首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

新冠疫情横扫全球,世界经济要重现1931大萧条?

萧武 · 2020-03-24 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /
疫情加重了美国经济的危机,也一定程度上引爆了美国经济此前已经存在的某些方面的问题和危机。但如果要说美国经济就此真的完全崩溃,可能还是为时过早了些。

  美国经济情况很不乐观,但这并不是此次疫情引起的,而是已经持续多年了。此前美国的经济情况就并不好,主要是因为全球化让美国资本大量外流,尤其是制造业向新兴经济体转移,导致美国失业人数居高不下,经济结构中第三产业占比比较高。这也就是我们常说的工业空心化问题,在美国已经持续多年了。

  工业空心化导致的问题是比较严重的,最明显的就是失业率居高不下,而在应对突发危机的时候,则会表现得更加明显。此次疫情在美国爆发之后,美国官员就反复指出,无论是抗疫所需要的基本的物资,比如口罩、防护服、呼吸机,还是治疗所必须的药物,都严重依赖于从中国进口,美国自己的储备很少。

  检测能力是反应一个国家应对疫情的基本能力,目前来看,美国这方面的能力还是不错的,从动员起来到现在只过了一个月,美国的检测能力就已经提高到了每天可以发现六七千个新增确诊病例。而且,美国声称所有的检测试剂都是美国自产的,并不是从中国进口的,这在全世界来说,也已经是很少见的了。

  相比之下,口罩、防护服这种看上去技术含量并不高的物资,美国现在严重缺乏,不仅是普通人没有口罩,就是医护人员也没有。为了缓解这个危机,特朗普甚至不得不呼吁医护人员不要把用过的口罩扔掉,还可以继续使用。相比之下,中国在疫情发生后能够很快组织企业生产,迅速提高口罩产能,而美国现在显然已经缺乏这个能力了。

  股市是经济的晴雨表。自从疫情被引爆以来,美国股市就开始大跌,目前为止已经被熔断了四次,而且还有可能继续大跌,继续出现熔断。这已经是美国股市多年未遇到的情况,各个企业的市值都在大幅萎缩,波音等美国主要的制造业企业的市值,现在甚至还不如A股的茅台,可见美国现在的资本市场对疫情也是十分恐慌的。

  这就是说,疫情加重了美国经济的危机,也一定程度上引爆了美国经济此前已经存在的某些方面的问题和危机。但如果要说美国经济就此真的完全崩溃,可能还是为时过早了些。百足之虫死而不僵,美国虽然经济受损严重,但美国仍然是全世界最大的经济体,这一点目前还没有改变,疫情也不会让这个情况有明显的改变。

  不过,如果疫情持续一段时间,美国最终也不得不采取中国那样的全国停摆几个月的局面,那么美国经济遭受的损失就还会进一步扩大。从现在美国的应对措施来看,是很不希望出现这种局面的,尤其是检测能力迅速增加,似乎是有意速战速决,减少疫情对经济的影响。但要实现这个目标,特朗普目前的措施是不够的。

  疫情带来的影响不只是美国,包括欧洲、日本等主要经济体目前都已经受到疫情的影响,欧洲的疫情正在流行高峰期,还没有出现任何到达拐点的迹象。因此,欧洲经济在此次疫情中损失惨重已经基本上可以确定。日本虽然还没有引爆,但经过一个多月的潜伏,可能也已经相当严重,如果引爆,损失也不会很小。

  因此,一些经济分析人士甚至做出了最悲观的估计,认为此次疫情可能让世界经济出现严重衰退。而且,这种衰退可能不是2008年金融危机、1998东南亚金融风暴那种级别的危机,而是1931年的世界经济大萧条那种级别的衰退。加上近年来国际关系领域波诡云谲,各国缺乏互信协作机制,也无法共同应对。所以,大衰退是有可能出现的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?