首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:世界银行阴谋集团更阴险

左大培 · 2020-01-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
尽人皆知,世界银行和国际货币基金组织都是欧美国家控制的国际经济组织,而且世界银行的历任行长都一直由美国指派。所以,世界银行和国际货币基金从来就是为西方特别是美国金融资本的利益服务的。

世界银行阴谋集团更阴险

2020年1月6日

  尽人皆知,世界银行和国际货币基金组织都是欧美国家控制的国际经济组织,而且世界银行的历任行长都一直由美国指派。所以,世界银行和国际货币基金从来就是为西方特别是美国金融资本的利益服务的。最近40年来,这两个西方的国际打手仗着美国老板的支持在全世界横行霸道,干净了损害穷国利益的坏事。它们在拉美国家出现债务问题时乘机逼迫这些国家实行全面的私有化,逼迫这些国家搞经济自由化。这种自由化的最明显标志就是对外的“自由贸易”和“让外国自由投资”,其实质是放手让西方产品占领本国市场,让西方企业抢占本国的投资机会。在前苏联集团各国变天时,它们更是嚣张已极,对挨个国家发指令,逼迫这些国家搞私有化和放任西方企业侵入的自由化,必欲将社会主义的任何痕迹消灭干净而后快。

  世界银行和国际货币基金组织干的这些缺德事,连诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨都看不惯。二十多年前他就指责这两个机构派到新兴国家的那些所谓顾问,到哪个国家都是取出手提电脑中存好的同一套现成方案,不分国情地逼这些国家接受同样的私有化和自由化方案,不管这些方案可能带来什么样的恶劣后果。被世界银行和国际货币基金组织这样祸害过的国家,劳动人民都陷入长期的苦难之中。全世界被剥削的劳动人民都对世界银行切齿痛恨。

  上世纪90年代初,俄罗斯驻华使馆的经济官员库利克曾多次拜访我,说是想了解中国的经济改革情况。我其实不想向他介绍多少中国的情况,倒是想向他提出一些俄罗斯应当怎么办的建议,因为我认为那时叶利钦等人治下的经济改革措施其实是害了俄罗斯自己。我对库利克说,俄罗斯最有国际竞争力的产品,除了石油之外,就是军工产品了。俄罗斯应当放手向全世界各国销售自己的军工产品以度过它面临的经济上的难关。但是库利克无奈地告诉我:世界银行和国际货币基金组织已经逼迫俄罗斯答应不向外国销售其军工产品,俄罗斯已经不可能向外销售武器了。我估计世界银行它们就是以给俄罗斯贷款为条件逼俄罗斯这样做的。

  其实当时世界银行和国际货币基金组织能向俄罗斯提供的所谓援助和贷款,最多也就几百亿美元,而俄罗斯如果放手向全世界倾销其军工产品,一年就可以赚这么多。这是俄罗斯改善其经济状况的最好方法。普京上台之后就逐渐走上了这条道路。世界银行和国际货币基金组织不准俄罗斯卖武器,就是为了帮助西方特别是美国搞垮俄罗斯。

  附带说一下,由于我那个时期与库利克这样的俄罗斯人有些来往,后来国家相关部门还曾查问过我。不过,由于我既不会向外国人泄露国家的任何秘密,更不可能与外国人勾搭搞破坏,国家相关部门没有给我找任何进一步的麻烦。现在我倒觉得,其实国家相关部门应当查的倒是国内某些人与世界银行的来往,因为这种来往显然是在互相勾结破坏中国经济。

  像世界银行这样的美国打手当然不会放过中国。但是因为中国经济状况很好,它不敢来硬的,就玩上了更阴险的花招,在中国拉起了一个世界银行阴谋集团。大约是六七年前,世界银行与国务院发展研究中心合作,抛出了著名的世行报告,竟然下指标要中国在若干年内把国有经济成分压到10%以下。杜建国到宣传这个世行报告的新闻发布会上踢场子,爆出了一场大风波。这个世行报告就是世界银行阴谋集团为搞垮中国的社会主义、搞坏中国经济而采取的一次行动。

