首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

国资委座谈会传递出重要信息!为何选这些央企?旗下有哪些上市公司

综合 · 2019-11-18 · 来源:看懂金融圈
收藏( 评论( 字体: / /

  继11月12日由国务院国企改革领导小组提出抓紧制定“国有企业改革三年行动方案”的要求后,国务院国资委于11月14至15日迅速启动了有关三年行动方案的调研研讨,并选择8家央企及8个行业协会和金融单位等参会,一起献计献策。

  石油电网能源交通等行业参会

  国资委17日晚间发布消息,14日、15日,国资委党委书记、主任郝鹏先后主持召开中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会。

  国资委主任郝鹏主持召开座谈会 (来源:国资委网站)

  郝鹏在座谈会上提出,要落实好国有企业改革顶层设计,完善国资国企制度体系,抓紧制定国有企业改革三年行动方案,推动国有企业改革向纵深发展。要坚持创新驱动发展战略,完善创新体制机制,聚焦关键核心技术加强攻关,不断提升企业核心竞争力。要推动高水平对外开放,拓宽高质量发展空间,积极开展多元化国际贸易和投资合作,推进共建“一带一路”走深走实。

  本次座谈会规模不大,参会的央企和行业专家名额有限。

  其中,有8位央企负责人,分别来自中国海油、国家电网、国家能源集团、中国电信、中国一汽、中国远洋海运、南航集团、中交集团等;

  来自8个行业协会及金融单位的专家,包括:招商银行、安信证券、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国电力企业联合会。

  参会央企凸显五大特点

  中国企业研究院首席研究员李锦接受上证报记者采访时认为,本次会议的意图明确,主要是为落实国务院国企改革领导小组关于“国企改革三年行动方案”的精神做好准备,请重点行业及重点企业的专家提出建议。

  那么,为何选择这些央企和行业专家?

  李锦认为,参会的企业主要有如下特征:

  一是垄断行业。例如中国海油、国家电网、国家能源、中国电信、南航等,8家参会央企中有5家是具有垄断特征的企业。

  二是上游行业。从参会央企及协会来看,重点要突破煤、电、油等源头性企业的改革问题。

  三是具有国际竞争力。本次参会央企都是在世界范围内竞争力比较突出的企业,按照打造“竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”等“五力”央企的要求,上述央企是排在前面的。特别是在“创新力”上,这些央企都处在行业前沿,甚至是骨干企业。这些企业不断增强创新能力,在行业里将起到重要作用。

  四是“一带一路”具有相当分量。例如,中国远洋海运、中交集团等央企和中国商业联合会、中国物流与采购联合会等行业协会主要集中在交通运输、海洋海运、物流采购等,这些单位都在“一带一路”建设中发挥重要作用。可见,未来深化国企对外开放,加速共建“一带一路”走深走实亦是重要工作。

  五是重视资本市场。本次会议特别邀请了招商银行、安信证券两家金融单位参会,可见国资委对资本市场机遇的高度关注。因为国企改革的本质就是通过市场配置资源,混改首先混的就是资本,资本市场是重要平台,上市公司将发挥重要作用。同时,防止金融风险也是改革中要注意的主要问题之一。

  这些央企改革动作多

  国家电网:十大领域混改取得重要进展

  国家电网是国资委确定的创建世界一流示范企业。据了解,国家电网2018年底推出的十大领域混改目前都在积极推进,并取得了重要进展。上述改革范围包括:国家电网将在特高压直流工程、增量配电改革、交易机构股份制改造等十大领域加大对外开放,推进混合所有制改革。其中,特高压直流工程是首次向社会资本放开,属于电网基础设施建设的核心业务。

  在金融和信息通信领域,国网旗下英大信托和英大证券等金融资产与置信电气的重组,以及国网信通资产注入岷江水电等重组都在推进。

  在电动汽车领域,国网与恒大高科技集团合资成立了国网恒大智慧能源服务有限公司;国网还与南方电网等单位联合成立了河北雄安联行网络科技股份有限公司。

  在装备制造领域,国网旗下一家电力机器人企业目前正在推进科创板上市。记者注意到,山东证监局11月11日披露,国网智能科技股份有限公司已与中信证券签订IPO辅导协议,并进行了辅导备案。

  国家电网旗下A股公司:岷江水电、平高电气、许继电气、国电南瑞、置信电气、涪陵电力、远光软件。

  国家能源集团:确立分业上市“三步走”战略

  国家能源集团由原中国国电集团公司和原神华集团有限责任公司合并重组而成,也是国有资本投资公司改革试点企业和创建世界一流示范企业,拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等业务板块,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。

  在近期国资委研究中心发布的《中央企业高质量发展报告》中,国家能源集团表示,集团作为煤电产业链一体化整合的企业,如何推进重组改革,是国家能源集团的一项重要课题。集团公司加强顶层设计,按照国有资本投资公司试点的改革方向,确立了“实施专业化管理-理顺产权关系-逐步分业上市”的三步走战略。

  同时,集团还将积极推进“双百行动”、混合所有制和员工持股改革,所属包神铁路制定运输能力市场化开发方案,龙源环保面向市场招聘的职业经理人已全部到位。

  国家能源集团旗下A股公司:中国神华、国电电力、英力特、平庄能源、龙源技术、长源电力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 我们采访了一些离开香港的内地学生
  3. 迷信还是真相: 为何硅谷精英让自己孩子远离电子产品?
  4. 资本主义必然灭亡:再次品读这本毛主席读了一百多遍的书
  5. 老想用私的东西搞工作,是没有出路的
  6. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  7. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  8. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  9. 英国学者:香港发生的一切,勾起了我亲历的一段“苏联往事”
  10. 余斌:不实行公有制的社会不能算做社会主义社会
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  3. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  6. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  8. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  9. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  10. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?