首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:实行自由贸易是错误的

左大培 · 2020-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。

实行自由贸易是错误的

2020年1月12日

  实行自由贸易是错误的,特别是对中国的经济发展极为有害。中国需要的是坚决地保护民族产业。

  早在2002年,我就在《混乱的经济学》一书中作了系统的论述,提醒“落后的国家不应忘记,自由贸易政策是破坏其经济发展的一副毒药;而许多向第三世界鼓吹‘自由贸易优越论’的人是披着科学的外衣贩卖毒药”。没有一个大的发达国家是靠自由贸易从落后变为先进的。英国、美国、德国、日本等最发达的工业化国家,在其经济技术水平落后于其它国家时,都实行各种保护本国市场、保护本国产业的政策,靠着这些保护主义的政策快速发展本国经济提高产业技术水平,最后变为最发达国家。英国在重商主义的贸易保护主义政策下进行了产业革命成为世界第一经济强国;美国则是在高度的保护性关税下完成了电气化和汽车化的技术革命赶上和超过英国变为世界第一经济强国。这些国家都是在成为技术水平最高的经济最发达国家后才转向鼓吹自由贸易,其目的就是阻止别的落后于它们的国家发展工业。

  贸易保护主义能使落后国家快速发展赶上先进国家,自由贸易却不能阻止最发达国家的相对衰落。19世纪英国实行自由贸易后,20世纪初其工业就变得落后于实行保护的美国和德国;美国在二战后改行自由贸易,其在国际上的相对经济地位却不断降低,现在制造业总量已小于中国。正是由于看到自由贸易对本国经济的危害,美国才转向了特朗普的贸易保护主义。历史事实清楚地表明,自由贸易是对国家经济发展的祸害。

  自由贸易政策正在对中国经济发展造成越来越大的伤害。自加入WTO实行贸易自由化以来,在不自己造而向外国买路线支配下,我国的燃油汽车制造、芯片制造、高端机床和新药制造等高技术制造业发展缓慢,有的还日益相对落后,造成中国潜在产量增长放缓;最近美国对华挑起贸易战,提高中国产品进口关税,如果仅仅以提高美国产品进人中国的关税相回应,则至多只需再增加两万亿元人民币的国内公共投资,就足以抵偿美国挑起贸易战对中国造成的不利影响而有余。但是自由贸易路线却大幅降低对其它国家产品的进口关税,进一步减少对国内产品的总需求,客观上加剧了美国发动贸易战妨害中国出口减少对中国产品总需求的危害,使本来不会大的经济下行压力加大到今天这个样子。

  因此我必须重申:实行自由贸易是错误路线,必须坚决转向为本国企业保护国内市场!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?