  世界银行所推行的私有化、自由化经济路线,是典型的当代经济自由主义。因为强迫搞私有化的做法引起各国人民的反感太剧烈,现在世界银行变为用更曲折阴险的手段推行其经济自由主义的一贯理念。它不仅到处鼓吹营造有利于西方企业扩张的营商环境,还搞出了营商环境国际排名,以鼓励提升营商环境排名的方式引诱世界各国实行经济自由主义。它说的良好营商环境,往最好了说也不过是不顾社会大众的整体福利而片面地给私营企业主好处,实际上则必定会导致人民群众利益受损。世界银行以这种营商环境排名来拉动亲商氛围,目的不仅在推动实行经济自由主义,而且是为西方国家企业侵占全世界创造条件,拐弯抹角但是更阴险毒辣。

  在世界银行阴谋集团的鼓动下,中国的经济自由主义者最近两年强行推动改善营商环境的运动,搞经济自由主义的自由化,特别是为西方企业侵入中国鸣锣开道。世界银行马上就对这种经济自由主义行动给以奖赏,在2019年底的评比中将中国的营商环境排名大幅度提高了几十位。世界银行阴谋集团的成员们也立刻与世界银行呼应,让国务院发展研究中心的前领导在电视上讲演,借着世界银行提高营商环境排名而吹嘘经济自由主义式的营商环境改善,同时就按照世界银行安排好的口径,说中国还要做深层次改革。财政部和上海市也有人出来与世界银行一唱一和,一边对世界银行的提升营商环境排名表示受宠若惊,一边就说自己在世界银行排出的某些方面的营商环境指标还不够好,还要抓紧改进。这样一里外呼应,世界银行俨然就站到了中国的上级领导的位置上,世界银行的头头到中国访问变得像是世界银行到中国检查工作甚至是监督整改来了。

  而世界银行的头头则一边拜见中国领导,一边就放风说中国还需要深化改革。这样一个经济自由主义的大本营狗嘴里吐不出象牙来,它说的改革无非是要把私有化、自由化的经济自由主义进行到底。它几十年来一直推行这一套,但是在中国取得的成效不大,现在却能摆出指挥中国经济政策的架势,显然是因为世界银行阴谋集团的成员们在与它内外呼应。

  为西方发达国家金融资本效力的本性,决定了世界银行必定要在国际贸易领域鼓吹自由贸易。自二次世界大战后到前几年,世界银行推行自由贸易与美国的全球战略高度契合。但是它鼓吹的贸易自由化不仅破坏了拉美国家的经济发展,其实对美国经济也造成了极大伤害,特别是夺去了美国大批低技能工人的就业机会。为了美国自身的经济利益、特别是为了平息本国下层工人的不满,以特朗普为代表的美国统治集团不得不转向公开的贸易保护主义,悍然对中国发动了贸易战。这就使美国政府的经济政策与代表西方金融资本整体利益的世界银行有了差别甚至分歧。在要搞贸易保护主义的美国政府看来,还在鼓吹自由贸易的世界银行是走狗不听话;而世界银行这个美国老走狗已经陷入了走狗不走的尴尬境地,急需提高自己的地位以免被西方国家彻底抛弃。

  为了显示自己对西方的利益是多么重要,世界银行在中美贸易战中装出一副中间调解人的姿态,表面上要中美双方各作让步来平息贸易战。世界银行给人以假象,好像是劝美国不要提高关税限制中国产品进口,实际上却是以此为诱饵劝中国顺从美国的要求,走世界银行鼓吹的经济自由主义道路。这条道路的要点,还是世界银行要中国搞的那些“深化改革”,那就是:实行私有化,逐步消灭中国的国有企业;不许中国以国有资金发展战略产业;搞自由贸易,让外国产品冲垮中国产业;放手让西方特别是美国的金融企业侵占中国控制中国经济;全面推行经济自由主义政策,清除一切能提高人民福利而妨碍西方资本剥削中国的政府干预。这些主张是要中国放弃经济健康发展的根本保障。在中国搞改善营商环境的运动,就是绕着弯子搞这种经济自由主义的一步。

