首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

区块链区块面,A股本质没有变

金微 · 2019-11-03 · 来源:金大卫公众号
收藏( 评论( 字体: / /
当你以为是参与了历史性题材的机会,实际上别人的对手盘,被薅了羊毛、割了韭菜。

  这一周,被股民寄予厚望的区块链成了“区块面”。

  从上周末的意念涨停,到周一的百股涨停,到周二的尾盘炸板潮,到周三涨停寥寥、再到周四的跌停潮,区块链行情持续时间不到四天,无数跟风资金被套。

  这波区块链行情,被看作与雄安题材、深圳先行示范区、科创题材同等的历史性题材,结果却是个大坑,不仅是普通散户,一些经验丰富的游资、市场老手也未能幸免,吃大面,亏损连连,又是一堂投资风险警示课。

  为何会这样? 简单回顾上周末,区块链的利好政策出台并持续发酵,各大上市公司纷纷发布公告、蹭热点,生生要把自己与区块链绑定在一起,而券商机构更是连夜发布区块链研究报告,筛选投资标的,整个市场情绪处于亢奋中,朋友圈意念涨停无数。

  这些情景似曾相识,当市场的情绪趋于一致,总会出现令人意想不到的结果,很多时候是大逆转。在市场,存在着多方和空方,交易背后有对手盘,有韭菜就有镰刀。一些具有资金和信息优势的大机构游资等,或早已准备好镰刀,随时收割。当你以为是参与了历史性题材的机会,实际上别人的对手盘,被薅了羊毛、割了韭菜。只不过这一次,由于市场内外环境的变化,不仅是韭菜,一些游资也被收割,有些惨。

  成交量不足支撑大题材

  从整个市场来看,最近市场行情并不好,无论是区块链还是其他板块,持续低迷,尤其是新股上市首日杀跌连连,渝农商行上市首日杀跌,第二天跌停,另一只新股麒盛科技,首日上涨后第二天第三天连续跌停。当最无风险套利的新股出现盈利空间急剧下降的时候,直接影响市场的情绪。受制于股东减持和IPO加速等原因,一些老股的阴跌和新股的破发传递着市场流动性的风险。

  最为关键的是是,两市没有新的增量资金,一直处于存量资金博弈中。原本,区块链利好政策希望能吸引部分场外资金入场,但是,这种吸引力持续不到两天。从成交量来看,除了10月28日、29日,两市成交量放到5000亿以上,后续成交量又降到5000亿以下。

  成交量是趋势之源,没有量就没有活力。

  具体到区块链板块,受利好影响,周一早盘曾有大量资金涌入区块链板块,区块链板块的成交规模超500亿。周二,区块链板块高开低走,成交额达到1034亿,周三周四连跌两天,直接套住了这千亿资金。

  资金是市场最真实的东西,无论什么题材,预期有多么高,一定要有资金来承接股票。回顾雄安等题材时,那时市场行情较好,市场有足够多的资金来炒作题材概念,现在眼下这个市场环境,缺少资金去拉板,所以区块链百股涨停时间只有一天,第二天就出现炸板潮,简单来说,就是市场没有这么多的承接资金。

  尤其是这些追区块链的资金,原本是市场最活跃资金,他们往往不断追逐着新的题材,这波资金高位被套,在这个存量博弈的市场,后续又无增量资金进场救援,大量套牢盘盘要么等着反弹减亏,要么逐渐割肉减损,一些资金自保自救尚难,也很难重整发起新的进攻。

  到了周四,区块链股上演跌停潮,区块链板块中,仅新湖中宝、联络互动、金冠股份、古鳌科技和文化长城等5只股涨停,天广中茂、安妮股份、晨鑫科技、信息发展等17只概念股跌停,一些个股从涨停到跌停,上演天地板,还有些股票日内跌幅达到10%以上,这又进一步影响市场情绪。

  一位游资大佬吐槽道:整个市场没有热点、没有热情 ,没有成交量,就是一个三无市场。如果说,政策层面给个大热点,炒不动,说明市场确实缺乏活力了。这些超短资金套牢后,其他非区块链题材短期也难有大的机会,这几天看龙虎榜,割肉的游资也比比皆是。

  市场情绪的转向

  这次区块链的炒作中,可以看出A股的典型特点,情绪化、非理性。

  在区块链的消息影响下,各大公司发布区块链公告,加上券商机构研究报告,题材行情在朋友群、社群持续发酵,各类公司纷纷蹭热点,像刚蹭完工业大麻、人造肉热点的美盈森,周末赶紧发个区块链公告,股价出现两涨停,恺英网络、暴风科技的老总被抓了,公司高管全辞职了,这样的公司蹭个热点,也出现涨停,完全是非理性的炒作。

  这样的炒作之风,为市场逆转埋下伏笔,除了市场的资金不够外,在消息层面上,很多家上市公司随即发布风险警示公告,说明区块链业务进展,大部分公司均提及,区块链技术应用尚未成熟,对公司的业绩并不会带来明显影响。

  区块链不炒,风向迅速转变。主管部门和官方媒体强调它是一门变革的新技术,并不是成为“暴发户”的捷径。

  各种外围消息,让市场的一致预期由多转空,这种情绪迅速传递到市场上,一些真伪难辩的整治传言在社群中流传,可能只是谣言,但能流传,说明迎合了部分市场心理。仅两天时间,整个区块链板块迅速降温,加上A股市场的羊群效应,一些个股出现炸板、开板, 迅速传导到整个板块,这也是其后炸板潮、跌停潮的原因之一。

  股市的羊群效应就是这样,当涨停潮了,才开始相信它好,当跌停潮了,就开始相信它坏。在跌停背景下,连发布区块链消息的上市公司又少之又少了,整个市场瞬间凉了下来。这个被称为史诗级的区块链题材,仅短短四天就结束。

  有人亏就有人赚,有韭菜就有镰刀,这背后的逻辑大致可以总结:从概念推出,到研报分析,调动整个市场情绪,一些资金借助通道优势抢筹,击鼓传花打板,再到收割。先进来为王,后进来接盘,最终题材一地鸡毛,都不过再次印证A股的丛林法则。

  这次区块链的市场中,不仅是散户被割 ,一些游资机构不断地唱多区块链,将区块链与雄安、深圳等题材相媲美,但市场很快给泼了一盆凉水,显示市场的残酷性。在一个存量市场,镰刀们会互相收割、踩踏。

  还有一些上市公司在炒作中扮演推波助澜的作用,一味地蹭热点,助推市场升温。当市场瞬间出现几百家区块链公司时,市场上有个段子总结这一现象是“穷在深山无人问,富在深山有远亲。

  就像当初的互联网金融,概念火了,上市公司们与有荣焉,蹭热点、发公告,忙着布局,也不管自己的公司要不要干能不能干适不适合干互金,都一窝蜂往上涌,后来P2P暴雷潮,同样是这些上市公司则赶紧辟谣澄清,对P2P避之不及。

  对于投资者来说,在A股这个存量市场想钱确实没那么容易,尤其是要警惕概念炒作。不要被一个新概念弄的情绪亢奋,太阳底下没有新鲜事。像区块链这类概念炒作已不是第一次,多次循环炒作,倒像是收割韭菜的工具。

  另一方面,如果没有降息降准这类的重大实质性利好,估计也就这样持震荡着,涨涨跌跌,涨多了就会跌,跌多了就会涨,反反复复,这么一个情绪性市场,不断的情绪一致、转分歧,聪明的投资者也会在这样的市场中挖掘机会。

  金微,财经媒体人、市场观察者;本文为专栏文。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管