首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:再谈“数字货币”

迎春 · 2019-11-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中央财经大学金融学教授郭田勇说:“比特币可以说成是一种交易品种,可以算作货币,也可以算作商品。”是一种错误的观点。

  “数币”

  迎        春

  早在2013年出现比特币的消息时,我就写了《比特币,又一个大骗局》的文章(附后),批评了中央财经大学金融学教授郭田勇所说:“比特币可以说成是一种交易品种,可以算作货币,也可以算作商品。”前几天又看到有人说:“人民银行对于DCEP的研究已经有五六年,我认为已趋于成熟。中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。”认为事关重大,赶紧写了《发行数字货币是一条死路》的文章。这里再进一步论述所谓的“数字货币”、“虚拟货币”的错误。

  一,什么是货币?

  货币是黄金,不可能有什么数字货币、虚拟货币。

  这里批判的对象,是把比特币之类的“数字货币”、“虚拟货币”与货币混同。如中央财经大学金融学教授郭田勇就说:“比特币可以说成是一种交易品种,可以算作货币,也可以算作商品。”加上国外的所谓比特币、天枰币之类的“数字货币”、“虚拟货币”“前赴后继”,而我