首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

评乔良将军《美国是如何在全球进行金融殖民的?》

黄卫东 · 2019-08-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
文章将美元霸权的产生归结到美国政府干预,但却颠倒了战后美元霸权在不同历史阶段的表现。

  评乔良将军《美国是如何在全球进行金融殖民的?》

  黄卫东

  先说结论: 此文比主流经济学家们贩卖的市场决定论要进步一点,将美元霸权的产生归结到美国政府干预,但却颠倒了战后美元霸权在不同历史阶段的表现。

  先看美元霸权的形成历史。二战结束后,欧洲成为废墟,生产能力严重萎缩,包括战胜国英国都因战时德国大量轰炸,很多城市都成为废墟。相反,美国没有受到战火影响,反而因为供应盟国军火,生产能力大发展,工业生产能力占世界一半以上。当时西欧各国的重建工作,十分依赖美国供应物资。美国出于战略考虑,包括拉住西欧盟国对抗苏联的需要,制定了援助欧洲的马歇尔计划,提供了一百多亿美元贷款给西欧各国,让它们使用美元从美国进口物资。此外,为提高美元地位,还提供一笔美元,帮助西欧盟国建立了支付联盟,让西欧各国可以借贷美元,从而使用美元结算,让西欧各国在国际贸易中习惯于使用美元结算。

  当时英国在世界各地还占有大片殖民地,在殖民地主要使用英镑结算,战时英国大量发行英镑,从殖民地筹集了大量物资,也让殖民地各国积累了大量英镑,价值超过一百亿美元。美国援助英国,给英国提供30多亿美元贷款的主要条件之一,就是要求英国政府承诺英镑可兑换美元,当时英国为战后重建,以及进口粮食等必需品,只好答应了这个条件,其结果是在不到一个月时间,就让各殖民地将很大部分英镑换成了美元。由于当时英国严重匮乏物资,各殖民地将手里英镑换成美元,就可以使用美元从美国和其他国家进口物资,兑现战时从英国赚来的钱了。此举从根本上瓦解了英镑在英国殖民地的结算地位,使得英镑在国家贸易中的地位大为下降,相反,美元在国家贸易结算中的地位则急剧上升。

  到六十年代初,美国又推动盟国通过了资本项开放协定,让西方各国同意,使用美元可兑换其货币,到各国进行投资。当然美国也对等同意。所谓可兑换,是指各国政府不得限制市场兑换。没有此协定时,美国资本家拿美元到西欧国家,可以进口物资,但却不能进行投资。即使有人愿意与美国资本家兑换货币,政府也可以终止交易,让美国资本家无法获得该国货币用于在该国投资建厂。此举推动美元在各国的储备,从而扩大了美元霸权。

  到七十年代,当时美国因长期进行侵越战争,耗资巨大,严重影响国内物资供应,引起物价上涨。当时美国还大量增发美元,从盟国大量进口物资支持战争,也让西欧各国积累了数百亿美元,远超美国储备的黄金。不等西欧各国向美国政府大规模兑现黄金,美国总统尼克松就宣布不再履行其承诺,此举让美国赖掉了约600亿美元债务,相当于今天3万亿美元,导致西欧各国损失严重。另一方面,中东产油国也联合起来,大幅度增加石油价格,由于美国为应付侵越战争,无法通过武力限制中东产油国,致使美元贬值非常严重。以石油价格或黄金价格计算,在整个七十年代,平均每年价格上涨率都超过40%。当时日本和西欧各国都不愿持有美元,纷纷制定政策,促进民间花掉美元,例如英国等国给美元存款加税,而日本则补贴民间使用美元进口物资。

  当时中国和日本西欧各国之间贸易结算都不再使用美元,而是使用双方货币,包括人民币。人民日报曾发表日本友人的回忆文章,提到当时中日贸易协议规定使用人民币结算。当时在国际贸易中,美国也难以使用美元结算,因为贸易对手不愿意接受贬值太快的美元。美国为应对这种情况,不得不要求西欧盟友与美国进行货币互换,从而让美国可以获得西欧各国货币,用于国际贸易结算。1984年发布的美联储介绍,中文译本《美国中央银行的宏观管理》第85页,就提到了与德国进行的持续多年的货币互换,等于让美国免费获得了一笔德国资金。由于美国在德国驻军,提供军事防卫,德国不得不同意。

