首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

安生:强烈呼吁国家慎重对待专家提出的纾困建议

安生 · 2020-02-14 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论( 字体: / /
呼吁国家广泛征求意见,充分考虑相应经济政策对各个阶层收入的影响,考虑社会中下层和底层的承受能力,不要为专家的建议所迷惑,不要被媒体的浪潮所吸引,更多地倾听没有多少社会资源、发声困难却占社会大多数的普通劳动者的声音。

  武汉的疫情牵动全国人民的心,这两天心情沉重,本来不想写长篇大论的东西,但是形势所迫,不得不写。

  今早看到财新的文章,武汉的形势不容乐观。

  不过,疫情虽然严峻,只要全国人民齐心协力,众志成城,疫情是可以战胜的。

  漫天大雪之中,全国各小区门口,基层工作人员,顶风冒雪,坚守岗位,限制闲杂人等流动。

  昨天看到消息,又有数千名来自全国各地的医务工作者,向灾区逆行。

  除了他们还有无数坚守岗位,默默奉献的公安、公务员、企业员工、司机、售货员……没有他们冒着被感染的风险坚守岗位,社会可能早就瘫痪了。

  同样的事情,发生在资本主义国家,可能就是《生化危机》之中浣熊城的现实版——病毒蔓延,社会秩序荡然无存。

  在此,向每一位奉献者致敬!

  在这种情况下,一定要稳定人心,尤其是抗灾一线奉献者的人心。

  每到灾难时期,就会有各种乱七八糟的声音冒出来,打着抗灾的旗号,为自己的利益鼓与呼,试图浑水摸鱼,实现个人或小团伙的利益。

  对这些声音,必须提高警惕,及时批判。否则,很容易导致重大损失。历史上,这样的教训很多,不展开讲。

  每到灾难时期,必然出现巨大的损失,面临损失分配问题,谁承担损失是关键问题。

  损失的分配,必须谨慎,切忌转嫁给社会中下层,否则,在灾难中已经收到沉重打击的中下层,一旦承担损失,很容易陷入经济困境甚至绝境。历史上,这样的教训也很多,不展开讲。

  这两天,党和国家在抗灾防疫的基础上,推动生产复工,积极推出各种政策,减少中小企损失。

  于是,专家教授们纷纷献计献策。

  专家教授们的本意也许是好的,但是在利益分割方面,却让人感觉到不祥的气息。

  前两天,某知名退休经济大佬,提出了四条纾困建议,看过之后,让人不寒而栗。

  第一条是让农民进城,第二条是要取消公积金,第三条是要让企业把钱投向股市,第四条是要继续搞铁公基。

  抛开中国目前的开发区都在交通便利地区,铁路通往厂矿,搞铁公基没多大意义的第四条不说,看看前三条。

  先看第一条。

  没解决就业问题以前,农村是巨大的缓冲器,农民工在城市就业情况不理想的情况下,可以回农村自就业,维持基本的生活,虽然贫穷但是能维持简单的自给自足。如果失去了农村这个缓冲器,那么在城市就业情况不理想的情况下,农民工就是去了退路。毫无疑问,有农村土地的存在,可以减轻”稳就业“的压力,没有农村土地的存在,必然会加大”稳就业“的压力。历史上,大量失地流民无法安置从来都不是好兆头。

  毫无疑问,让农民进城有利于增加劳动力供给,压低工资,增加住房需求,抬高房价,蕴含着惊人的利润。

  但是,理性的决策不能只看到利润,看不到风险。

  第二条的风险更大。

  危难之中,能够实行有效的社会动员,因为有大量收入与财政发生直接或间接联系的基层劳动者,包括并不限于公立医院医生、公安干警、教师、社区工作人员、涉及国计民生的国有企业工作人员、广大基层公务员。

  公积金,是这些劳动者重要收入组成部分,他们维持生活的重要来源。

  他们的收入属于中等水平,他们之中相当一批人有房贷,需要用公积金偿还,还有一些人准备用公积金支付与住房有关的支出。

  如果压低甚至取消他们的公积金,他们之中相当一批人会立即陷入经济困境,不得不从事第二职业,弥补每月房贷的缺口。有很多人会萌生退志。还有个别人会逐步堕落,使用权力敲竹杠、收红包、吃拿卡要。

  他们是共和国的基石,是政府执行力的所在,如果他们出现问题,可能动摇国本。明朝末年,为节约经费,采纳某大臣的馊主意,裁撤驿卒,教训深刻,不可不鉴!

