出,金融领域腐败案件“含金量”高,涉案金额大。这类腐败还具有极强的隐蔽性和复杂性,不仅打击难度大,而且令市场无法有效发挥配置金融资源的作用,沦为部分资本大鳄巧取豪夺的工具,为资本“脱实向虚”推波助澜。

  从中央巡视和查处案件情况来看,金融领域腐败问题仍比较突出。

  1. 金融领域领导干部和从业人员“靠金融吃金融”,利用手中掌握的金融资源、权力,大搞幕后交易,大肆侵吞国有金融资产;

  2. 金融圈子小,同学、师生、同事、亲友等裙带关系交织,廉政风险容易相互传染,利益板结化突出,

  3. 监管者与被监管对象之间亲而不清、公私不明,容易形成利益团伙等。

  十八大以来金融领域至少已有九名中管干部被查处。

1.jpg

  十九大以来,刮向金融圈子的反腐风暴仍在持续。2017年12月,中国建设银行山东分行原党委书记、行长薛峰落马;2018年4月,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民被查。2018年10月15日,赖小民被“双开”,通报指其擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”,政治问题与经济问题相互交织,群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣。

  随着反腐进入深水区,更多的刘士余们会被清理出金融领域,保障中国金融的健康发展。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  2. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  3. 郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!
  4. 孙小果够可怕了,更可怕的还有“大果”、“老果”!
  5. 戴旭:论对美和对特朗普持久战
  6. 黄卫东:投降派的猖狂与万分危急的形势
  7. 访开国上将邓华之子:上甘岭战役就是父亲指挥的
  8. 当世界第一碰瓷世界第二,我们只能吃瓜吗?
  9. 杨康,没想到你真的认贼作父!
  10. 死刑犯变成黑老大,是谁在背后为恶霸 “撑伞”?
  1. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  2. 孙锡良:中美贸易战的输与赢
  3. 李稻葵的欺骗术
  4. 李稻葵教授的言论,听起来非常耳熟
  5. 斯大林对身后的预言
  6. 美俄关系正在发生微妙变化!一场大戏要上演了
  7. 几句话:有人问,怎么看水果价格上涨?
  8. 联想这时候跳出来,想要干什么?
  9. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  10. 《中国正在说》,但不许胡说
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  3. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  4. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 三天不学习,赶不上刘少奇
  7. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  8. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  9. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  10. 萧绍良:牢记苏联政治经济学致命错误的教训
  1. 国务院里的穷人
  2. 日本想发动战争了?最有意思的,是这番话之后!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 那10年,每一年美国都狠踹中国一脚!
  5. 新工人:当下,只能在“不好”和“非常不好”之中做出选择
  6. 孙小果够可怕了,更可怕的还有“大果”、“老果”!