首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

刘晓铎:就国内生产总值指标问宁吉喆局长

刘晓铎 · 2020-01-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我的问题是国内生产总值(英文缩写GDP)指标中的生产概念是否准确?国内生产总值指标是否科学?

  就国内生产总值指标问宁吉喆局长

  刘   晓   铎

  今年1月12日国家统计局宁吉喆局长在首届中国宏观经济年会上表示:“经济运行始终保持在合理区间,预计全年GDP增长能够实现年初预定的6至6.5的预期目标。”

  我的问题是国内生产总值(英文缩写GDP)指标中的生产概念是否准确?国内生产总值指标是否科学?

  生产的概念,按照《现代汉语词典》的解释是:“生产:人们使用工具来创造各种生产资料和生活资料。”(商务印书馆   1995年.北京  第1024页)

  《政治经济学词典》的解释更加详细:“生产:指以一定的生产关系联系起来的人们,通过改造自然,创造物质资料(物质财富)的过程。物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础。如果不从事生产活动,不生产出吃的、穿的、用的各种物质资料满足人们的需要,人类本身便无法生存,更谈不到政治、科学和文化等其他活动了。生产活动是人类最基本的实践活动。”(许涤新主编   人民出版社  第91页)

  我认为上述定义符合实际,是科学的概念。生产只指物质生产活动,生产的结果是物质产品。这就把生产与流通、消费区别开来,更把以生产为基础的经济活动和政治、文化、科学研究等活动区别开来。

  而国家统计局“三次产业”指标的说明,对于生产却作了另一种解释:“根据社会生产活动的历史发展的顺序对产业结构的划分。我国第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业);第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。”(《中国统计摘要》2019     第200页    附录一 主要条件指标解释)

  国家统计局有关三次产业的划分,对生产的解释和原来生产概念有很大的不同;生产不仅包括工农业的生产,还包括生产之外的流通、消费活动;甚至于包括经济活动以外的政治、文化、科学研究等活动。这样的生产概念符合实际吗?这种国内生产总值指标能够指引我国经济健康发展吗?

  我认为三次产业的分类是错误的,是对于生产的错误理解。生产就是物质产品的生产,生产生产资料和生活资料,不包括流通、消费领域的活动,更不包括政治、文化、科学研究领域的活动。把住宿、餐饮业、金融业的活动包括在生产之内,抹杀了生产与流通、消费的区别;把政治、文化、科学研究等活动包括在生产之内,更混淆了经济与政治、文化、科学研究等非经济领域的界限,是对生产概念的错误理解,因此,国内生产总值指标会把经济发展引向邪路!

  我是上世纪50年代的经济计划专业的学生,长期从事实际经济工作和理论研究、教学工作,对国家统计局采用国内生产总值指标很不理解,一直持反对态度,曾经写过不少批评文章。

  早在近二十几前,我就在网站上发表了《国内生产总值是错误的指标》,以后陆续写了《挑战“20世纪的伟大创造”——国内生产总值》、《再论国内生产总值是错误指标》、《一个祸国殃民的经济理论——评所谓加快发展第三产业》、《从国内生产总值  看庸俗的现代西方经济学》等一系列文章,但都没有得到回应。为了保持经济理论的纯洁性、统计指标的科学性,为我国经济的健康发展,特向国家统计局局长提出有关生产的概念和国内生产总值指标是否科学的问题,请局长或有关人士给予回答!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  2. 郭松民|评蔡英文当选:政治才是祖国统一的决定因素
  3. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  4. 辽宁王忠新:毛泽东真是无端迫害潘汉年吗?——“潘汪会”的几点疑窦值得澄清
  5. 参考:为张国焘翻案始末
  6. 蔡英文的精神底色
  7. ​李际均:为什么说毛泽东是世界上最高明的战略家?
  8. ​郭松民 | 评伊朗承认误击乌克兰客机:谁为为之,孰令致之?
  9. 何干强:为维护我国宪法第六条而辩
  10. 驳殷罡关于伊朗核协议的谬论
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  3. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  4. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  5. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  6. 黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了
  7. 宪之 | “功夫在诗外”:选举迷信的盲区 ——以香港的“制度优势”为例
  8. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  9. 共同富裕应升级为路线的中心
  10. 朱局长是个什么样的人?
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  3. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  4. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  5. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  6. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  7. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  8. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  9. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  10. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  1. 《太阳最红,毛主席最亲》《毛主席的话儿记心上》:道出人民衷肠
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  5. 【艺述工人】打工回家版《酒醉的蝴蝶》说出你的心声了吗?
  6. 9个骗子卖假药,赚了1000万,600万送给了百度……