首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:发行数字货币是一条死路

迎春 · 2019-11-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
实所谓的数字货币已经流行一段时间了,如比特币等,它们的暴涨暴跌,表明所谓的数字货币只是某些垄断企业投机倒把的工具

发行数字货币是一条死路

迎     春

  最近,黄奇帆在首届外滩金融峰会说:“人民银行对于DCEP(数字货币——引者注)的研究已经有五六年,我认为已趋于成熟。中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。”这是一个非常危险的信号,值得认真探讨。

  世界上的货币就是金银,没有其他的货币。马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银”。(《资本论》第一卷   第107页)。这是马克思花了几十年研究商品发展历史得出的科学结论

  对于这种观点,很多人会表示反对。他们说我国人实际使用的并不是黄金,而是人民币,国际上通用的是美钞,你怎么能够否定事实呢。

  是的,我国人民实际使用的是人民币,但是,人民币只是一种纸币,并不是货币,是我国发行的货币符号,替代货币执行流通手段的职能。

  人民币、美钞等纸币,不是货币,只是一种法定的货币符号。要证明这一点,可以从滥发纸币,引起通货膨胀的现象说明。因为,纸币可以按照政府的意志发行,而黄金则只能生产,不可能任意“发行”。

  黄奇帆在会议上说:“1970年,布雷顿森林体系解体之前,全球基础货币总量(央行总资产)不到1000亿美元;1980年,这一数字大约是3500亿美元;1990年,这一数字大约是7000亿美元;2000年,这一数字大约是1.5万亿美元;2008年,这一数字变成了4万亿美元;到2017年底,这一数字是21万亿美元。”布雷顿森林体系规定:“美元与黄金挂钩。各国确认1944年1月美国规定的35美元一盎司的黄金官价”。由于美国滥发美钞,每盎司黄金的价格目前已经上涨到1000多美元一盎司。可见,美钞并不是货币,只是执行流通职能的货币符号,纸币超出货币流通规律的需要,就会出现贬值的现象。国民党政府垮台前夕,滥发金圆券,引发通货膨胀的历史事实,也证明纸币不是货币,而是政府发行的法定的货币符号。

  货币的本质是:“充当一般等价物的特殊商品。”(《政治经济学词典》许涤新主编   第370页)这是马克思主义的观点。而现代西方经济学则认为:“货币是什么?货币是交易的媒介,是支付食品、电影、汽车、学费的手段。”(《经济学》第12版    萨谬尔森等著    第95页)现代西方经济学的观点是对现象的描述,而没有揭示货币的本质,只有马克思主义经济学才揭示了货币的本质及其发展规律。

  货币作为充当一般等价物的商品,首先必须是商品,具有使用价值。纸币是商品吗?不是!纸币具有使用价值吗?没有!所以,无论美钞或者人民币都不是货币,是执行流通手段的货币符号,代替货币在商品流通中发挥流通手段的职能。流通中纸币的数量,只有符合货币流通规律才不会贬值。不能因为纸币能够执行流通手段的职能,就认为是货币。按照萨谬尔森的话说:“是交易媒介”、“支付手段”,纸币就成为了货币。这是一种十分错误的认识,按照这种理论指导我国金融发展,必将带来严重灾难!

  我们说纸币不是货币,而是国家法定的货币符号,发挥流通手段的职能,要强调的是“法定的货币符号”。各国的纸币是由国家印制,都有严格的防伪措施,以此保护国家的经济利益。如果按照黄奇帆所说:“中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。”先不说数字货币本身科学不科学,发行数字货币以后,怎么保证人民币的法定性质?如果任何人都能够“发行”数字货币,那不就天下大乱了吗!

  据报道,“2019年10月23日,Facebook(脸谱公司)创始人兼首席执行官马克·扎克伯格前往美国国会众议院的金融服务委员会,参加了关于数字加密货币项目Libra计划——也就是天秤币计划——扎克伯格为了能够获得更多众议员的支持,他表示,中国的支付宝和微信支付是所有美国公司要面对的竞争对手,中国的金融基础设施比美国先进很多,而Facebook并没有自己的支付平台;任何关于数字货币的拖延都有可能把数字货币的领导地位拱手让给中国,等等。”美国的一些议员却说:“‘也许你认为你凌驾于法律之上。’——‘你想要发明一种强大的盗窃工具,让你的商业伙伴一起犯下盗窃罪。’”(参看《扎克伯格的野心:中美数字货币必将不宣而战》一文)这些议员虽然不懂货币的本质,但是,他们意识到纸币是国家法定的货币符号,只能由国家而不能由公司发行。

  这里要指出的是,货币与纸币有本质区别是一个问题,而纸币的支付方式又是另一个问题。纸币是用现钞支付?还是用手机等电子工具支付?这是支付方式的问题,支付的还是法定的纸币,而不是什么数字货币。扎克伯格为了骗取发行“数字货币”的权利,混淆纸币的支付方式与法定的纸币与数字货币的区别。

  其实所谓的数字货币已经流行一段时间了,如比特币等,它们的暴涨暴跌,表明所谓的数字货币只是某些垄断企业投机倒把的工具,是一个大骗局,比特币根本不是货币,甚至不是任何国家的法定纸币。

  马克思主义有关货币的理论,是人类社会商品发展历史的科学概括,不仅揭示了货币的本质,也揭示了商品货币是一种经济关系,必将社会的发展而必然消亡的历史命运。货币问题不是一个技术问题,而是一个社会经济问题,不能从技术学中寻找答案,只能从政治经济学中求得科学的认识。奉劝我国央行的领导人,不要再研究什么数字货币了,认真地学习马克思主义经济学,认真地读读《资本论》的第一篇《商品和货币》以及《政治经济学批判》等著作,弄通货币的本质及其发展规律。

  发行所谓的数字货币是一条死路,必将把我国的金融、经济引向灾难!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话