  由于当时美国通货膨胀严重,物价上涨率高达10%以上,美联储不得不将基准利率长期维持在15%以上,甚至高达20%,以便减少增发美元,限制通货膨胀。直到1981年,中国放弃支持第三世界国家对付美国,才让美国各个击破,重新控制了中东产油国,迫使中东国家将石油价格下调一半以上,从每桶37美元下降到十几美元,一直保持到20世纪末。美元也因石油价格的下降,很快得到稳定,从而重新进入国际贸易结算,然而,各国并没有大量储备美元,让美国拿美元获得大量物资。所谓的美元霸权,实际上并没有形成。

  另一方面,作为市场经济的基本原则,是交易双方自愿。美国对一些小国,可以通过武力威胁等手段,胁迫它们使用美元交易,但对中国,更多地是通过欺骗,让中国经济界自愿制定政策,推动市场使用美元结算,尤其是低价贱卖换取并储备了大量美元,让美国物价超级稳定,从而获得美元霸权。九十年代以后形成的美元霸权,很大程度上是中国的支持。具体参见:科学网—为什么美元霸权能够长期存在? - 黄卫东的博文http://blog.sciencenet.cn/blog-46995-1104994.html

  在市场经济下,人们不可能自愿大量持有不稳定的货币。整个上个世纪七十年代,美元贬值都非常严重,也就不可能让各国大量持有,从而成为霸权货币。相反,最近20年,美元超级稳定,才能形成美元霸权。乔良将军缺少基本的货币常识,也不了解现代货币的发行制度,低级错误比比皆是。例如,乔良将军在文章中介绍,“美联储自成立以来的一百年,共发行10万亿美元,而中国自建国到现在,也就是2019年2月,共发行120万亿人民币”。

  美联储发行美元,是用印制的美元购买银行手里的国债或商业债券。等到国债和商业债券到期时,就会兑现,从而收回发行的货币。为了保持或增加市场上美元数量,美联储就会重新购买债券,将货币投放市场。美联储每周都会发布资产负债表,公布市场上的美元数量,迄今为止,最多时不到5万亿美元,有时增多,有时减少,大部分时候都是增加的,2008年美国金融危机爆发后,美联储迅速增加美元发行量,从8000多亿美元增长到2009年4万多亿美元,此后基本保持在4万亿美元以上。由于商业银行可以在工作时间随时拿商业债券从美联储借贷,增减美元发行量,美元发行量在工作日都是时刻变化的。乔良将军所说的美联储共发行10万亿美元,是怎么算出来的?

  乔良将军还花了很大篇幅介绍美联储是通过加息和减息来洗劫其他国家,如阿根廷等拉美国家、亚洲四小龙等国家。这显然是一个肤浅的解释,例如,同样这样操作,在东南亚金融危机期间,为什么没有剪到香港的羊毛。其根本原因,是这些国家的经济界迷信美国精英推销的作为意识形态的自由市场经济学,深信政府只会起负面作用,缺少基本的货币金融常识,但却控制了很多国家经济大权。这些人积极推动本国政府放弃货币金融主权,将货币金融和经济主权交给市场,例如,让政府被动参与货币兑换交易,等于交给了美国和西方资本家。让美国资本家可以拿美元获得该国货币,也可以拿该国货币兑换该国政府手里的美元,从而方便美国资本家在该国股市汇市操纵市场获利,引发市场恐慌,导致政府储备的外汇清空,影响经济的正常运转。本来政府可以根据国际货币基金协定第八款,限制外币大规模进入本国,有权没收兴风作浪的外国金融大鳄的资金,但这些国家的精英却迷信自由主义经济学,不敢采取行动。笔者在《海派经济学》杂志上发表文章详细分析过,参见:黄卫东:美国的金融洗劫为什么能够得逞?_风闻社区

  https://user.guancha.cn/main/content?id=47203&s=fwckhfbt

  推荐一篇更详细的评论,参见:

  吴铭:对乔教授文章的评述 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-03-01/193884.html

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  3. 光耀千古的毛泽东时代
  4. 《环球时报》:王洪光:如何应对美在亚太部署中导
  5. 钱昌明:历史的“罪”与现实的“恶” ——从日、韩关系恶化谈起
  6. 在土地调整中,形成团结的村集体
  7. 李飞 张慧瑜 | “显影未来” 的晚清政治科幻
  8. 戚继光:浙兵伶便谲诈柔懦奸巧 坐实浙江奸商形象
  9. 扣押华为物资时很嚣张,现在喊“爸爸”合作!
  10. 《环球时报》:贾秀东:黑莉被冷战思维蒙住了双眼l
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  5. 海清的发言尴尬了谁?
  6. 宋鸿兵香港问题深度解析
  7. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  8. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  9. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  10. 孙锡良:对华为的认识与态度
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!