首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:发行数字货币是一个大笑话

迎春 · 2019-11-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  发行数字货币是一个大笑话

   迎      春

  最近从网络上看到中国人民银行支付结算司副司长穆长春的一个谈话,公然宣称要“发行数字货币”。对于马克思主义者来说,这是一个大笑话!

  马克思主义认为,金银是货币,它代表一定的生产关系时是货币。所以,马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”(《资本论》第一卷  第107页)可见,马克思认为金银才是货币。

  中国人民银行能够发行货币吗?当然不能!这不仅是因为金银是生产物,而且是一定的生产关系。央行能够发行生产物吗?能够发行一定的生产关系吗?不能!那么央行发行的人民币是什么?马克思主义者认为央行发行的人民币,是纸币,是一种货币符号,是一种替代金银货币发挥流通职能的货币符号。

  既然马克思主义者认为央行不能发行货币,那么,提出要发行所谓的数字货币,还不是大笑话吗!做买卖的不知道自己究竟卖的是什么,那还不是大笑话吗!难怪央行滥发人民币:1978年流通中货币只有212亿,2018年就到了73208亿,(《中国统计摘要》2019  第156页)增加了344.3倍;相当一部分人民币也“发展”成了资本。

  对于资本主义国家来说,他们奉行的是西方经济学,认为“货币是交换的媒介,是支付食品、电影、汽车、学费的手段。”(《经济学》第12版   萨谬尔森等著   第95页)所以,他们认为央行发行的就是货币。既然能够发行货币,当然也能够发行数字货币。

  在我们这个以马克思主义为指导思想的国家,央行提出要发行数字货币,应该是一个有争议的大问题。当前我国正开展着一场有关发行货币的争论,一方认为可以发行数字货币,另一方则认为不能发行。这一场争论实际上是西方经济学与马克思主义经济学之间的争论,不仅具有十分重大的理论意义,而且具有巨大的现实作用。

  发行所谓的数字货币是关系国计民生的一件大事,作为一个经济理论工作者,有义务和责任说明自己的看法,我先后发表了《比特币,又一个大骗局》、《发行数字货币是一条死路》、《再谈数字货币》等文章,呼吁广大群众特别是理论工作者,对发行“数字货币”开展讨论,以求得科学的认识,避免给国家、人民造成损失!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话