首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

主战场在金融领域,不在贸易领域

吴铭 · 2019-07-10 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
外资,特别是华尔街资本,在攻击中国金融主权的战场上,至今没有遇到抵抗,相反,到处是迎降的欢呼声。

  主要战场在金融领域,不在贸易领域

  作者:吴铭(20190524)

  注:修改后重发。

  不是说贸易战没有丝毫意义,也不是说控制市场、控制定价不重要,都非常重要。但相对于金融主权的得失,就不那么重要。

  经济主权、市场主权、金融主权,即独立完备的工农业科研生产体系(包括合理的布局)、供销体系、银行体系和将货币与生产供销挂钩进而与生产劳动挂钩的政府定价权力。四者是互为表里的,是不可分割的,是相互支撑的。如果马的四条腿,少一条,这匹马就没用。

  我们打一个比方,中国的经济主权、金融主权、市场主权和人民政权的定价能力和权力,如同一个大缸。财富,既各种产品和服务,如同大缸里的水。中国人民的辛苦劳动,还有国家资金、中国民族资本,就是为这个缸增加水,然后大家分享这缸水。

  和外国人的贸易,当然应该按照公平公正、平等协商、互通有无的原则进行,这意味缸里的水增加一些,交换一些,很好,我们什么时候也不能反对,而是要加强。如果我们对定价权的掌握不太好,比如,我们的技术水平不够,在定价问题上的发言权重不大,那么,贸易中我们可能会损失一些水,甚至会损失很多,但会得到一些新水。为了增加缸里的水,增加人民的财富,就必须:一是要么辛苦劳动,二是要么掌握定价权,提高我们的产品、劳动力的价格,为此,必须掌握先进的科技,建立独立完备的工农业生产科研体系,要天罗有天罗,要地网有地网,“可下五洋捉鳖,可上九天揽月”,要什么就有什么,走在世界的前列。这样,我们就万事不求人,就可以完全掌握定价权、人民币结算权,想怎么做生意,就怎么做生意,想和谁做生意,就和谁做生意,想以什么价格做生意,就以什么价格做生意。不过,这不容易,但也不做不到,至少必须是努力的方向。1970年广交会上,中国就实现了与英法西德等国贸易用人民币定价和结算。

  中国是个大国,中国人民是智慧的、勤劳的、团结的,完全具备建立独立完备的工农业科研生产体系的能力。也因为中国是个大国,在帝国主义眼里,对其定价权、市场占有率,是个大的威胁,随时可能对我们进行贸易封锁、禁运,所以,我们也必须建成一个工农业生产科研体系完备、生产能力极其强大的大国,而不能对所谓世界市场形成依赖。我们是吃过这样的亏的,首先建国之初吃的是美国的亏,美国对我们搞过巴黎统筹协会,现在还有瓦森纳条约;其次,1959年、1960年吃的是苏联的亏。

  如果我们在贸易方面,在定价权方面不占优势,那么,我们这缸水,在贸易过程中,虽然交换了一些,但可能减少。如果我们掌握了定价权,或者在定价权上可以争取到公平的待遇,那么,我们这缸水,在和外国交易的同时,也不会减少,还可能会增加,我们追求的目标,当然是缸里的水大大增加。

  贸易战的得失,是缸里的水减少和增加的问题。我们打赢了贸易战,赢利了定价权力,那么,我们缸里的水会大大增加,劳动人民当然是财富增加了。如果输了,就是说,在贸易中,我们缸里的水不但没增加,反而减少了。

  也就是说,即便贸易搞得不太公平,我们吃了亏,也就是缸里的水减少的问题。

  但,如果,缸破了,比如,在缸底上钻一个大窟窿,那么,可以肯定,你得非常努力地向里缸里加水,才能保护缸里水的水平。如果破的窟窿足够大,你怎么努力向缸里加水都没有用。

