首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

余永定:美国说中国“操纵汇率”,完全是胡扯!

李小飞刀 · 2019-08-07 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /
使我们自己的经济,特别是实体经济和金融经济强大起来,我们就不怕美国。但如果我们自己没有做好“家庭作业”,就会面临被动局面。我认为,中国作为一个大国,有能力应对任何不测。

  美国财政部突然宣布中国为“汇率操纵国”,再次让世界愕然并担忧。补壹刀 为此采访了中国社会科学院学部委员余永定教授。

  补壹刀:美国突然宣布中国为汇率操纵国,是一件什么性质的事?

  余永定:美国财政部用三个标准来做出“汇率操纵国”的认定,即“积极干预本国汇率市场;对美国拥有巨额贸易逆差;拥有庞大的总体经常账户盈余”。

  在它的这三条标准中,中国只有“对美国拥有巨额贸易逆差”这一条符合,其他两条都不符合。按照美国自己制定的标准,它根本就不应该把中国定为“汇率操纵国”,这是第一。

  第二,我们只是在一天时间内,人民币对美元的汇率发生了较大浮动。但是,从国际上来讲,这种波动非常小;说不准哪一天又会浮动回原先的比率。汇率稍微动一下,美国就指责我们是“汇率操纵国”,这简直无赖透顶。

  如果这是“操纵”,那么全世界都在“操纵”汇率——土耳其里拉曾在很短时间内贬值43%;拉丁美洲国家的汇率经常过大起大落;日本和韩国在不同的时期内,汇率波动的幅度要比中国不知大了多少倍。汇率一个短时间内存在变动就是被“操纵”了,这完全是胡扯。

  第三,从2015年到2016年,美国那时候却没说我们“操纵”汇率,因为美国认为中国央行的干预(用美国的话来说“操纵”)符合美国自身利益。可见,它所谓的“操纵汇率”完全是实用主义。

  如今美国不希望人民币贬值,那么只要人民币稍微有一点贬值,它就指责中国“操纵”汇率。

  补壹刀:被宣布为汇率操纵国对中国来说意味着什么,会不会引起恐慌?

  余永定:现在美国已经把中国列为“汇率操纵国”,下一步他干什么?按美国财政部的规定,下一步应该是对中国再加征惩罚性关税。美国早已经开辟了一条战线,即就中国的所谓“结构性问题”对中国加征关税。

  美国今天又开辟了另外一条战线(即把中国列为“汇率操纵国”),这条战线所要采取的措施,跟另外一条战线采取的措施是重合的。美国已经对2500亿美元的中国产品加征25%关税,最近又突然宣布要对3000亿中国出口美国产品加征了10%关税。

  美国现在把中国列为“汇率操纵国”,美国还能怎么加呢?把3000亿美元的10%提升到25%?把所有中国对美出口产品的关税提升到45%,最后终止中美之间的贸易往来?很难想象美国在关税领域还能做什么?美国对中国加征关税的政策服从美国的对华贸易大政策,无论美国是否把中国列为“汇率操纵国”,都应该不会对美国的对华加征关税政策造成重大影响。

  换句话说,美国会不会使关税战进一步升级,并不取决于汇率问题,汇率顶多是一个借口。除再加征惩罚性关税之外,美国还可能在投资等领域对中国施加限制。但无论如何,美国政府会采取什么样的进一步的措施已经超出了汇率范畴。

  对中国来讲,我们已经很难预料华盛顿下一步会干什么了。但恐慌没有任何意义,做好各种准备才重要。

  补壹刀:下一步,中美之间有没有可能从贸易战扩大到金融战?

  余永定:中美金融战早就开始了。中国农行,包括更早一些的昆仑银行,因为伊朗石油问题,被美国列入了“615名单”,上了这个名单的金融机构不能在美国继续从事金融活动,这就是一种制裁。

  问题是:美国政府的许多做法是非理性的。例如,对3000亿美元中国产品加征10%的做法是出乎外界预料的。因为这3000亿美元的产品直接打击的是美国消费者。世界上任何一个有理性的政府都是不会干的。但美国政府却这样干了。

  原先我们对中美金融战怎么发展还不敢有太大胆的预测,但从美国现在这些毫无理性、不讲道理的措施来推断,以后什么事儿都有可能发生。那么最严重的是什么?就是扣押金融资产。当然,目前还不至于到这个地步,不过美国这么搞下去的话,使我们不得不担心这样的事情发生。

  当然,这么做对美元的信誉是一个重大打击。但是,美国现在很多政策已经是损人不利己,因为本来至少应是损人利己,如果连损人利己都做不到,只能说明他已经不合理性,这个时候,所有可能性我们都不能排除。但是,我们也不能主动出击,还是尽可能地维持现有的各种各样的关系。

  在当前形势下,极为重要的是加强、加速国内经济调整,更多地依靠内需、更加关注金融安全。想想看,如果当年我们把资本项目完全开放了,那么现在会是什么样子?

  我们需要做好应付最坏情况的准备,来争取最好的结果。最重要的是什么?就是稳定中国经济增长,不能让经济增长率进一步下跌,同时也不放松各种各样的改革措施。

  使我们自己的经济,特别是实体经济和金融经济强大起来,我们就不怕美国。但如果我们自己没有做好“家庭作业”,就会面临被动局面。我认为,中国作为一个大国,有能力应对任何不测。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  8. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  9. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  10. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?