  远的不说,此时此刻,如果采纳这位专家的主意,导致防疫前线人心动摇,就可能功亏一篑!

  现在虽然疫情在全国湖北以外地区得到控制,但是也不能掉以轻心,须知从武汉发现首例冠状病毒肺炎病例,到发展到今天也不过两个月的时间。一旦前线动摇,疫情马上就可能有卷土重来,并有燎原之势。

  此外还有大批效益较好的外企或私企员工,这些人的公积金,也是他们重要的收入来源。

  废除这些人的公积金,直接导致他们收入下降,如果他们不陷入破产和经济困境的话,也将压缩他们的其他消费。

  如果原先他们还完房贷,交完子女的学费和老人的医疗,还有点闲钱,可以偶尔出去吃一顿,买买衣服,换个手机,换车,添电器,去健身旅游的话,废除公积金以后,将直接压缩他们的非刚性支出!

  他们的支出下降,将进一步导致内需不足,对那些在疫情中苦苦挣扎,盼望疫情早日结束的第三产业来说,是致命的打击!

  有人说,专家的建议只是触动企业公积金,不涉及与财政发生直接或间接联系的劳动者的公积金。

  且不说,大多数经营困难的中小企业是没有公积金的,专家的建议显然不是针对这些企业。也不说,涉及国计民生的国有企业的员工也需要公积金。更不说,仅仅保留与财政发生联系的劳动者的公积金,必然导致重大的社会群体对立。一定要记住,基层劳动者本来就是同一个阶层,兔死狐悲,唇亡齿寒,看着别人收入暴跌,自己袖手旁顾,暗自庆幸甚至拍手称快的人,也离收入暴跌不远了!

  有人说,专家的建议是给企业和劳动者让利,劳动者收入不会下降。

  这样的人显然没有读原文,专家的本意显然不是从提高基层劳动者的待遇出发。显而易见,在就业相对困难的时代,劳动者是没有资格和企业谈免除如何分配的。比较有良心的企业,也许会把员工自缴的公积金部分发给员工,把企业缴纳的部分作为企业所得。没有良心的企业,自然会把这笔钱全部直接吞占。

  公积金本身是不合理的制度,把一部分工资收入强行指定消费方向。但是,如果取消公积金,却不把这部分工资和企业缴纳的部分直接发给劳动者,而是以”减轻企业负担“为由直接扣除,或者要求企业用这笔钱从事其他投资,那就是更不合理的制度。那是直接降低劳动者的收入!

  第三条建议是把强制储蓄用于资本市场,剥夺了公积金,却要采取新的强制储蓄,并且用于资本市场。

  这里面有多大的利益,不展开讲。

  专家从自己的利益出发,提出这样的建议。评价提出这样的建议的专家居心叵测,似乎是言重了,但是这位专家的建议绝对是馊主意。

  应该看到,下一步将面临的经济困难,毫无疑问与疫情有关,但是也应该看到与长期内需不振密不可分。

  如果承认随着收入增加消费倾向下降,同样的收入分配给不同人群有不同的消费能力,增加社会中下层收入可以增加消费总量的话,那么如何刺激内需是无需多言的。

  制订相应的经济政策,涉及社会分配,涉及疫情损失的分担,既是经济问题,也是政治问题。一着不慎,后果不堪设想。

  呼吁国家广泛征求意见,充分考虑相应经济政策对各个阶层收入的影响,考虑社会中下层和底层的承受能力,不要为专家的建议所迷惑,不要被媒体的浪潮所吸引,更多地倾听没有多少社会资源、发声困难却占社会大多数的普通劳动者的声音。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?