  而引进外资、开放金融、开放市场、无微不至地保护其知识产权,且不加任何限制反而制定各种政策、极力欢迎和保护,就意味着,在缸的底上钻了一个大窟窿。窟窿的大小,看你对外资的限制程度,如果不加限制、极力欢迎,就意味着把缸给完全打破了。这样的缸是不能盛水的。就是说,如果完全开放中国金融、完全开放中国市场,对外资、外国金融不加任何限制,就意味着,中国人民无论多么勤劳,无论付出多少汗水,都不可能有财富,永远是个穷光蛋。

  当然,如果对外国金融、外资、外国知识产权有所限制或者说限制极大,只是意味着缸上的窟窿不大,还可以弥补。

  当然,我们可以在我们的缸上开个口子,按照双方商量的定价,让你的商品进来,但,你也得在你的缸上相同的位置,开个同样的口子,也让我的商品以相应的定价进去!这才是平等的。

  但是,我觉得,中国的市场,有14亿人,资源丰富,基础设施完善,我们是市场是世界上最大、最好的市场。我估计一下,中国市场,比美国市场大约5倍,比韩国市场大约50倍,比日本市场的大约10倍,比欧洲大约10倍,比印度、非洲、拉丁美洲大得更多。所以,我们是无法和这些市场对等的。这是余话,暂且不提。

  现在,来谈中美经济战问题。

  贸易战,本质上是争夺定价权和结算权之战,也是维护市场主权之战,但当前的重点是争夺定价权和结算权,中国贸易谈判并没 有意识到这个问题,也不打算实现人民币的定价权和结算权,反而对维护美元的定价权结算权非常上心。

  定价权结算权之战意味着,我可以以较低、非常底的价格购买你的劳动、产品、服务,而你要得到我的劳动、产品、服务,却要付出很高的价格。这样,当然是我占便宜你吃亏。

  美国要的就是美元定价权和结算权。在同等市场占有的情况下,美元定价权结算权重越大,美国在对外贸易中越占便宜。

  金融输出、提高关税、控制商品价格、压低劳动力价格(工资水平)、货币汇率,本质上都是定价权的问题。有一个极著名的骗子经济学家说,中国劳动力便宜、商品便宜、原材料便宜,那是中国的“比较优势”。此人根本没把定价权这种生死攸关的权力当回事,故意掩盖定价权结算权问题,罪不容诛。中国的劳动力、商品、原材料价格低,那是中国在对外贸易中丧失掌握定价权的结果,是经济主权方面的重大缺陷,不是什么“比较优势”,而是比较劣势。

  中国如此重大的市场,美国人会放弃吗?不会。放弃了如此重大的市场,华尔街资本,恐怕要喝西北风了。它的目的在于继续控制这个市场;办法,一是控制金融,二是提高定价权和结算权重。

  中国最近所做的事,比如制造业2025,比如“造不如买,买不如租,这个逻辑要倒过来”,比如“一带一路”“亚投行”等等,一是威胁了其对中国这个市场的占有,比如,华为5G,要远强于美国,那么,美国人可能失去中国乃至世界上的很多市场控制,当然也失去对相关产品的定价权结算权,所以,他要发疯一样破坏中国的5G技术。办法,就是技术封锁,这就是打击中兴、打击华为。如果技术封锁不成呢?那就提高定价,并维护美元的结算地位,其实是从华为5G中利润中分得较多的份额,甚至是绝大部分份额。如果技术封锁和提高定价两个经济上的招术都失败了,那么,我想,美国人可能会诉诸于战争冒险。

  应该说,特朗普是位有经济头脑的总统,他知道美国的问题在哪儿,也知道中国的问题在哪儿,知道美国想要什么,知道中国不能有什么,他并不是疯子,是个非常好的对手。美国人以前制定的经济规则,新自由主义,资本、商品自由流动,是在掌握了定价权的情况下尽量占有国际市场,现在,他们即将失去这些了,所以,这些规则他们也不要了。

  好了,说远了。还是回头来说中美经济战的主要战场问题。

  我一直强调,中美之战的主要战场,在于中国金融主权、市场主权的攻防战。但,似乎,中国方面在金融主权、市场主权上,仍然没有设防!!相反,处处迎合敌人。而敌人,就是华尔街资本,却在这里横行。这最让人着急。

