首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:实行自由贸易是错误的

左大培 · 2020-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。

实行自由贸易是错误的

2020年1月12日

  实行自由贸易是错误的,特别是对中国的经济发展极为有害。中国需要的是坚决地保护民族产业。

  早在2002年,我就在《混乱的经济学》一书中作了系统的论述,提醒“落后的国家不应忘记,自由贸易政策是破坏其经济发展的一副毒药;而许多向第三世界鼓吹‘自由贸易优越论’的人是披着科学的外衣贩卖毒药”。没有一个大的发达国家是靠自由贸易从落后变为先进的。英国、美国、德国、日本等最发达的工业化国家,在其经济技术水平落后于其它国家时,都实行各种保护本国市场、保护本国产业的政策,靠着这些保护主义的政策快速发展本国经济提高产业技术水平,最后变为最发达国家。英国在重商主义的贸易保护主义政策下进行了产业革命成为世界第一经济强国;美国则是在高度的保护性关税下完成了电气化和汽车化的技术革命赶上和超过英国变为世界第一经济强国。这些国家都是在成为技术水平最高的经济最发达国家后才转向鼓吹自由贸易,其目的就是阻止别的落后于它们的国家发展工业。

  贸易保护主义能使落后国家快速发展赶上先进国家,自由贸易却不能阻止最发达国家的相对衰落。19世纪英国实行自由贸易后,20世纪初其工业就变得落后于实行保护的美国和德国;美国在二战后改行自由贸易,其在国际上的相对经济地位却不断降低,现在制造业总量已小于中国。正是由于看到自由贸易对本国经济的危害,美国才转向了特朗普的贸易保护主义。历史事实清楚地表明,自由贸易是对国家经济发展的祸害。

  自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。自加入WTO实行贸易自由化以来,在不自己造而向外国买路线支配下,我国的燃油汽车制造、芯片制造、高端机床和新药制造等高技术制造业发展缓慢,有的还日益相对落后,造成中国潜在产量增长放缓;最近美国对华挑起贸易战,提高中国产品进口关税,如果仅仅以提高美国产品进人中国的关税相回应,则至多只需再增加两万亿元人民币的国内公共投资,就足以抵偿美国挑起贸易战对中国造成的不利影响而有余。但是自由贸易路线却大幅降低对其它国家产品的进口关税,进一步减少对国内产品的总需求,客观上加剧了美国发动贸易战妨害中国出口减少对中国产品总需求的危害,使本来不会大的经济下行压力加大到今天这个样子。

  因此我必须重申:实行自由贸易是错误路线,必须坚决转向为本国企业保护国内市场!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?