首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

吴铭:市场主权和市场安全问题,来了

吴铭 · 2019-05-29 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
不要被世界经济一体化、世界市场全球化之类观点迷惑了视力。

  美国的联邦快递,居然把从日本、越南发给中国华为的货,“阴差阳错地”发给了美国!在中美贸易战、特别是美国全面封锁华为之际,联邦快递的这个低级错误,出乎意料之外,却也在情理之中。

  于是,我觉得,是该解释一下市场主权、市场安全问题的时候了。

  所谓市场主权,就是我这个国家的市场,不是谁都可以来经营、来赚钱的。你必须遵守我的法律,如果你不遵守我的法律,我必须有足够的手段惩罚你。如果没有准备好这些政治的、法律的、经济的、技术的、人事的控制严惩手段,就不应该允许外资控制的跨国公司来我国经营。

  但是,中国的改革开放,是非常喜欢外来投资的,是非常欢迎跨国公司到中国开办业务的,是不讲究市场主权和市场安全的。就是说,我们完全相信这些所谓跨国公司的信用,他们会遵守自己承诺或者是合同,不会做出危害商业信誉、危害我国企业和公民的事,我们没有准备过在这些跨国公司的出现违法情况时的惩治措施和法律。我们中国政府,对这些跨国公司,也和对中国民族企业一样一视同仁。有人不是说,不管外国的公司还是中国的公司,只要在中国,就是中国的公司嘛!

  就是说,我们对这些跨国公司没有任何抵防,根本没有市场主权、市场安全意识。

  今天,突然,美国公司联邦快递,这个中国人民丝毫不加抵防、丝毫不加警惕、在中国大赚其钱的公司,利用中国人民的麻痹大意,狠狠捅了中国企业华为一刀子,也算是给我们上了一堂生动的市场主权、市场安全课。

  “一石激起千层浪”,美国联邦快递公司事件,应该成为我们反思自己的经济思维,认识市场主权和市场安全的一个契机。如果以此为契机,重建中国市场主权和安全,那就是把一件坏事变成了好事。

  我大约五、六年前开始提出市场主权的概念,以及由此引出的市场安全的概念。我想,应该是较新的概念,应该是中国经济独立自主的关键内容之一。

  所谓市场主权,就是在我国政权范围内的这个市场上,只允许我们能够用足够的政治、法律、行政、技术等手段控制和管理企业运行,对于他们的故意错误和无意过失,均有足够的手段禁止、惩罚和弥补。对于在我国开展业务的跨国公司,如果我们没有政治、法律、行政、技术的、人事的手段对其进行控制、指导并弥补其有意无意的违法犯罪行为,这样的公司是不能允许在我国土上运行的,而公司所谓信誉、契约精神,是完全靠不住的。因为,当这样的公司,对中国政府、企业、公民做出有重大损害的事,如果我们束手无策、无法弥补,这样的公司在中国运营,就是中国经济社会的一大隐患。联邦快递事件,就表明了这一问题。希望有关部门举一反三地看待这件事。

  按照市场主权和市场安全理论,从日本、越南外国向中国领土上的华为等企业或其他用户发送的重要快递件等业务,必须通过中国快递公司、中国存储公司、中国运输公司来办理,每个环节都必须是中国公司、中国员工来办理,不能假手于不由中国管控的跨国公司。即使在中国国土上,政府机关、企业的重要业务,也必须递给中国企业来办理。这不是歧视,这是市场主权和市场安全的表现。

  坚持市场主权,就必须对联邦快递这样跨国公司的进行行政、法律、技术、人事管理,并限制其业务(不得参与政治、商业机密和重要个人业务),分割其股权(不用出资且分其股权,尤其是其在中国市场上的经营股权,应该大一些,比如51%以上的股权和利润),收到较高的保证金,以便在其做出违害中国企业、中国用户利益时进行从重惩罚,使其不敢轻举妄动。

  要不遵守中国的这些市场主权、市场安全的法律规定,你就别来中国经营。

  而今天,我们对跨国公司、对外商投资,几乎没有任何政治、行政、法律、技术、人事的指导、控制和惩罚手段,任由其自行其事,相关部门和地方政府部门甚至给予这种跨国企业以无限制的市场经营权力,将其和本国企业一视同仁。这样,这些外资控制的跨国公司,在我国市场上赚取利润的同时,不对我国的社会发展承担任何责任,甚至可能垄断我有关命脉行业,关键时候还会在所属国家政府的指导下或者自动从其本国利益出发,实施危害中国企业、中国经济的犯罪行为。这次联邦快递的行为,已经向我们表明,无视市场主权、无视市场安全,将跨国公司和本国企业一视同仁、不加任何提防的观念、思路、做法,是应该深刻反思的。我相信,中国公司所能够做的危害中国经济民生的事,绝对不限于美国联邦快递这家、也不会只限于错投华为包袱一事。

  中国是个极大的市场,市场就是最关键、最根本的资源,是终极资源。谁想在这里做生意、分享这个资源,就必须接受我的法律、政治、技术管控条件!这是个有独立自主主权的国家最基本的尊严,也是扩大中国经济利益的关键所在。不要被世界经济一体化、世界市场全球化之类观点迷惑了视力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管