  前面,我有一个缸的比方,缸,本身,并不是水,不是财富,但是,如果没有这个主权,没有这个缸,则财富无法保存,形同于无。

  而主权,包括经济主权、金融主权、市场主权及定价能力和权力,就是这个缸。现在,华尔街的资本,在不平等的22条、外商投资法的保护下,以各种伪装的形式,从银行业、保险业、金融业、支付业多个领域,已经毫无限制地涌入了中国,在中国企业股份化、国企混合所有制、市场无限制全面开放的政策配合之下,可以随意参股甚至俘虏中国企业、随意开办外资企业、开采中国资源、压榨中国劳动力、污染中国环境,当中国企业、中国资源、中国劳动力都在为外资所用时,就意味着中国经济主权这口缸,完全破了,定价权完全丧失了,经济调节能力完全丧失了,整个中国经济完全麻痹、瘫痪了,中国人民和中华民族就再也没有自己的财富了,就完全破产了。

  我个人,非常关心经济主权特别是金融主权的得失,不愿意过多讨论贸易战。因为,贸易战得失,虽然重大,但,是只缸里的水在量上的增减,还不是釜底抽薪;而金融主权的丧失,则是对中国经济的釜底抽薪!是打破了这口缸。

  我们伟大领袖毛主席,在新中国建国之初,就确立了“先打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”和“一边倒”的外交方针,完全不承认满清、民国政府和外国签订的一切条约,彻底废除外资在中国的经济权利,拒绝一切投资(那时还没有知识产权,要是有知识产权,我想主席也不会承认),这就为中国人民的财富建立了一个大缸!多么伟大的政治举措呀!从此,中国人民的财富,就有地方放了,可以自己分享了,外国人想巧取豪夺,不行了,这就为中国人民和中华民族的繁荣富强打下了极坚实的政治基础。我想,只有最懂经济的伟人,才能认识到这个缸的重要性。终老人家一生,对外资坚决拒绝,一分投资都不要。这不是思想僵化,而是思想伟大,是最伟大的经济学家。“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非”,居然有很多时髦的政客和经济学家嘲笑主席不懂经济,这些人,要么是帝国主义的走狗,要么就是混账!他们有意无意地在为虎作伥。

  如果我们写中国经济史,千万不要忘记了,毛主席定下的新中国外交三原则,是政治原则,更是经济原则,这个原则为新中国的发展壮大、富强繁荣提供了政治保证。没有这个政治保证,中国仍然一无所有,中国人民再勤劳、创造再多的财富,也不够外资敲诈的。

  所以,我再次强调,中美经济战的主要战场,不在贸易战,在金融主权的攻防上,而22条、外商投资法,完全开放中国金融,开放银行,对外资在中国开办金融业务不加限制,这就意味着中国的“缸”,被完全打破了。现在,只提贸易战,对金融战、对金融主权丧失沦陷,不著一字,这是无法理解的。

  显然,外资,特别是华尔街资本,在攻击中国金融主权的战场上,至今没有遇到抵抗,相反,到处是迎降的欢呼声。

  这意味着,即使中国在贸易战上取得一定胜利,则胜利的成果,也会因为金融主权的丧失,缸底上有一个大窟窿,而丧失殆尽。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国——一个被撕裂的社会
  2. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  3. 邋遢道人:谁能把日本鬼子赶出中国
  4. 欲盖弥彰——益阳警方“十七年一直在侦办”的说法令人愤慨!
  5. 解体前的苏联
  6. 中国封闭?别再被骗了
  7. 三峡大坝,承受了多少非议和委屈!
  8. 漫谈水稻杂交育种和袁隆平的超级稻
  9. 王立华:毛主席最大最宝贵的遗产,就是留下了呵护平民百姓的社会主义制度!
  10. 陈导演的“水幕演说”
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 中国——一个被撕裂的社会
  6. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  9. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  10. 川普解禁?目的是逼迫中国签署“广场协议”
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 被泼水后,李彦宏如果百度一下……
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利