  世界银行这样祸害全世界,当然会受到全世界劳动人民的痛恨,也会受到为全世界劳动人民特别是发展中国家劳动人民说话的反帝人士的批判。为了推行其经济自由主义路线,世界银行阴谋集团不断策动封杀对它的批评。前些日子世界银行的头头到中国来之前,就先操纵其阴谋集团分子恶人先告状,进行打着红旗反红旗的政治迫害,先诱骗政府官员跟着世界银行喊经济自由主义口号,然后就以与上边精神不一致为由封杀反对新自由主义的左派经济学家微博。本人就是这种迫害活动的受害者。

  世界银行在中美贸易战中装作中间调解人,给人以帮中国说话的假象,实际上是绕着弯子诱骗中国放弃经济健康发展的根本保障。这种做法之阴险,与某些西方政客在最近的香港动乱中要在特区政府与港独分子间搞所谓“调解”一样。西方政客“调解”香港动乱本身就是要干涉中国内政,逼中国向港独势力投降。而世界银行假装中间调解人则更阴险。它借口调解而指令中国搞经济自由主义的深化改革,最终还是与美国的反华鹰派一样,要中国放弃社会主义的基本经济制度,放弃保障经济健康发展的根本支柱,最终破坏中国的崛起和富强。差别只是美国的反华鹰派强硬地直接攻击中国,而世界银行则用了称赞营商环境改善的软刀子割头术。人称明枪易躲暗箭难防,对中国来说,世界银行阴谋集团是比美国的反华鹰派还危险的敌人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:“怪圈”不怪
  2. 乌克兰女孩拍卖“初夜权”,为何美式民主散发着农奴味?
  3. 美国“和平队”撤出中国,一碗冷饭终于倒掉了
  4. 郭松民 | 徐克会拍出怎样的《冰血长津湖》?
  5. 微软又出阴招,将1.7亿中国用户置于巨大风险中!
  6. 刘继明|读思录(六)
  7. 赵磊 | 我为何纠缠这个问题——“劳动决定价值”是劳动异化的结果(引言)
  8. 【艺述工人】以诗歌讲述养猪户的痛苦
  9. 刘润为:我与浪波同志的和诗
  10. 当下的中美关系让特朗普十分满意
  1. 安生:有人问怎么看俄罗斯总理梅德韦杰夫辞职?
  2. 亲不亲,阶级分?请看看这位书记的发言
  3. 同是主持人 公知为何对赵忠祥和毕福剑区别看待?
  4. “故宫大奔撒欢女”仅仅在炫富?仅仅在表现特权?不!还有更多值得我们深思的大问题!
  5. 老衲先生:“朱毛之争”与红四军七大
  6. 丑牛:“怪圈”不怪
  7. 中美贸易战究竟谁是战场上的胜者?
  8. 她一夜删光近10年微博,"这就完事了?究竟谁为特权开了“后门”?
  9. 【一周怪事】 帮助穷人的钱都去哪里了?原来进了这些人的腰包……
  10. 剥削有理张朝阳
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  3. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  4. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  5. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  6. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  7. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  8. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  9. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  10. 邋遢道人:有些话要内外有别——刍议“韬光养晦”
  1. 浩然女儿梁春水:忆父亲“送礼”
  2. 亲不亲,阶级分?请看看这位书记的发言
  3. 丑牛:“怪圈”不怪
  4. 中美贸易战究竟谁是战场上的胜者?
  5. 在人间
  6. 亲不亲,阶级分?请看看这位书记的发言