首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

黄奇帆痛斥P2P:就是以互联网金融的名义搞老鼠会

黄奇帆 · 2019-08-16 · 来源:易简财经
收藏( 评论( 字体: / /

  黄奇帆又出金句。

  8月10日,在中国金融四十人伊春论坛上,CF40学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆直言,P2P是打着互联网金融的旗帜,搞着传统社会的老鼠会、民间乱集资乱放高利贷的业务,是互联网体系下的庞氏骗局。

  以下为演讲视频及全文节选:

  

  未来,符合科学、契合规律的金融科技应当具备哪些特征,应当走什么样的发展路径,值得探讨。下面谈谈我的看法。

  一、金融科技具有颠覆传统的五全基因。

  颠覆已经成为互联网见怪不怪的经济现象,大数据、云计算、人工智能、区块链以及包括互联网、移动互联网、物联网等移动通讯在内的网络平台——五大现代信息科技构成的“大智移云”基础平台。

  为什么“大智移云”基础平台会有如此强大的颠覆性?研究表明,“大智移云”基础平台实际存在“五全特征”:全空域、全流程、全场景、全解析和全价值。

  我们常常说的颠覆性产业,主要就是指具有以上五全信息的网络数据平台产业,这五全的信息在与工业制造相结合时,就形成工业制造4.0;与物流行业相结合,就形成智能物流体系;与城市管理相结合,就形成智慧城市;与金融结合,就形成金融科技或科技金融。

  在与金融相结合的时候,无论是金融业务展开的价值链也好、产业链也好,把这五全信息掌握在手里再开展金融的服务,这样的金融安全度将比没有五全信息的人工配置的金融服务系统安全信息要高,坏帐率要低,各方面的系统性风险的平衡要更好,这是一个基本原理,这也就是我们为什么要非常睿智地、前瞻性地看到科技金融、数据金融平台具有的重大的里程碑意义的经济前景。

  

  二、科技金融、金融科技并没有改变任何金融传统的宗旨以及安全原则,在这个意义上无论是科技+金融,还是金融+科技,都不但要把网络数字平台的好处高效的用足用好用够,还要坚守现代金融形成的宗旨、原则和理念。

  当下的科技金融有两个基因,一是互联网的信息基因,数字平台的基因——“五全信息”,二是金融基因,在一切金融业务中把控好信息、杠杆、风险的基因。互联网运行有巨大的辐射性和无限的穿透性,一旦与金融结合,既有可能提升传统金融体系的效率、效益和降低风险的一面,也有可能带来系统性颠覆性的危机的一面。

  这些年,P2P的问题就在于打着互联网金融的旗帜,搞着传统社会的老鼠会、民间乱集资乱放高利贷的业务,P2P公司向网民高息揽储、向网民无场景的放高利贷,通过资金池借新债还旧债,形成互联网体系下的庞氏骗局。为此,互联网金融系统务必吸取这几年P2P发展深重教训,绝不能违背金融的基本特征,必须持牌经营,必须有监管单位的日常监管,必须有运营模式要求和风险处置方式,不能“无照驾驶”,不能利率高达百分之三十、五十的高息揽储、乱集资,不能无约束、无场景的放款融资、不能对借款人和单位钱用到哪里都不清楚,不能搞暴力催收,等等。

  总之,一定不要违背这些金融常识,违背金融常识的人都认为自己很聪明,能够守住某个空间,最后误了卿卿性命的就是自作聪明。

  三、科技金融最合理、有效的发展路径应该是网络数据平台跟各种产业链金融相结合。

  否定和整顿P2P,并不等于拒绝网络贷款。实践表明,网络贷款只要不向网民高息揽储,资本金是自有的,贷款资金是在银行、ABS、ABN市场中规范筹集的,总杠杆率控制在1:10左右,贷款对象是产业链上有场景的客户,还是可以有效发挥普惠金融功能的。全国目前有几十家这类规范运作的公司,8000多亿贷款,不良率在3%以内,比信用卡不良率还低。

  在产业互联网时代,一个有作为的网络数据公司,分心去搞金融业,一要有金融企业所必需的充足资本金,二要有规范的放贷资金的市场来源,三要有专业的金融理财人士,还要受到国家监管部门的严格监管,无异于弃长做短、自讨苦吃。所以,一个有作为的数据网络平台公司,应当发挥自己的长处,深耕各类产业的产业链、供应链、价值链,形成各行业的“五全信息”,提供给相应的金融战略伙伴,使产业链金融平台服务效率得到最大化的提升,资源优化配置,运行风险下降,坏账率下降。

  从国际经验看,一般性互联网平台公司绝不敢随意染指金融业务,美国的Facebook、亚马逊、雅虎等平台公司都很大,股价市值同样可以达到数千亿、上万亿美元,但它们再大都不敢轻易染指金融业务。

  四、互联网金融在发展过程中,要有明确的各方多赢的效益原则。

  在产业互联网时代,各行各业结构不同、模式不同,任何网络数字平台的发展,不能靠简单的烧钱来扩大市场占有率,也不能让客户中看不中用、有成本无效果、长期赔钱,这是不可持续的自杀行为。

  五、网上安全认证技术,比如生物、二维码、虹膜、指纹、刷脸、声音等辨别认证技术必须“特许经营”,凡此类技术公司设立必须“先证后照”,必须有较高的进入门槛。

  目前互联网金融公司的支付、资金划转必须坚持小额原则,同时各类互联网认证识别技术,只能允许线下使用,而经过长时间的技术积累和试错之后,才能在国家技术管理部门授权之下,上线试点,逐步成熟,逐步推开。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港棺材板的最后一枚钉子,被本港的废青们钉死了
  2. 郭松民 | 记住,这是香港的水晶之夜!
  3. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  4. 《特赦1959》:如果没有抗美援朝,战犯思想改造还能不能成功?
  5. 厉害啊,舆论!
  6. 强世功:香港角力,此时无声胜有声
  7. 可笑又可悲的“精神资本家”
  8. 鸿蒙惊现ADB 含金量究竟几何?
  9. 对操纵香港暴乱的外国人一定要严厉惩处
  10. 红潮席卷的香港:实拍六七十年代国庆节的香港
  1. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  2. 李嘉诚去哪了?
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  5. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  6. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  7. 解决香港问题,应该治标治本同时发力!
  8. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  9. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  10. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  8. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  9. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”