首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果

吴胜彪 · 2019-07-19 · 来源:起点财经plus2
收藏( 评论( 字体: / /

  ——假设2025年6月人民币M2站上312万亿,而同期若房价不涨,则泡沫逐渐被M2吃掉。若同期公寓供过于求,M2从房地产释放到食品领域,今年的猪肉算是便宜的,今年15块一斤苹果,算是便宜的。

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

  据央行7月12日公布的数据,“6月末,广义货币(M2)余额192.14万亿元,同比增长8.5%”。据美联储官网,截止2019-07-01,美元的M2是14.8194万亿美元。按照当前6.88的汇率,美元的M2折算为101.9万亿人民币。相当于90万亿人民币经济体的M2,是21万亿美元经济体M2的1.885574倍。

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

  难怪6月份,食品涨价8.3%,鲜果涨价42.7%,猪肉涨价21.1%,禽肉涨价7.4%,鸡蛋涨价6.1%。幸好汽车库存压力山大,汽车降价了(交通和通信价格下降1.9%,拉低通胀)。总之,“6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%”。

  5月末时,我国流通中货币(M0)是7.2798万亿,6月末它已回落到7.26万亿元。这与美联储缩表节奏类似。2017年10月到2019年7月2日,美联储已缩表(减少流通中的美元)6565亿美元。

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

 

  2001年2月,美元的M2是5万亿美元;人民币的M2是13.439万亿人民币,当时的汇率是8.3,美元M2总量是人民币的3倍

  从2001年2月到2019年7月,人民币M2从美元的1/3,弯道超车实现美元的1.88倍,可见这18年零5个月我国GDP突飞猛进,增速远高于美国。

  以过去一年为例,2018年7月时,美元M2是14.1358万亿。2019年7月的14.8194万亿美元,同比上涨4.836%,不及人民币M2的8.5%同比涨幅。

  2018年7月到2019年7月,人民币M2涨幅是美元M2的1.77倍。

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

 

  据海关总署数据,6月,我国出口1.4535万亿人民币,同比增6.1%;进口1.1万亿人民币同比降0.4%;1-6月,我国出口7.95万亿人民币,同比增6.1%;进口6.7万亿人民币,同比增1.4%。1-6月,顺差1.236万亿人民币

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

  有分析认为,我国6月出口,按照美元计价下降1.3%。

  

M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果-激流网

  6月末,我国外储已升至3.1192万亿美元。

  只要进口走低,顺差增加,外储增加,普通人盲目出国旅游留学耗汇减少,人民币兑美元稳企6.88压力不大

  综合这些数据,可推断:人民币M2或将保持8%以上的同比增速。按本推断,2020年6月末,人民币M2或将达到208万亿。

  因非洲猪瘟引发的猪肉涨价,今年6月同比涨了21.1%,不排除2020年6月,还将继续涨价的可能性。

  美国玉米期货价格已从前期的360美元,涨到当前的460美元。虽然离历史高点700美元还有一段距离。但:1)美国汽油添加玉米乙醇已从10%(E10)增加到15%(E15),2)印度闹旱灾,正在增加粮食进口,或将常年增加粮食进口。特朗普已威胁莫迪,对美额外关税关照不可接受。印度更有动力,进口美国粮食。莫迪大量进口美国农产品和天然气,特朗普就不发推。

  全球粮价上涨,以鸡肉鸭肉为代表的禽肉,今年6月同比上涨7.4%。明年或还将维持这一涨价趋势。

  到2020年,评估房地产泡沫,将按照208万亿的人民币M2来评估,房价盘整一年,就相当于跑输M2约8.5%。

  今年7月FOMC美联储有可能会降息,9月底美联储会结束缩表,这样,美元M2的增速或将突破4.8%。

  人民币M2增幅若是常年8.5%,则2021年6月它或将是225.7万亿,2022年6月它或将是245万亿,2023年6月它或将是265万亿,2024年6月它或将是288万亿,2025年6月它或将是312万亿

  假设2025年6月人民币M2站上312万亿,而同期若房价不涨,则泡沫逐渐被M2吃掉。若同期公寓供过于求,M2从房地产释放到食品领域,今年的猪肉算是便宜的,今年15块一斤苹果,算是便宜的。

  很多年前,苹果5毛钱一斤。2001年2月,人民币M2为13.439万亿。

  请珍惜当前15块一斤的苹果。不要等失去后,才知道它的珍贵。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:外国留学生难题有解吗?
  2. 以指责骗子来骗人,以揭露骗局来招募骗子,这是几十年来最大的创新!
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 对人民的缺点不要冷嘲:毛主席与华君武交往二三事
  5. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  6. 车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级
  7. 迫切需要“二次回归”!香港的五大困局与出路
  8. 武松杀人,该当何罪?
  9. 留学生的“超国民待遇”从何而来?
  10. 徐汉成:“腐败是历史的进步”——书斋里做出来的学问
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 晚年毛泽东的精神世界
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  5. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  6. 孙锡良:是非之间
  7. 蒋高明:种子殖民化与土地流转骗局
  8. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  9. 熊蕾:这样“与世界接轨”,前景是很可疑的
  10. 资本无祖国!携程讨好港独宣称撤掉TVB广告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  5. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  8. 谁希望共产党垮台
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  1. 中国美术家协会赴纪念堂瞻仰毛主席!
  2. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  3. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 王湘穗:美国一定会打压中国,中国可以顺势脱钩
  5. (论据与事实)专访原苏俄共产党(КП РСФСР)中央第一书记波洛兹科夫:关于最后一任总书记的权力之路
  6. 频繁出现内外有别的根源是什么?