首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:发行数字货币是一个大笑话

迎春 · 2019-11-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  发行数字货币是一个大笑话

   迎      春

  最近从网络上看到中国人民银行支付结算司副司长穆长春的一个谈话,公然宣称要“发行数字货币”。对于马克思主义者来说,这是一个大笑话!

  马克思主义认为,金银是货币,它代表一定的生产关系时是货币。所以,马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”(《资本论》第一卷  第107页)可见,马克思认为金银才是货币。

  中国人民银行能够发行货币吗?当然不能!这不仅是因为金银是生产物,而且是一定的生产关系。央行能够发行生产物吗?能够发行一定的生产关系吗?不能!那么央行发行的人民币是什么?马克思主义者认为央行发行的人民币,是纸币,是一种货币符号,是一种替代金银货币发挥流通职能的货币符号。

  既然马克思主义者认为央行不能发行货币,那么,提出要发行所谓的数字货币,还不是大笑话吗!做买卖的不知道自己究竟卖的是什么,那还不是大笑话吗!难怪央行滥发人民币:1978年流通中货币只有212亿,2018年就到了73208亿,(《中国统计摘要》2019  第156页)增加了344.3倍;相当一部分人民币也“发展”成了资本。

  对于资本主义国家来说,他们奉行的是西方经济学,认为“货币是交换的媒介,是支付食品、电影、汽车、学费的手段。”(《经济学》第12版   萨谬尔森等著   第95页)所以,他们认为央行发行的就是货币。既然能够发行货币,当然也能够发行数字货币。

  在我们这个以马克思主义为指导思想的国家,央行提出要发行数字货币,应该是一个有争议的大问题。当前我国正开展着一场有关发行货币的争论,一方认为可以发行数字货币,另一方则认为不能发行。这一场争论实际上是西方经济学与马克思主义经济学之间的争论,不仅具有十分重大的理论意义,而且具有巨大的现实作用。

  发行所谓的数字货币是关系国计民生的一件大事,作为一个经济理论工作者,有义务和责任说明自己的看法,我先后发表了《比特币,又一个大骗局》、《发行数字货币是一条死路》、《再谈数字货币》等文章,呼吁广大群众特别是理论工作者,对发行“数字货币”开展讨论,以求得科学的认识,避免给国家、人民造成损失!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 成功人士不会告诉你这些事
  6. 愿中国不再有“国民老公”
  7. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  8. 黄金马桶与社会主义
  9. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  10. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 猪肉价格政府该不该管
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管