首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:实行自由贸易是错误的

左大培 · 2020-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。

实行自由贸易是错误的

2020年1月12日

  实行自由贸易是错误的,特别是对中国的经济发展极为有害。中国需要的是坚决地保护民族产业。

  早在2002年,我就在《混乱的经济学》一书中作了系统的论述,提醒“落后的国家不应忘记,自由贸易政策是破坏其经济发展的一副毒药;而许多向第三世界鼓吹‘自由贸易优越论’的人是披着科学的外衣贩卖毒药”。没有一个大的发达国家是靠自由贸易从落后变为先进的。英国、美国、德国、日本等最发达的工业化国家,在其经济技术水平落后于其它国家时,都实行各种保护本国市场、保护本国产业的政策,靠着这些保护主义的政策快速发展本国经济提高产业技术水平,最后变为最发达国家。英国在重商主义的贸易保护主义政策下进行了产业革命成为世界第一经济强国;美国则是在高度的保护性关税下完成了电气化和汽车化的技术革命赶上和超过英国变为世界第一经济强国。这些国家都是在成为技术水平最高的经济最发达国家后才转向鼓吹自由贸易,其目的就是阻止别的落后于它们的国家发展工业。

  贸易保护主义能使落后国家快速发展赶上先进国家,自由贸易却不能阻止最发达国家的相对衰落。19世纪英国实行自由贸易后,20世纪初其工业就变得落后于实行保护的美国和德国;美国在二战后改行自由贸易,其在国际上的相对经济地位却不断降低,现在制造业总量已小于中国。正是由于看到自由贸易对本国经济的危害,美国才转向了特朗普的贸易保护主义。历史事实清楚地表明,自由贸易是对国家经济发展的祸害。

  自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。自加入WTO实行贸易自由化以来,在不自己造而向外国买路线支配下,我国的燃油汽车制造、芯片制造、高端机床和新药制造等高技术制造业发展缓慢,有的还日益相对落后,造成中国潜在产量增长放缓;最近美国对华挑起贸易战,提高中国产品进口关税,如果仅仅以提高美国产品进人中国的关税相回应,则至多只需再增加两万亿元人民币的国内公共投资,就足以抵偿美国挑起贸易战对中国造成的不利影响而有余。但是自由贸易路线却大幅降低对其它国家产品的进口关税,进一步减少对国内产品的总需求,客观上加剧了美国发动贸易战妨害中国出口减少对中国产品总需求的危害,使本来不会大的经济下行压力加大到今天这个样子。

  因此我必须重申:实行自由贸易是错误路线,必须坚决转向为本国企业保护国内市场!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:老孙微评(胜负未定)​
  2. 宪之:台湾选举点评与感言
  3. 陈先义:我们今天该怎么称呼毛泽东同志
  4. 延安时期中共党内存在“临时夫人”制度吗?
  5. 教师医生的神圣不再,资本集团的吃人狂舞
  6. 李敖之子被微博封号:天啊,他们父子可都是“统派”!
  7. 李旭之:蔡英文的连任
  8. 居然有人担心美国与中国经济“切割”!
  9. 世界上最草包的军队
  10. 伊朗外患内忧,卡塔尔却为何伸手解围?
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 张志坤:蔡英文再次当选,将加速中国的统一
  5. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  6. 黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了
  7. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  8. 共同富裕应升级为路线的中心
  9. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  10. 朱局长是个什么样的人?
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  3. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  4. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  5. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  6. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  7. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  8. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  9. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  10. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  1. 毛泽东的账簿:计家计国计天下
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  5. 【工友之声】因负担不起多个孩子的学费,父亲让我辍学打工!
  6. “辣椒拌饭五年”与“下水道倒茅台”