首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

只有低端技术,没有低端产业!

孙家言 · 2019-09-12 · 来源:昆仑策研究院
收藏( 评论( 字体: / /
一个国家特别是大国必须有完整的产业体系,不能使产业体系有缺陷。如果一个大国没有完整的产业体系,它迟早会受制于人,最终在国家间的竞争甚至战争中失败。

  当前,社会存在这样一种现象。各地均要淘汰“低端”产业,上“高端”产业。但“高端”产业不可能布局在全国每一个区域,所以一些地方将“低端”产业淘汰掉的时候,“高端”产业却没有上来,导致当地方经济下行,人们失去工作,收入水平和生活水平下降。这是当前我国社会存在的一个严重问题。它既是现实问题,也是理论问题。理论研究要由问题导向,要解决现实问题。本文就由此问题开始。

  社会由众多行业(产业)组成,俗话说“三百六十行”。既有生产电子计算机的产业,也有生产粮食的农业,还有生产算盘、豆腐的产业。各种行业(产业)随着生产力和科学技术的发展而产生、发展、衰落,最后消亡。如二十世纪随着电子技术的产生和发展,出现电子计算机产业,而算盘和手摇计算机则逐渐衰落,并即将走向消亡。在中国古代,因为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,所以没有理发行业,而现代社会理发业则兴旺发达。

  在任何一个时代,各行各业都有其存在的价值和意义,换言之都在发挥着一定的社会作用。计算机行业有它的作用和社会价值,而农业的价值更为重要,即使做豆腐的行业和理发的行业同样也有不可缺少的作用。这些行业(产业)其作用大小难以区分,不能说谁大谁小,也不能说计算机行业(产业)就是高端行业,而农业、做豆腐、理发、城市厕所卫生行业就是低端行业,更不能将从事这些行业的人们分为高端人群和低端c人群。

  虽然社会的每一个行业(产业)都有其不可缺少的作用,无高低之分,但是在每一个行业(产业)内部却有明显的技术高低之分。“三百六十行,行行出状元”, 当然各行各业也就有“落榜者”。计算机行业内部技术高低的差别明显,在农业方面技术高低也是显而易见的。即使在做豆腐、理发、城市厕所卫生行业也有技术高低的区分

  社会在管理行业(产业)的时候,从社会发展的横断面看,不应该去人为地限制和淘汰某一个行业(产业),而是限制、淘汰某一个行业(产业)中的技术落后者。例如:我们不能将社会的整个钢铁行业(产业)作为“低端”产业淘汰掉,而是要淘汰钢铁行业(产业)中的落后产能。如某钢铁大市提出“到2020年要全部淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平方米以下烧结机”。但现实中就有某些地方以淘汰钢铁产业,成为“无钢地区”而沾沾自喜。如果这样的思想作为正确思想传播的话,那每个地区不是都以打压钢铁行业为荣吗?这样,中国的钢铁工业将会如何?中国工业的脊梁将会弯曲。同样,我们不能淘汰掉理发、做豆腐的行业,而应该要求这些行业提高技术、卫生标准等。

  在全国各区域中,每一个区域都应按照国家的计划去安排行业(产业)发展,而不是每个地区都去追求所谓的“高端”的计算机行业、通信行业、大数据行业、金融行业。如果每一个省、市、县乃至乡都去追求“高端”产业,如火热的互联网产业、大数据、区块链,还有“魔术”般的金融业,谁也不愿意要所谓的“低端”、“污染”产业,那谁来生产钢铁、水泥、玻璃,谁来为人们生产豆腐,谁来为人们理发?!而全中国那有那么多“高端”产业满足各地上项目的需求啊!这种非理性的追求,其结果是所谓的“低端”产业淘汰了,而“高端”产业又没有上来,导致地区生产总值下降、税收减少、就业减少、群众生活水平降低,误国害民!

  从科学技术角度讲,如果一个企业,其技术是其所在行业(产业)领先的技术,那么既使其没有多少科技含量或产生污染也不能被淘汰,而应该促使其继续追求技术进步。例如,服装产业并没有多少科技含量,但如果该行业中某些企业的生产技术水平是在国内领先的,那么它们这些生产服装的企业就不能因为所谓的“不高端”和“没有科技含量”而被限制和取消,不能使其不得不转移到东盟国家。在这个行业中,我们应该限制和淘汰的是那些在该行业中技术落后的企业。还例如,波音公司和空客公司的飞机制造技术领先世界,但飞机制造过程和飞机飞行过程必然产生一定的污染,但它们的飞机制造技术已经是该行业(产业)世界顶尖技术了,在现有的技术水平下只能保持这一定程度的污染,美国政府和法国政府也绝不会因为污染而关掉波音公司和空客公司。

  一个国家特别是大国必须有完整的产业体系,不能使产业体系有缺陷。例如,我们不能因国内粮食生产成本高就减少国内粮食生产,大量依赖进口粮食。如果一个大国没有完整的产业体系,它迟早会受制于人,最终在国家间的竞争甚至战争中失败。

  美国自上世纪五十年代开始,淘汰“中低端”制造业,大力发展以金融、军工、计算机、通讯、硅谷为代表的“高端”、“高技术”产业,把基础产业砍掉或转移到其它国家,实行所谓的“去工业化”、国内产业“空芯化”,将污染产业转移到第三世界国家。看似聪明之举,实则荒唐和愚蠢透顶!现在特郞普要求制造业回流美国,重建美国基础工业,使美国再次伟大。恐怕其难以纠正美国的战略性错误,回天无力了!

  我们一定要引以为鉴,避免再犯美国这样的战略性错误,正确谋划中国的大战略。从哲学角度讲,我们必须准确认识事物的本质,而不被事物的表面现象所迷惑。这样才正确!

  (作者系某单位党委书记)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  8. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  9. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?